Дайджест GAAP.RU: 27-31 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2014 г.

В рубрике новостей

Минфин порекомендовал аудиторам, как проверять отчетность за 2013 год

Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил два набора обновлений к стандартам US GAAP, разрешив частным компаниям учет гудвилла и процентных свопов по упрощенной схеме. О планах упростить финансовую отчетность для частных компаний по этим аспектам учета было известно уже давно.

Банки ответят перед вкладчиками собственным имуществом

Новый законопроект, вводящий имущественную ответственность кредитных организаций перед вкладчиками, готовит депутат «Единой России» Александр Сидякин – сообщают «Известия». Поправки планируется внести в Гражданский кодекс и закон «О банках и банковской деятельности».

Государственные компании заставят раскрывать налоги заранее

В правительственном распоряжении, подписанном премьером Дмитрием Медведевым, говорится о том, что госкомпании и открытые акционерные общества с государственным участием должны будут заранее информировать о суммах налога на прибыль, которые они планируют выплатить. Об этом сообщает «Российская Газета».

Налоговики смогут проверить любую транзакцию с офшором

Министерство финансов предлагает признавать вообще все контролируемые транзакции с участием компаний из низконалоговых юрисдикций, невзирая на величину годового дохода по таким транзакциям – сообщает Интерфакс. Предложения Минфина включены в план правительственных действий против «оффшоризации» российской экономики.

Страховые компании накажут за отказ

В том случае, если страховщики откажут в выплатах необоснованно, к ним будут применены санкции. Таково решение Верховного суда РФ. Однако для этого клиенту придется доказать, что отказ в выплатах был необоснованным. Штраф за такие действия составит половину сумы страховки (плюс сама страховка, которую, разумеется, все равно придется выплатить).

Госкорпорации будут отчитываться по социальной линии

В правительство до конца недели будет внесен документ, определяющий правила поэтапного перехода государственных компаний к системе работы, при которой они будут обязаны составлять отчеты деятельности в соцсфере. Концепция вносится Министерством экономического развития, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Олега Плужникова, возглавляющего департамент госрегулирования тарифов Минэкономразвития.

Банк России предостерег против рисков использования криптовалют

Центральный Банк высказал свое официально мнение относительно использования электронных валют – мы говорим, разумеется, о биткоинах. По мнению регулятора, все транзакции подобного рода по своей сути спекулятивны. Они осуществляются на «виртуальных» биржах и, вне всяких сомнений, ассоциируются с очень высокими рисками. Приняв это во внимание, ЦБ не рекомендует использовать биткоины в качестве средства обмена для покупки товаров или обмена их на денежные эквиваленты.

Дисциплинарно воздействовать на аудиторские организации Росфиннадзор будет по методике

РФН опубликовал сообщение о состоявшемся 23 января 2014 года рабочем совещании, на котором обсуждались варианты методик по применению к аудиторским организациям мер дисциплинарного воздействия по итогам проверок, проводимых службой. Такие меры применяются к фирмам, допустившим нарушения требований федерального закона «Об аудиторской деятельности», федеральных стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.

Руководство по учету концессионных соглашений от американских регуляторов

Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (FASB) выпустил новый (обновленный) стандарт по учету концессионных соглашений. Главное нововведение в том, что деловым организациям теперь запрещен учет объектов концессионных соглашений в качестве объектов лизинга.

Банковский коллайдер: где остановится Центробанк

От перестройки российской банковской системы по «германскому» образцу могут выиграть не только государственные, но и крупные частные банки.

Банки против ограничения электронных платежей

Внесенный на днях законопроект, ограничивающий онлайн-платежи и направленный на борьбу с финансированием терроризма, вызвал бурную негативную реакцию банкиров, поскольку в случае своего принятия может сильно ударить по их бизнесу. Об этом сообщает издание RBC-Daily.

Это может быть интересным


Аналитика

Консолидируем отчетность

При составлении консолидированной отчетности группы компаний есть нюансы, которые могут существенно повлиять на финансовые показатели. К ним относятся: учет активов по справедливой стоимости, выбранный порядок оценки гудвила, наличие контроля, инвестиций и прочее.

Бухучет в новом 2014 году (ч. III-IV)

Российские чиновники подготовили для бухгалтеров новогодние подарки – законодательные новшества. Что ждет специалистов учета в 2014 году?

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru