Дайджест GAAP.RU: 9-13 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2015 г.

Новости

О начале применения плана счетов и отраслевых стандартов для некредитных организаций

На днях ЦБ РФ опубликовал информационное сообщение, где напомнил о скором вступлении в силу нового плана счетов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций (или просто “План счетов и ОСБУ для НФО”). Финансовый регулятор пишет, что он в значительной степени основан на МСФО. Что касается даты вступления в силу, то для большинства организаций это будет 1 января 2017 года.

EFRAG поделилась мнением европейских экспертов по теме тарифного регулирования

В сентябре прошлого года Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил дискуссионный документ. Никаких принципиальных изменений в порядок учета тарифного регулирования по МСФО он на тот момент не предлагал, а вместо этого просто предложил поделиться мнением, какая информация тут наиболее важна.

Европейские эксперты представили промежуточный вариант письма с комментариями по последней “Инициативе по раскрытиям”

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант своего письма с комментариями по декабрьской публикации, комментируя предложения IASB по улучшению раскрываемой информации о ликвидности и финансовой деятельности.

Инфляция уже достигла почти 5% с начала года

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщает, что за истекшие полтора месяца наступившего (казалось бы, совсем недавно) года цены уже выросли на 4,8%. Это очень быстрый рост, не наблюдавшийся, наверное, с конца 90-х. Фиксируется растущее число жалоб на очень высокие цены. Для сравнения, в 2013 году того же уровня роста цены в России достигли лишь за десять месяцев.

Что обсуждали на последнем заседании членов ASAF

Только сейчас Совет по МСФО раскрыл подробности обсуждений на последней встрече членов консультативного международного форума ASAF, проходившей 4-5 декабря в Лондоне. Основные темы: “Инициатива по раскрытиям” в МСФО, квоты на выброс парниковых газов, тарифное регулирование, лизинг, пенсионные вознаграждения, динамическое управление риском, метод долевого участия, валютообменные операции, инфляционная отчетность, страховые контракты, прочие текущие проекты в работе, план работы на 2015 год.

Международный разработчик прояснил классификацию обязательств в IAS 1

Совет по МСФО представил вчера предварительный вариант поправок к стандарту МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности”, проясняя, как именно компаниям следует классифицировать свои долговые обязательства, в особенности в случае приближающегося списания.

“Финансовая лаборатория” FRC представила отчет по бухгалтерской политике

“Финансовая лаборатория” – группа исследователей в составе Совета по финансовой отчетности Великобритании, привлекающих к своим проектам реальные компании с реальными финансовыми данными – представила результаты своего последнего исследования. По мнению экспертов, инвесторы сегодня поддерживают “свежие подходы” к раскрытию учетной политики.

Утвержден стандарт бухгалтера

Пока обсуждается проект стандарта "Аудитор", стандарт "Бухгалтер" прошел все стадии утверждения, и 7 февраля 2015 года вступил в силу (утвержден приказом Минтруда от 22.12.2014 N 1061н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер", зарегистрирован в Минюсте России 23.01.2015).

Это может быть интересным


Аналитика

Европейские банки и МСФО – что нового ожидается в 2015 году?

Наиболее значительные изменения в отчетности по международным стандартам ожидаются именно в европейском банковском секторе – в частности, с прошлогодним вступлением в силу стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12, которые заставили большее число кредитных организаций перейти на новые правила составления консолидированной отчетности – считает директор Fitch Ratings Джон Болтон.

Стратегия жизни

В работе и с малыми, и с крупными компаниями нашей команде очень часто приходится признавать, что большинство топ-менеджеров, управляющих партнеров и даже некоторые исполнительные директора не в полной мере осознают или не хотят признать необходимость победы над конкурентами, но ведь любая стратегия как раз к этому сводится.

Как правильно провести аудит FCPA

Думаем, что эта тема для российской аудиторской практики пока что является новой – хотя, с учетом резкого обострения американо-российских отношений, в любом случае уже не столь актуальной, как буквально пару лет назад, когда ходили разговоры о распространении аналогичных требований на российские условия. “FCPA” – так называется американский Закон о коррупции за рубежом 1977 г., или закон о подкупе иностранных чиновников. В принципе, если у международного холдинга имеется “дочка” в США, она в любом случае обязана эти требования соблюдать.


Грядущие мероприятия

Бесплатная практическая конференция «Налоговые новации 2015 года»

18 февраля 2015

2015 года компания «Профессиональная Арена» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» проводит бесплатную практическую конференцию «Налоговые новации 2015 года». О самых актуальных изменениях в исчислении налога на прибыль и НДС расскажут специалисты Минфина, ФНС и ведущих консалтинговых компаний.

Налоговые маневры 2015: новое в законодательстве и практике

18 февраля 2015

Медиахолдинг РБК приглашает вас принять участие в конференции «Налоговые маневры 2015: новое в законодательстве и практике» 18 февраля в отеле Swissotel Красные Холмы.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru