Статьи и аналитические материалы по Налогам

Статьи и аналитические материалы по Налогам

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика(4 ноября 2019)

Ранее, в статье «И снова про ИП на УСНО и страховые взносы», опубликованной в № 4, мы рассмотрели порядок расчета страховых взносов предпринимателями, исчисляющими «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами и не имеющими наемных работников. Данный вопрос не урегулирован законодательно, в связи с чем на практике возникает много споров. Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов такие предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.

Особенности взаимозависимых сделок и их возможные последствия(28 августа 2019)

Сделки между взаимозависимыми компаниями имеют высокий риск-фактор. Они находятся под особым контролем налоговой. И ФНС нередко доначисляет налоги участникам сделок. Что собой представляет взаимозависимость? Какие правовые и финансовые последствия она имеет?

Специальный режим ЕНВД: когда уплата неправомерна(11 июля 2019)

Согласно действующему законодательству ЕНВД уплачивается последние два года: с 1 января 2021 года соответствующий спецрежим применяться не будет. При этом не исключено, что действие гл. 26.3 НК РФ будет продлено. В каких случаях сегодня применение ЕНВД признается неправомерным и является уклонением от уплаты налогов, рассмотрим на примерах конкретных судебных решений. Также проанализируем разъяснения представителей Минфина по вопросам уплаты ЕНВД в отношении конкретных видов деятельности, которые даны в 2019 году.

Выездной налоговый контроль: количество проверок сокращается, поступления – растут(21 июня 2019)

За последние 5 лет в России число выездных налоговых проверок сократилось почти в 2,5 раза, но только две из ста проверок обходятся без штрафов. При этом число выездных проверок малых предприятий составляет менее одной проверки на 4000 хозяйствующих субъектов. Средние и крупные предприятия проверяются намного чаще, так как размеры доначислений по ним могут быть гораздо выше. Казалось бы, быстрыми темпами снижается число выездных налоговых проверок, но количество камеральных проверок также стремительно растет, а их в 5,8 тыс. раз больше. Получается, что налоговики предпочитают сократить число выездов для проверок на местах и все чаще вызывают налогоплательщиков на проведение камеральных проверок в налоговую инспекцию.

Сокращение отчетности по налогу на имущество организаций(6 июня 2019)

15 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 63 ФЗ[1], за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу. Об изменениях, которые внесены в порядок исчисления и уплаты, а также представления отчетности по имущественным налогам для налогоплательщиков-организаций, и поговорим.

Он смягчающих обстоятельствах, или Можно ли снизить штраф за налоговое правонарушение до нуля?(19 апреля 2019)

Обратиться к вопросу об обстоятельствах, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, нас побудило Определение ВС РФ от 05.02.2019 № 309‑КГ18-14683. О том, к какому решению в итоге пришли судьи, а также о том, что можно считать смягчающими обстоятельствами, и о практическом их применении при рассмотрении налоговых правонарушений и поговорим.

Повышение ставки НДС при импорте товаров(4 апреля 2019)

Казалось бы, небольшое изменение для плательщиков НДС – повышение основной ставки налога, но возникает множество вопросов, как это все таки отразится на налогоплательщиках в различных ситуациях. Пусть в каждом случае изменения не принципиальны, но о них необходимо знать. Например, как нужно исчислять НДС при импорте товаров, в том числе из стран ЕАЭС?

Налог на профессиональный доход: кому быть самозанятым?(1 апреля 2019)

Федеральный закон, устанавливающий новый экспериментальный режим налогообложения – НПД, наверняка читали все. В СМИ он был анонсирован как режим для самозанятых. Осталось разобраться только в том, кто такие самозанятые и кому из них необходимо использовать экспериментальный режим налогообложения. Итак, приступим.

Дистанционный налоговый онлайн-контроль: первые успехи(18 февраля 2019)

В обсуждение недавней новости, в которой ФНС поделилась промежуточными итогами первых лет применения нового подхода к осуществлению налогового контроля, мы поинтересовались у представителей российских компаний, согласны ли они с оптимистичной оценкой данной системы налоговиками. Федеральная налоговая служба, в частности, констатировала увеличение числа участников с 7 до 44 с 2015 года, когда систему запустили в пилотном режиме. Участие пока что исключительно добровольное и предполагает гораздо больший уровень прозрачности, на который могут решиться далеко не все. Этим можно объяснить, что постоянный доступ к своим корпоративным данным предоставляют пока что крупные государственные компании. С другой стороны, эту повышенную открытость и связанные с ней риски могут перевесить преимущества освобождения от выездных налоговых проверок: по словам Дмитрия Медведева, они в любом случае нарушают нормальное функционирование бизнеса и могут для некоторых стать настоящим испытанием.

Еще одна весомая причина избегать агрессивного налогового планирования(21 января 2019)

Авторы недавней статьи в журнале The Accounting Review пришли к выводу, что агрессивное налоговое планирование может стать даже не следствием, а причиной не только непонимания руководством компаний тонкостей налоговой отчетности, но и самих принципов их деловых операций и финансовой структуры

Статьи 1 - 10 из 106
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.След.