Дайджест GAAP.RU: 18-22 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 января 2016 г.

Фонд МСФО обновил Таксономию с учетом нового стандарта

Фонд МСФО представил на публичное обсуждение очередное (третье) обновление к Таксономии МСФО версии 2015 года. В рамках обновления в нее вносятся элементы, необходимые для подготовки электронной отчетности по МСФО компаниями, которые решат досрочно перейти на МСФО (IFRS) 16 “Аренда”. Стандарт, напомним, был представлен буквально на прошлой неделе.

Почему модель резервирования от FASB не такая плохая, как думают банки?

Я пришел в банковскую индустрию почти три десятилетия назад. В те времена мои наставники работали по расписанию 10 часов–4 часа, с двухчасовым перерывом на обед в промежутке. Они были выдающимися банкирами, но они при этом не очень активно вели кредитные списки. Их самой сильной стороной была интуиция. Вернитесь на момент назад в 90-е и представьте, что вы регуляторы. И вот вы заходите в банк и запрашиваете документацию по какой-либо ссуде, а папка-то пуста. Банки на это скажут: “О, ну та ссуда была предоставлена нашим блестящим банкиром. И, конечно же, это хорошая ссуда”. Примерно так все и происходило.

Роль бухгалтеров в интегрированной отчетности

Как известно, корпоративная отчетность за последние два десятилетия прошла долгий путь эволюции от чисто финансовой отчетности к интегрированной отчетности. С 2010 Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) возглавлял работу по созданию “Основ” интегрированной отчетности (<IR>), которые увидели свет в декабре 2013 года.

Единый социальный налог как антикризисная мера

По информации ТАСС, правительство пока серьезно не обсуждало этой возможности, но на уровне профильных ведомств разговоры уже ведутся. На последнюю неделю января запланировано совместное совещание Министерства экономического развития и правительства, посвященного антикризисному плану на этот год. Сама возможность ликвидации уже с начала следующего года страховых взносов и замены их на единый социальный налог (ЕСН) может теоретически стать самой жесткой реформой системы сборов за все последнее время.

IASB выпустил узконаправленные корректировки к IAS 12

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил вчера узконаправленные изменения к своему стандарту МСБУ (IAS) 12 “Налоги на прибыль”. Изменения вышли под общим заголовком “Признание отложенных налоговых активов по нереализованным убыткам”, и проясняют они порядок учета отложенных налоговых активов, связанных с долговыми инструментами, измеряемыми на основе справедливой стоимости.

Аудиторские компании никогда не карают за нелегальные схемы налоговой минимизации

Как пишет сегодня британское издание The Independent, аудиторские компании никогда не сталкиваются с последствиями своих рекомендаций относительно не совсем легальных и совсем нелегальных схем уклонения от уплаты налогов, поскольку регуляторы, по сути, оказываются заложниками доминирующего положения тех, кого они должны регулировать.

Еврокомиссия запустила публичные консультации по нефинансовым показателям отчетности

Европейская Комиссия запустила новые публичные консультации, целью которых является сбор общественных комментариев по поводу нового (необязательного) руководства, касающегося представления в отчетности нефинансовой информации крупными компаниями.

Это может быть интересным


Аналитика

Весь лизинг на баланс: экспресс-обзор нового МСФО 16 от польского эксперта

До сего дня баланс авиакомпании, берущей в лизинг самолеты, выглядел несравненно лучше, чем баланс другой компании, которая покупала их, залезая в кредиты. Нужно было что-то с этим делать. Сказано-сделано. После десятилетия работы Совет по МСФО опубликовал сегодня (т.е. 13 января 2016 года) новый стандарт МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, полностью посвященный отчетности лизинга. Все соглашения найма, аренды, использования и лизинга попадают на баланс. Но и здесь есть исключения…

“Налоговый маневр” на следующий год: повысить НДС, понизить налог на прибыль

Мы поинтересовались у российских экспертов, каким им представляется идея налогового маневра, предложенного на будущий год заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым. Какими видятся последствия – приведет ли это к дальнейшему повышению цен? Маневр будет проведен в том случае, “если не будет иного выхода” - а интересно, на собственный субъективный взгляд, не будет ли выхода на самом деле, кроме как реализовать этот план, с учетом растущего бюджетного дефицита?

Интервью: председатель IIRC Пол Друкман о последних новостях из мира интегрированной отчетности

Еще в декабре наткнулись в сети на интервью Роберта Брюса – ведущего авторской колонки известного издания IAS Plus – c Полом Друкманом (Paul Druckman). Господина Друкмана, исполнительного директора Международного комитета по интегрированной отчетности (IIRC), наши постоянные читатели, в принципе, могут знать, однако не будем спорить с тем, что в наших новостях и статьях его имя не всплывало уже довольно давно. Исправляем это досадное упущение. Хотя руки до этого интервью протяженностью более 26 минут у нас дошли только сейчас, правильно ведь говорят, что лучше поздно, чем никогда?

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru