Мнение: «Отказ от МСФО из-за санкций – мечта лентяев»

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: IFRS PROFESSIONAL
Опубликовано: 29 сентября 2014

Фото: www.linkedin.com

Ольга Васильева, председатель рабочей группы по МСФО Российской коллегии аудиторов: о слухах об отказе от МСФО в ответ на санкции

Возможен ли отказ от международных стандартов на официальном уровне в ответ на санкции? Меня всегда удивляет этот вопрос. Почему-то людям не приходит в голову идея отказаться от английского или немецкого языков в ответ на санкции применяемые Западом, по отношению к России. Но такая мечта в отношении МСФО имеет место быть.

Многие представители профессионального сообщества рассчитывают на это – в основном те, кто еще не сталкивался в своей работе с МСФО и предпочел бы не делать этого и дальше. Россиянам свойственно надеяться на чудо. Но чудо вряд ли произойдет.

Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из интервью выразил мнение, что Россия не свернет с курса на инновации ни из-за каких санкций. Премьер отметил, что всё идёт по плану как по части финансирования, так в отношении самих проектов. Вспомним, что 1 июля 2013 года был утвержден план мероприятий по «Созданию международного финансового центра и улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации» (Распоряжение от 19 июня 2013 г. № 1012-р). А для создания международного финансового центра необходимо внедрить МСФО.

Более того, РФ расширяет сотрудничество с азиатскими компаниями (в первую очередь с Китаем) – а там МСФО также востребованы в качестве универсальных стандартов. Кроме того, по мнению многих экспертов, пока не прекратится листинг российских компаний на западных биржах, вряд ли об отказе от международных стандартов можно говорить как о реальной перспективе.

Существуют и более категоричные высказывания. В частности, что отказ от МСФО – это не санкции, а глупость как минимум, поскольку стандарты ориентированы на инвесторов и не должны служить политическим целям.

Хотелось бы также отметить, что в настоящее время в нашей стране продолжается реализация масштабной реформы в бюджетной сфере, направленной на повышение эффективности и результативности расходования средств бюджетов всех уровней. Одним из направлений реформы является создание системы федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета и отчетности, где ориентиром выступают Международные стандарты финансовой отчетности (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Введения федеральных стандартов в практику российского учета необходимо ожидать в ближайшее время, и поскольку их принятие несколько затянулось, велика вероятность того, что первый пакет стандартов будет достаточно большим. Поэтому мы рекомендуем нашим финансистам не мечтать об отмене МСФО, а изучать их. Не зря же значительная часть Плана Минфина на 2012 – 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе международных стандартов финансовой отчетности отведена организации подготовки бухгалтеров в части изучения МСФО вплоть до их профессиональной аттестации и системы регулярного повышения квалификации на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров. Поэтому в ближайшее время знание МСФО будет являться несомненным плюсом для любого специалиста, занятого в составлении отчетности. Однако, по правде сказать, пока не очень заметен бум обучения МСФО, хотя именно в освоении новых знаний и получении практических навыков заложен ключ к успешному переходу на МСФО.

Ольга Васильева – заместитель руководителя комиссии по бухгалтерскому учету и МСФО Российской Коллегии аудиторов, Председатель рабочей группы по МСФО ЦТО РКА

Теги: МСФО  Российская коллегия аудиторов  санкции  Международная федерация бухгалтеров  международные стандарты финансовой отчетности  международные стандарты