Дайджест GAAP.RU: 22-26 июня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июня 2015 г.

IASB и FASB разрешили прошлые разногласия относительно признания выручки (“gross vs. net”)

Как сообщают, Американскому Совету по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совету по МСФО (IASB) удалось прийти к общей точке зрения на то, как в новом стандарте подходить к решению вопроса о признании выручки на валовой основе (“gross basis”) или же на чистой основе (“net basis”).

FEE одобряет идею отсрочки IFRS 9 для страховых компаний, но с условиями

В ответ на рекомендации Европейской консультативной группы по финансовой отчетности эксперты FEE заявляют, что согласны с благотворным влиянием МСФО 9 на европейское финансовое благосостояние и рекомендуют быстрое внедрение стандарта. Однако принципиальный комментарий в ответном письме FEE не в этом.

Российских аудиторов будут проверять на противодействие подкупу иностранных чиновников

18 июня прошло очередное заседание Совета по аудиторской деятельности Минфина РФ. На сайте Единой аттестационной комиссии вчера был опубликован протокол этого заседания. Согласно нему оказывается, что одной из основных тем для обсуждения в этот раз стало противодействие подкупу иностранных должностных лиц – нарушения, которые аудиторы обязаны будут проверять в ходе проверки.

Международная отчетность: что означают “Концептуальная основы”

Джерон Ван Доорселейр, аналитик МСФО в Wolters Kluwer Financial Services, проводит собственный краткий анализ предложенных Советом по МСФО недавних изменений в Концептуальных основах, а также отвечает на вопрос, почему IASB решил отложить на третий квартал завершение своей “Инициативы по раскрытиям”, и каковы краткие итоги первого пересмотра “IFRS for SMEs”.

Попечители Фонда МСФО объявили новый состав ASAF

Попечители Фонда МСФО (присматривающего, как известно, за деятельностью IASB) буквально сегодня объявили новых членов международного консультативного форума ASAF на следующие три года.

Британские финансовые регуляторы предложили новые правила по вознаграждениям

Управление по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority - PRA) и Управление деловой этики в финансовом секторе (Financial Conduct Authority - FCA) опубликовали вчера новые правила по вознаграждениям топ-менеджеров, которые, среди прочего, меняют продолжительность сроков присуждения бонусов. Также меняются сроки, в течение которых организация имеет право затребовать назад часть или полную сумму присужденного ранее бонуса, что делается на случай, если будет доказано, что менеджеры допустили сознательную халатность при выполнении своих служебных обязанностей.

IASB и FASB проясняют терминологию вокруг “принципала-агента”

Международный (IASB) и американский (FASB) разработчики стандартов на голосовании в этот понедельник приняли решение выставить на всеобщее обсуждение ограниченные поправки в совместный стандарт по признанию выручки (IFRS 15, либо Topic 606 в US GAAP). После их одобрения составители отчетности получат более подробное руководство по проведению анализа “принципала-агента”.

“Ключевые факты и тренды в бухгалтерской профессии”, выпуск 13

Британский Совет по финансовой отчетности представил в пятницу уже 13 издание “Ключевых фактов и трендов в бухгалтерской профессии” (“Key Facts and Trends in the Accountancy Profession”). Традиционный годовой отчет в очередной раз проливает свет на основные показатели, характеризующие сегодня состояние профессии в Великобритании, как на уровне объединений, так и на уровне отдельных фирм.

Установлены правила признания МСА в России

Правительством РФ установлены правила признания на территории РФ международных стандартов аудита (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.06.2015 N 576 "Об утверждении Положения о признании международных стандартов аудита подлежащими применению на территории Российской Федерации").

Еврокомиссия формально закончила обсуждение МСФО в Европе

вропейская комиссия представила итоговый отчет по результатам оценки использования международных стандартов финансовой отчетности в ЕС с момента их принятия в 2005 году. Внедрение изначально имело целью улучшить эффективность рынков капитала, повысить прозрачность и сопоставимость финансовой отчетности.

Это может быть интересным


Аналитика

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам

В пятой части нашей серии практических примеров применения нового стандарта FRS 102 британский эксперт Хелен Ллойд рассматривает различные варианты учета и отчетности публичных компаний по дочерним предприятиям, расположенным в других юрисдикциях.

Стандарты финансовой отчетности в мировой экономике

Международные стандарты финансовой отчетности де-факто уже стали глобальными. Их качество доказано практически десятилетием использования участниками рынков развитых и развивающихся стран.

 

Грядущие события

Стратегический кредитный менеджмент и управление дебиторской задолженностью

2-3 июля 2015

Конференция «Стратегический кредитный менеджмент и управление дебиторской задолженностью»,организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 2-3 июля 2015 года(место проведения: Москва, Holiday Inn «Сущевский», ул. Сущевский вал, д.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru