Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель IASB Сью Ллойд в присутствии члена PR-службы Каси Гилевской, как обычно каждый месяц, знакомят слушателей с деталями обсуждений на последней (октябрьской) встречи членов этой организации. Общей темой в этот раз стали финансовые инструменты, с особым акцентом на: второй фазе проекта IBOR по базовым процентным ставкам, учетной модели в рамках динамического управления рисками, дальнейшей судьбе проекта по финансовым инструментам с характеристиками капитала (после сентябрьского решения выпустить в скором времени обновления к стандарту IAS 32), наработках по части практического руководства по менеджерским комментариям, одном из двух утвержденных подходов к учету объединения бизнеса под общим контролем, который на “МСФО-шном” сленге в оригинале называется “predecessor approach”, а на русском, в отсутствие пока что официального перевода, мы именуем его “подходом предшественника”, и его основную суть, в принципе, это отражает, а также грядущих изменениях к IAS 8.
Ранее, в статье «И снова про ИП на УСНО и страховые взносы», опубликованной в № 4, мы рассмотрели порядок расчета страховых взносов предпринимателями, исчисляющими «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами и не имеющими наемных работников. Данный вопрос не урегулирован законодательно, в связи с чем на практике возникает много споров. Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов такие предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.
В июне этого года вступил в силу новый международный Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров (включающий стандарты независимости). Какое влияние он оказывает и еще может оказать на практику работы профессиональных бухгалтеров? Что необходимо знать в случае, если вы работаете в бизнесе, занимаетесь подготовкой отчетности или оказываете услуги бухгалтерского учета/заверения отчетности малым предприятиям, которые не относятся к категории организаций, представляющих общественный интерес? Какие практические шаги следует предпринять в первую очередь в связи со вступлением в действие нового Кодекса? Разберем детально отдельные его положения.
Как оказалось, и сегодня, много лет спустя после разработки концепции “бережливости” (“LEAN”), для многих это все еще не более чем сленг – методологию необоснованно критикуют и по той же причине отказываются попробовать у себя. А очень зря.