Дайджест GAAP.RU: 11-15 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 января 2016 г.

IAESB представил новое руководство по применению прогрессивного образовательного подхода

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) представил сегодня новое руководство, которое может оказаться полезным образовательным организациям в плане внедрения прогрессивного подхода “learning outcomes”, то есть основанного на оценке результатов обучения. Само собой разумеется, что оно рекомендовано в первую очередь тем провайдерам профессионального образования, которые сами являются членами IFAC, Международной федерации бухгалтеров.

Вероятность повторения гиперинфляции 90-х реальнее, чем кажется?

Согласно результатам опроса BFM.ru, большинство читателей портала, несмотря на стремительно падающий рубль, продолжают считать цены и зарплаты в национальной валюте. Почему россияне не вернулись к расчетам в долларах, как в 90-е?

IPSASB представил предварительный вариант стандарта по вознаграждению работникам

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил промежуточный вариант измененного стандарта IPSAS 25 “Employee Benefits” (“Вознаграждение работникам”).

Со следующего года могут снизить налог на прибыль в обмен на повышение НДС

Издание “Ведомости” привело слова заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который подтвердил отсутствие намерения повышать налоговую нагрузку на бизнес в этом году (это уже обещалось ранее неоднократно), но при этом отметил, что если не будет иного выхода, в следующем году министерство может провести “налоговый маневр”. Заключается он в следующем: налог на прибыль может быть снижен, но зато поднимут налог на добавленную стоимость.

Рейтинговые агентства ходят по тем же граблям

Ошибки, приведшие к ипотечному кризису 2008 года, не могут повториться, правда? Или все-таки могут? Как выясняется, верно скорее второе, в особенности если речь идет о таких представителях индустрии как Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s. Восемь лет прошло с тех пока как они (и не только они, разумеется) ставили прибыли выше принципов и присваивали высокие рейтинги низкокачественным долговым обязательствам, но порочная практика все еще встречается в их деятельности. Об этом свидетельствует последний отчет по рейтинговым агентствам, выпущенный Комиссией по ценным бумагам и биржам.

IASB вывел лизинг на баланс

Как и было обещано, точно в срок Совет по МСФО представил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, который меняет собой требования, действовавшие вот уже более 30 лет: они уже потеряли свою актуальность и не воспринимаются почти никем в качестве подходящего стандарта для учета лизинга составителями отчетности.

Худшие экономики наступившего года по версии Bloomberg

Международные эксперты предупреждают сразу, что для десятки “анти-лидеров” – экономик мира с самыми худшими результатами по итогам прошлого года – с наступлением 2016 года вряд ли что изменится. Год принесет скорее новые разочарования, чем облегчение. По крайней мере, так считают опрошенные Bloomberg экономисты. Кому же повезло менее всего?

IAASB пересмотрел требования к аудиторским заключениям по финансовой отчетности спецназначения

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) выпустил на прошлой неделе два пересмотренных международных стандарта аудита – МСА (ISA) 800 “Особые аспекты: аудит финансовой отчетности, подготовленный в соответствии с принципами специального назначения” и МСА (ISA) 805 “Особые аспекты: аудит отдельных финансовых отчетов, конкретных элементов, счетов и статей финансового отчета”.

Американский FASB представил итоговый стандарт по признанию и измерению финансовых активов и обязательств

На прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил итоговый вариант руководства по теме классификации и измерения финансовых инструментов. Стандарт особенно существенным образом перетряхнул действовавший до сих пор порядок учета в отношении: 1) классификации и измерения инвестиций в инструменты капитала и 2) представления определенных изменений в справедливой стоимости финансовых обязательств, измеряемых на этой основе. Кроме того, изменены отдельные требования к раскрытию справедливой стоимости финансовых инструментов.

Это может быть интересным


Аналитика

Глава IASB Ханс Хугерворст дал “вводную” Европарламенту на 2016 год

11 января председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил в Брюсселе на заседании Европейского парламента. В своем выступлении он кратко напомнил о наиболее важных ожиданиях относительно МСФО на предстоящий год. Мы приводим текст его небольшой речи в полном объеме.

Сколько человек должно быть в службе внутреннего аудита?

В хорошей ли форме пребывает сегодня ваш внутренний аудит? Попробуйте для начала ответить на несколько базовых вопросов. Например, предоставляет ли внутренний аудит надежную гарантию эффективности внутреннего контроля? Адекватно ли покрывает у вас весь план работы служба внутреннего аудита, предоставляет ли она свои отчеты вовремя? На регулярной ли основе появляются интересные предложения по улучшению бизнес-процессов? Уделяется ли внимание ключевым бизнес-рискам? Наконец, использует ли глава службы внутреннего аудита надежную систему для измерения эффективности деятельности своей службы с учетом операционных задач на текущий годовой период?

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru