Весь лизинг на баланс: экспресс-обзор нового МСФО 16 от польского эксперта

IFRS 16 Аренда
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 18 января 2016

Оригинал статьи (источник): Raport dla Investora

Автор: Дарек Кашкур (Darek Kaszkur)  

Перевод: GAAP.RU

До сего дня баланс авиакомпании, берущей в лизинг самолеты, выглядел несравненно лучше, чем баланс другой компании, которая покупала их, залезая в кредиты. Нужно было что-то с этим делать.

Сказано-сделано. После десятилетия работы Совет по МСФО опубликовал сегодня (т.е. 13 января 2016 года) новый стандарт МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, полностью посвященный отчетности лизинга. Все соглашения найма, аренды, использования и лизинга попадают на баланс. Но и здесь есть исключения…

Источник проблемы: субъективное разделение на лизинг операционный и лизинг финансовый

Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний (Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, англ. IASB).

В соответствии с действовавшим до сих пор (более 30 лет) стандартом МСБУ (IAS) 17 “Аренда”, организации делили свои соглашения, связанные с возмездным использованием активов, на так называемый операционный лизинг и финансовый лизинг. Первый оставался вне баланса. Совет подсчитал, что аж 85% всех лизинговых обязательств торговых организаций, использующих МСФО и US GAAP, не отражаются в финансовой отчетности в качестве обязательств организации.

Часто неочевидное разграничение двух видов лизинга усложняло инвесторам возможность сравнения отчетности. Иногда составителям отчетности, блуждающим на ощупь в серой области лизинга, не удавалось использовать правила в отношении заключенных ими соглашений. Другие чувствовали себя с ними в целом неплохо, вольным образом подстраивая свои финансовые показатели в зависимости от текущих потребностей.

Об авторе:

Дарек Кашкур – польский инвестор, очень любящий путешествия. Специалист-профессионал в области финансовой отчетности. В 2014 году принял решение поменять довольно предсказуемую корпоративную карьеру на не столь предсказуемую судьбу “вольного стрелка” и – в последнее время все чаще – частного предпринимателя. В своих блогах делится вещами, интересующими его в профессиональном плане, и рассказывает о потребностях, которые он раз за разом открывает для себя уже в роли инвестора. Утверждает, что может самостоятельно написать от начала и до конца полный комплект годовой отчетности и проспект эмиссии (если надо будет), что считает весьма полезным в инвестиционной деятельности. Мотивацию ему придают люди, которым дает профессиональные рекомендации, участники образовательных курсов (их он тоже организовывает сам) и бывшие коллеги.

Область действия МСФО 16

Новый стандарт обеспечивает давно ожидаемую прозрачность в области активов и обязательств, возникающих в результате аренды, приводя к тому, что внебалансовый финансовый лизинг не будет больше скрываться в тени. Среди прочего, это улучшит сопоставимость между организациями, берущими в лизинг, и теми, которые покупают в кредит (Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, англ. IASB)

  • МСФО 16 будет использоваться только для соглашений, отвечающих определению лизинга либо содержащих лизинг.
  • Ключевой характеристикой лизинга является контроль использования оговоренного актива в течение определенного промежутка времени.
  • Ожидается, что лизинг, входящий в область МСБУ 17, останется таковым и по МСФО 16.
  • Исключением будут соглашения на предоставление услуг (например, некоторые соглашения о доставке), которые необязательно будет капитализировать.

Изменения на балансе

Влияние нового стандарта отметим, в частности, на примере отчета о финансовом состоянии.

  • Исчезнет разграничение лизинга на операционный и финансовый с точки зрения лизингополучателя.
  • Весь лизинг будет трактоваться схоже с сегодняшним финансовым лизингом по МСБУ 17.
  • Капитализация лизинга будет означать признание текущей стоимости лизинговых платежей и представление их в качестве “лизингового актива” либо “права на использование активов”, или же как составляющую материальных долгосрочных активов – иными словами так, как до сих пор в случае с большей частью финансовой аренды.
  • Отчитывающиеся предприятия также покажут финансовые обязательства, представляющие собой дисконтированную стоимость будущих лизинговых платежей.
  • В результате организации отразят рост стоимости активов и обязательств.
  • Изменения не будут иметь значительного эффекта на сегодняшнюю финансовую аренду.

Изменения в отчете о финансовых результатах

Вместо привычных платежей по договорам найма, аренды, использования и лизинга, классифицированных как операционный лизинг, которые чаще всего отражались в качестве расходов на услуги, появятся:

  • амортизация капитализированных активов (в статье операционных расходов)
  • процентные расходы (в статье финансовых расходов)

От организаций, раскрывающих EBITDA, которые имели у себя существенную операционную аренду, можно ожидать увеличения этого показателя результатов: сегодняшние расходы на услуги будут заменены на амортизацию и проценты.

Упрощение отчетности

В трех случаях организации будут освобождены от обязательства признавать лизинговые активы и обязательства

  • краткосрочные договора до 12 месяцев,
  • договора, заканчивающиеся в течение 12 месяцев со дня перехода на МСФО 16,
  • малоценные активы (например, ноутбуки, мобильные телефоны, офисная мебель) с ценой продажи их новых образцов не выше 5000 долларов.

Когда можно использовать новые правила?

МСФО 16 начнет действовать с 1 января 2019 года, что дает компаниям, начиная с текущего момента, три года на приведение своих систем в соответствие со стандартом и проведение анализа, а также (возможно) на перезаключение договоров.

Организации могут досрочно использовать новые правила, при условии, что используют одновременно с ними и МСФО 15 “Выручка по договорам с клиентами”. Очевидно, стоит подождать принятия новых правил Европейским Союзом.

Финансовые последствия

К каким изменениям стоимости раскрываемых организациями и подвергаемых анализу показателей стоит приготовиться рынку?

  • увеличение EBITDA и операционного результата,
  • увеличение задолженности,
  • уменьшение собственного капитала (можно ожидать, что бухгалтерская стоимость активов будет уменьшаться быстрее, чем бухгалтерская стоимость обязательств),
  • увеличение показателей задолженности,
  • изменение структуры активов: увеличение стоимости долгосрочных активов,
  • уменьшение показателей оборота активов и показателей рентабельности активов,
  • уменьшение показателей ликвидности (увеличение краткосрочных обязательств; оборотные активы останутся без изменений),
  • влияние на дополнительные условия кредитных договоров и долговые обязательства,
  • увеличение чистых денежных поступлений от операционной деятельности,
  • уменьшение чистых денежных поступлений от финансовой деятельности.

Каким компаниям стоит как можно скорее начать анализировать влияние нового стандарта “Аренда”?

Изменения затронут в первую очередь лизингополучателей, т.е. компании, использующие активы. Принципы отчетности лизингодателей остались в большинстве своем теми же (останется, в частности, разделение лизинга на операционный и финансовый).

Сектора экономики, от которых можно ожидать наибольшего влияния на отражение в отчетности стоимости в результате использования нового стандарта – это авиаперевозки, розничная торговля, транспортные услуги, туризм и гостиничный бизнес. В их деятельности использование активов на основании широкого спектра договоров аренды играет наибольшую роль.

Не исключено, что МСФО 16 повлияет также и на бизнес лизинговых компаний, устраняя одно из важнейших условий взятия активов в аренду вместо их покупки: внебалансовое отражение. Это не является преувеличением, ведь на решение “покупка vs. аренда” влияет кроме этого много факторов, не связанных с отчетностью, в том числе налоговые отчисления.

******

Выручка, финансовые инструменты, аренда – три очень существенных изменения в 2018-2019 гг., обещающие настоящий rollercoaster (американские горки) для составителей отчетности. Определенно стоит заранее запланировать внедрение нових стандартов.

Инвесторы должны ожидать от фирм более раннего информирования об ожиданиях относительно последствий внедрения МСФО 15, МСФО 9 и МСФО 16. Не будет хорошо, если рынок узнает о них только из финансовой отчетности, потому что масштаб изменений может представлять исключительный соблазн для тех, кто владеет в компании конфиденциальными сведениями.

Можно сказать с уверенность, что тот, кто оставит побоку наблюдение за изменениями в стандартах в ближайшие годы, уже скоро столкнется с трудностями в понимании, что вообще происходит с отчетностью организаций.

_____________________________________________

См. также материалы этого автора:

Теги: МСФО 16  IFRS 16  Совет по МСФО  аренда  лизинг  отчетность лизинга  операционный лизинг  финансовый лизинг  МСБУ 17  IAS 17  лизинговые обязательства  МСФО  US GAAP  финансовая отчетность  финансовые показатели  активы и обязательства  контроль использов