Дайджест GAAP.RU: 28 октября – 1 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 ноября 2013 г.

В рубрике новостей

EFRAG прокомментировал недавние изменения в IFRS for SMEs

Не столь давно, в самом начале октября Совет по МСФО опубликовал проект изменений к международным стандартам для малых и средних предприятий. По своей сути они оказались не очень значительными и скорее проясняли некоторые действующие требования, не меняя ничего по существу.

Аффилированные лица не будут участвовать в госзакупках

Правительство решилось наложить запрет на участие в программах госзакупок (Федеральной контрактной системы ) на родственников или деловых партнеров организаторов. Инициатива последовала от Минэкономики, которая представила для обсуждения проект поправок к закону о ФКС.

Банк России покарает холдинги, не раскрывшие данные о финансовом положении

Центральный Банк применит карательные меры в отношении банковских холдингов в случае нераскрытия ими информации о финансовом положении. Как обещает зампред ЦБ Михаил Сухов, кредитным организациям в их (холдингах) составе просто запретят операции с другими участниками.

Мегарегулятор хочет усилить ответственность МФО за отмывание

Будучи кредитными организациями, МФО вынуждены следовать требованиям 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как известно, за их нарушение банки теряют свои лицензии, но микрофинансовые организации – не банки, утрата лицензий им не грозит. Значит, их ответственность ниже.

Закон «Об актуарной деятельности» прошел Совет Федерации – комментарий эксперта

На заседании 30 октября 2013 года Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об актуарной деятельности в Российской Федерации». Действие закона распространяется на страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, которые в соответствии с этим законом подлежат ежегодному обязательному актуарному оцениванию. Также обязательное актуарное оценивание должно будет проводиться при разработке тарифов по обязательному страхованию. При актуарном оценивании определяется объем финансовых обязательств компании, проводится анализ ее финансовых рисков и выдается актуарное заключение.

Американский PCAOB сосредоточится на аудите выручки

Регулятор аудиторской деятельности США – Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) – уделит особое внимание аудиторским стандартам по признанию выручки. Это следует из заявления одного из членов Совета – Джея Хансона (Jay Hanson), который поделился планами своей организации на конференции выпускников бухгалтерского факультета Университета Бригама Янга (Brigham Young University) в г. Прово, шт. Юта.

EFRAG предложил две собственные бизнес-модели

Основным результатом исследования стала идентификация двух отдельных бизнес-моделей: «liability-driven» (на основе обязательств) и «asset-driven» (на основе активов). По мнению европейских экспертов, первую бизнес-модель легко найти среди инвесторов, пенсионных фондов и других организаций, вступающих в долгосрочные отношения. Отличает ее то, что сначала организация берет на себя долгосрочное обязательство, а уже потом подыскивает подходящие активы, которые будут генерировать под него средства. Что касается второй модели на основе активов, то ее чаще можно встретить в банках и других общественных организациях.

EFRAG против отмены справедливой стоимости

В своем письме с комментариями в адрес Европейской Комиссии в ответ на ее публикацию по бизнес-моделям долгосрочных инвестиций в Европе («Long-term financing of the European economy») Европейская консультативная группа по финансовой отчетности призывает не отказываться от справедливой стоимости. Именно эту возможность (среди прочего) предложили европейские регуляторы в своей мартовской публикации, комментарии по которой уже завершились.

Это может быть интересным


Аналитика

Видеоинтервью с Олегом Котляровым, 16 октября 2013 г.

Олег Котляров – актуарий российской компании EMBC. Актуарная деятельность – не самая избитая на российском рынке тема, хотя она незримо присутствует в любой страховой отчетности, где без нее просто никуда. Как такового регулирования работы актуариев в России пока нет, но все могло бы измениться с принятием соответствующего закона. О тонкостях актуарных расчетов, регулировании, загруженности рынка и о многом другом – в нашем сегодняшнем интервью.

Внутренних аудиторов «подсадят» на стандарт

Друзья, боимся преувеличить значимость этого, но очень может быть, что на наших глазах происходит событие исторической важности. Как известно, деятельность внутренних аудиторов в России пока что официально не регулируется, на что уже не в первый раз по ходу нашего общения с ним посетовал сам глава Института внутренних аудиторов Алексей Михайлович Сонин в майском интервью с ним. Но перемены грядут. Уже вовсю идет обсуждение проекта профессионального стандарта для внутренних аудиторов. В преддверии приближающегося тематического круглого стола 30 октября мы задали несколько вопросов Анне Блошенко, менеджеру специальных проектов ИВА, чтобы прояснить некоторые самые основные моменты. Анна любезно согласилась на них ответить, попутно пообещав связаться с нами уже после события для обсуждения итогов и дальнейших перспектив в рамках развернутого видеоинтервью.


Грядущие мероприятия

7 ноября всех приглашаем в Новосибирск на 4-ую региональную конференцию Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России».

А к понедельнику, 14 ноября рекомендуем быть готовыми к конференции Международные стандарты финансовой отчетности от The Moscow Times.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru