Дайджест GAAP.RU: 29 сентября – 3 октября 2014

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2014 г.

«Сохраним капитализм честным»

В своем сегодняшнем выступлении г-н Хугерворст решил обсудить влияние качественных стандартов учета на корпоративное управление. Недавние кризисы наглядно доказали, что глобальная экономика должна снижать свою зависимость от банковского финансирования. Банковская система – хрупка и ненадежна, к тому же обременена риском недобросовестного поведения. США смогли выйти из кризиса гораздо быстрее других не в последнюю очередь по причине своей относительно невысокой зависимости от банковского финансирования. Следовательно, нам необходимо финансирование рыночное, в особенности в развивающихся экономиках и в Европе. Собственно, создание интегрированного рынка капитала по-прежнему является одной из главных задач Еврокомиссии.

Влияние геополитической ситуации на отчетность по МСФО

В Москве состоялась встреча членов АССА, посвященная влиянию геополитической ситуации на процессы подготовки и аудита отчетности по МСФО.

PCAOB в сомнениях по поводу раскрытия имен руководителей аудиторских комиссий

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях до сих пор мучительно продумывает практическую реализацию своей идеи заставить раскрывать имена руководителей аудиторских групп в случае с внешним аудитором публичных компаний. Теперь PCAOB размышляет над тем, не стоит ли ввести под это отдельную форму.

EFRAG рекомендует Совету по МСФО провести публичную оценку фатальных ошибок в отчетности

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности порекомендовала международным разработчикам из IASB, прежде чем те внесут финальные исправления в очередной стандарт (либо представят финальную версию нового), сначала провести публичные обсуждения фатальных бухгалтерских ошибок.

Корейский KASB представил отчет по результатам исследования метода долевого участия

Корейский Совет по стандартам финансовой отчетности (KASB) завершил исследование метода долевого участия и представил отчет по темам, которые лично ему представляются наиболее тесным образом связанными с соответствующим проектом в работе Совета по МСФО.

Евросоюз обязал крупные компании отчитываться по экологическим, социальным и управленческим факторам

Совет Европейского Союза принял новую бухгалтерскую Директиву по раскрытию нефинансовой информации крупными компаниями. Речь здесь идет о представлении в отчетности данных, для краткости обозначаемых «ESG» (от «environmental, social, and governance»), т.е. по теме влияния на окружающую среду, социальным аспектам (защита прав человека, гуманное отношение к сотрудникам) и вопросам корпоративного управления.

Аудиторам расширят границы

Российские аудиторы получат возможность запрашивать информацию третьих лиц для сопоставления финансовых данных – пишет сегодня издание КоммерсантЪ. Депутаты полагают, что это может стать эффективным способом борьбы с фальсификацией отчетности.

Это может быть интересным


Аналитика

SEC и рынки капитала в XXI столетии: эволюция бухгалтерской инфраструктуры для современного мира

Законы 1933 и 1934 года привели к образованию Комиссии по ценным бумагам и биржам, которую Конгресс наделили правом присматривать за корпоративными раскрытиями – историческое решение, по итогу сделавшее стандарты финансовой отчетности и раскрытия соответствующими потребностям инвесторов и широкой публики. Этим свои решением Конгресс обеспечил честные и справедливые рынки, заслуживающие доверия рыночные котировки и легкую торговлю ценными бумагами. Однако шли годы, и растущий спрос широкой публики, а также меняющиеся условия диктовали потребность в эволюции и обновлении системы – следовательно, и политики, регулирующей эту область.

Мнение: «Отказ от МСФО из-за санкций – мечта лентяев»

Ольга Васильева, председатель рабочей группы по МСФО Российской коллегии аудиторов: о слухах об отказе от МСФО в ответ на санкции.

Школа МСФО. «Введение МСФО и формирование учетной политики» – 08.09.2014


Грядущие события

Налогообложение Финансовых инструментов

7 октября 2014

Вопросы, связанные с определением налоговой базы, учета и подтверждения стоимости финансовых инструментов создают существенные трудности как для компаний корпоративного сектора, так и финансовых институтов. Последние законодательные изменения (включая 420 ФЗ и 306 ФЗ) призваны в значительной степени изменить подходы связанные с налогообложением целого ряда финансовых инструментов.

Корпоративный Налоговый Комплаенс

8 – 9 октября 2014

Предстоящие меры контроля по деофшоризации и налогообложению контролируемых иностранных компаний (КИК) призваны существенно изменить «правила игры» в области корпоративного налогообложения.

ТРАНCФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ Первые прецеденты и формирующаяся практика

10 октября 2014

В конце 2013 г. успешно завершилась кампания по сдаче налогоплательщиками уведомлений о контролируемых сделках. Ведется работа по заключению соглашений о ТЦО, до июля налоговое ведомство будет проводить риск-анализ информации из уведомлений, чтобы выбрать подлежащих контролю налогоплательщиков. В отношении некоторых из них уже начаты первые проверки, создаются прецеденты применения ФНС России полномочий по контролю цен, формируется практика контроля цен и концепция отбора объектов контроля для проведения налоговых проверок.

Корпоративное казначейство, 16-17 октября

16 – 17 октября 2014

Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство», организованная порталом CFO-Russiaи Клубом финансовых директоров, состоится 16-17 октября 2014 года в Москве, в отеле Холидей Инн «Лесная».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru