Статьи и аналитические материалы по Налогам

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Он смягчающих обстоятельствах, или Можно ли снизить штраф за налоговое правонарушение до нуля?(19 апреля 2019)

Обратиться к вопросу об обстоятельствах, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, нас побудило Определение ВС РФ от 05.02.2019 № 309‑КГ18-14683. О том, к какому решению в итоге пришли судьи, а также о том, что можно считать смягчающими обстоятельствами, и о практическом их применении при рассмотрении налоговых правонарушений и поговорим.

Повышение ставки НДС при импорте товаров(4 апреля 2019)

Казалось бы, небольшое изменение для плательщиков НДС – повышение основной ставки налога, но возникает множество вопросов, как это все таки отразится на налогоплательщиках в различных ситуациях. Пусть в каждом случае изменения не принципиальны, но о них необходимо знать. Например, как нужно исчислять НДС при импорте товаров, в том числе из стран ЕАЭС?

Налог на профессиональный доход: кому быть самозанятым?(1 апреля 2019)

Федеральный закон, устанавливающий новый экспериментальный режим налогообложения – НПД, наверняка читали все. В СМИ он был анонсирован как режим для самозанятых. Осталось разобраться только в том, кто такие самозанятые и кому из них необходимо использовать экспериментальный режим налогообложения. Итак, приступим.

Дистанционный налоговый онлайн-контроль: первые успехи(18 февраля 2019)

В обсуждение недавней новости, в которой ФНС поделилась промежуточными итогами первых лет применения нового подхода к осуществлению налогового контроля, мы поинтересовались у представителей российских компаний, согласны ли они с оптимистичной оценкой данной системы налоговиками. Федеральная налоговая служба, в частности, констатировала увеличение числа участников с 7 до 44 с 2015 года, когда систему запустили в пилотном режиме. Участие пока что исключительно добровольное и предполагает гораздо больший уровень прозрачности, на который могут решиться далеко не все. Этим можно объяснить, что постоянный доступ к своим корпоративным данным предоставляют пока что крупные государственные компании. С другой стороны, эту повышенную открытость и связанные с ней риски могут перевесить преимущества освобождения от выездных налоговых проверок: по словам Дмитрия Медведева, они в любом случае нарушают нормальное функционирование бизнеса и могут для некоторых стать настоящим испытанием.

Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования(21 января 2019)

Авторы недавней статьи в журнале The Accounting Review пришли к выводу, что агрессивное налоговое планирование может стать даже не следствием, а причиной не только непонимания руководством компаний тонкостей налоговой отчетности, но и самих принципов их деловых операций и финансовой структуры

Комментарии экспертов к последним изменениям налогового законодательства(17 декабря 2018)

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Законом, вступившим в силу 27 ноября 2018 г., внесены многочисленные изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ.

Новые подходы к мероприятиям налогового контроля(14 ноября 2018)

03.09.2018 вступил в силу Федеральный закон № 302 ФЗ [1], который в том числе меняет подходы к отдельным вопросам налогового администрирования. Первоочередными мерами, по мнению разработчиков новшеств, являются: сокращение сроков камеральных проверок; изменение предмета повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации; введение новой процедуры оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Об этих и других новшествах налогового законодательства – в предложенном материале.

Сложности с расчетом НДС по британской системе с тремя участвующими сторонами(8 октября 2018)

Транзакции с участием трех сторон могут сопровождаться сложностями с налоговым учетом, если возникают затруднения с определением того, кто именно поставляет товар или услугу и кому именно. Самый распространенный пример – когда принципал продает товары или услуги конечному потребителю, но доставкой занимается агент.

О профилактике нарушений налогового законодательства(24 сентября 2018)

Главное налоговое ведомство страны опубликовало критерии для выявления компаний и индивидуальных предпринимателей, бизнес которых оформлен лишь на бумаге (то есть фактически не существует), а их отчетные документы (декларации) подписывают подставные лица. Такой схемой пользуются «обнальщики». Контролерам поручено организовать мероприятия налогового контроля, направленные на превентивное исключение подобных фактов в отношении налогоплательщиков.

Аудиторы: какую информацию и в каких случаях они обязаны предоставлять налоговым органам(17 сентября 2018)

Кто владеет информацией, тот владеет миром! Видимо, налоговые органы решили собрать всю имеющуюся информацию о налогоплательщике из всех возможных источников. При этом действующее налоговое законодательство и так предоставляет налоговикам целый ряд субъектов для получения информации о налогоплательщике: это и сам налогоплательщик, его контрагенты, а также банки, в которых открыты счета, – не говоря уже об открытых источниках информации (таких, как СМИ, Интернет). Теперь к этому списку добавились аудиторы. О том, какую информацию о своих клиентах и в каких случаях аудиторы обязаны предоставлять налоговым органам, и поговорим.

Статьи 1 - 10 из 101
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.След.