Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 9 Марта 2020 г.
Насколько эффективны женщины в руководстве российских компаний?
Накануне международного женского дня аудиторская компания Deloitte представила результаты масштабного исследования по теме женского лидерства, в рамках которого изучались связи между присутствием женщин в руководстве российских компаний и их эффективностью. Авторы представленного отчета “Женщины-CEO в России: Показатели финансовой эффективности” пишут, что сегодня гендерный вопрос стал очень актуальным, в том числе и для российской системы корпоративного управления. Как и за рубежом, женщины сегодня занимают у нас чуть меньшую долю трудовых ресурсов (48.6%), а если говорить о руководящих постах, то там гендерное неравенство проявляет себя еще более явно. Те же проблемы сегодня наблюдаются в западных странах, где под давлением общественности и регулирования компании начинают с этим бороться. Что трагичнее, в России женщинам еще и платят в среднем на 30% меньше по сравнению с мужчинами - пишут аналитики из Deloitte. А это уже, смеем предположить, проявление дискриминации.
Минфин о дальнейшей работе над совершенствованием регулирования закупочной деятельности
Пресс-служба Министерства финансов поделилась некоторыми деталями выступления директора департамента Татьяны Демидовой на круглом столе, организованном комитетом по экономполитике в составе Совета федерации. Заседание было посвящено дальнейшему совершенствованию законодательного регулирования закупок юридических лиц (Федеральный закон №223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”). Напомним, что правительство сегодня работает над расширением возможностей в госзакупках для представителей сегмента малого и среднего бизнеса.
Еврокомиссия “прижмет к ногтю” индивидуальных уклонистов
Европейская Комиссия запустила свою первую общеевропейскую кампанию против “теневой” экономики, подрывающей здоровую конкуренцию и ведущую к серьезным занижениям поступлений в бюджеты.
ФНС будет автоматически узнавать об имуществе и доходах россиян в странах СНГ
Однако служба не объясняет, позволит ли это владельцам счетов, открытых в этих странах, пользоваться определенными преференциями.
Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом
Тема данного материала не в том, как остановить распространение эпидемии, а в том, как руководство реальных компаний раскрывает в своей отчетности проблемы операционного и стратегического плана, с которыми оно столкнулось вследствие коронавируса. Напомним, что относительно недавно британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил свои рекомендации по раскрытию рисков в связи с мировой эпидемией COVID-1. Вот несколько примеров от компаний, которые уже успели сдать свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Третий сборник образовательных материалов по Кодексу этики - от IFAC
Международная федерация бухгалтеров представила третий сборник образовательных материалов в помощь с внедрением Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров. В предыдущий раз она сделала это в самом конце января, и тогда главной темой стало обнаружение рисков.
Минфин продолжает работу над регулированием присутствия филиалов иностранных страховых компаний
Министерство финансов продолжает свою работу в этой области и недавно разместило на портале проектов нормативных правовых актов предлагаемые поправки к Федеральному закону 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, которые после своего одобрения будут определять присутствие филиалов иностранных страховых компаний.
Кодекс профессиональной этики обновят с учетом технологий
Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) принял решение обновить свой Кодекс в ответ на изменения, которые принесли с собой в наш мир технологические инновации.
Новое в рабочих планах Совета по МСФО
После февральской встречи Совета по международным стандартам финансовой отчетности в расписание его дальнейшей работы по основным проектам, как обычно, были внесены уточняющие корректировки, в большинстве случаев касающиеся сроков реализации. Вот что нового на данный момент.
Это может быть интересно
- ФАС поступится частью регулирующих полномочий ради большего контроля
- Планы Минфина по повышению взносов для ИП серьезно увеличат для них нагрузку
- Путин поручил провести инвентаризацию налоговых льгот
- Турция ввела цифровой налог
- ФНС против недобросовестного дробления ресторанов
- Пакет законопроектов о продаже доли ЦБ в Сбербанке принят в первом чтении
- Коронавирус выявили у одного из сотрудников лондонского офиса Deloitte
- ПДН у держателей ипотеки превысил 50%
- Новым замглавы Минфина назначен Тимур Максимов
- Изменения в сроках хранения документов бухучета: Минфин привел конкретику
- Финансовые регуляторы как двигатель “зеленого” прогресса
- ACCA и СПКФР признают дипломы и сертификаты друг друга
- Олега Тинькова задержали в Лондоне в связи с разбирательством с американскими налоговиками
- Исследование ACCA и IMA: долгосрочные тренды и оценка влияния коронавируса на мировую экономику в 2020 году
Аналитика
Метод начисления и кассовый метод – все “за” и “против” на примере финансов общественных организаций
Несмотря на призывы к организациям общественного сектора переходить на международные стандарты IPSAS, которые подразумевают учет на основе метода начислений, есть свои причины, почему именно кассовый метод (несмотря на свои недостатки) до сих пор широко используется в госфинансах, например, в налоговом учете. Например, при использовании метода начисления часто возникают ситуации, когда за оказанные услуги деньги еще не поступили, однако доход уже признан, и с него нужно уплатить государству налог - но чем, если денежных средств по факту нет? В случае с малыми и микропредприятиями кассовый подход более понятен и удобен, даже если ситуация обратная: клиент платит за товар или услугу авансом, деньги поступают, и с них уже нужно выплачивать налог. В этом материале мы не будем разбирать особенности применения того или иного подхода на примере бухгалтерского учета небольших частных компаний в зависимости от их режима налогообложения, поскольку его основная тема – недавняя публикация от Ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита (АССА) и Международной федерации бухгалтеров (IFAC), в которой речь идет о применении метода начисления именно организациями общественного сектора.
Разрешение конфликтов в аудиторских организациях
Аудиторская профессия сегодня находится в процессе невиданной ранее трансформации – причем не только в результате изменения регулирования (что актуально для таких стран как Великобритания), но даже просто вследствие радикальных изменений экономических условий (что актуально для всех). Это не может не породить внутренние конфликты, особенно среди управляющих партнеров. Это, однако, необязательно повод для расстройства, ведь даже конфликт можно обратить в конструктив, если направлять его умело. Исполнительный директор Boomer Consulting Inc. и блоггер Джим Бумер знает, как даже в такой ситуации помочь фирме двигаться вперед.
Оценка частных и венчурных инвестиций: повышенное внимание требует большего усердия
Оценка инвестиций в частных и венчурных инвестиционных организациях на протяжении последних нескольких лет привлекала все больше внимания регуляторов, причиной чему стали неоднократно озвученные инвесторами запросы на большую прозрачность информации. В результате регуляторы, разработчики стандартов и внешние аудиторы за эти годы стали подходить к оценке более строго.
В статье рассмотрены современные тенденции развития нефинансовой отчетности в России, в том числе в горно-металлургической отрасли, формирующей значимую долю российского валового внутреннего продукта. Отмечено, что процесс нефинансовой отчетности в России по темпам его развития существенно, в 12-20 раз, отличается от стран с развитыми экономиками. Нефинансовую отчетность в основном представляют только крупные представители отраслей народного хозяйства. Показано, что информационная открытость российских горнодобывающих и металлургических компаний заметно повысилась, что нашло отражение в количестве раскрываемых экологических аспектов их деятельности.
Грядущие мероприятия
Future Tech + Finance Summit 2020. Стань ближе к лидерам рынка!
12 марта 2020 года в Москве состоится первый международный саммит, посвященный растущим рынкам, новым инвестиционным и финансовым инструментам.
Шестнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
Российское налоговое законодательство ежегодно меняется, но до сих пор нечетко регламентирует многие важные для налогоплательщиков вопросы. В такой ситуации важно как можно больше знать о правоприменительной практике налоговых органов и тенденциях судебной практики.
Конференция «Внутренний аудит в России: новое десятилетие»
17-18 марта 2020 года в Москве состоится ХII Национальная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: новое десятилетие».
Двадцать пятая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей»
19-20 марта 2020 года в Москве состоится Двадцать пятая конференция «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей». Организатор: группа «Просперити Медиа» и портал CFO-Russia.ru. Какие задачи были приоритетными в прошедшем году, как далеко продвинулись Центры в вопросах роботизации, какие подходы используются к управлению и мотивации персонала, какие новые задачи ставят клиенты, - ответы на эти и многие другие вопросы вы услышите на Саммите руководителей ОЦО.
V-я ежегодная конференция "Новеллы ГК и корпоративное право"
20 Марта в Москве пройдет V-я ежегодная конференция Новеллы ГК РФ и корпоративное право, которая в очередной раз соберет вместе представителей индустриальных и юридических компаний для обсуждения наиболее сложных вопросов. Основной задачей, которую ставит перед собой мероприятие, является обмен опытом и практическими наработками, которые дадут толчок дальнейшему развитию и возможность применения их в профессиональной деятельности.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU