Статьи и аналитические материалы по Налогам

Статьи и аналитические...

Новшества в налоговом законодательстве, действующие с 2022 года(1 февраля 2022)

В данной статье отражены все значимые изменения, которые бюджетному учреждению следует учитывать при работе в 2022 году.

О возврате переплаты по УСНО участником схемы дробления бизнеса(10 января 2022)

В последнее время при рассмотрении многих дел в судах налоговики сумели доказать дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды и, как следствие, – правомерность доначисления организаторам таких схем налогов исходя в том числе из доходов, полученных участниками этих схем. Участники (как правило, налогоплательщики, применяющие УСНО), в свою очередь, уточнив налоговые обязанности за прошлые периоды (посредством подачи «уточненок»), стали требовать возврата от ИФНС возникшей в связи с этими обстоятельствами переплаты по УСНО. Но налоговики обычно отказывают на том основании, что с момента уплаты налога прошло более трех лет. Разбираться с тонкостями исчисления срока для возврата переплаты в обозначенной ситуации приходится судам, но и у них нет единого мнения на этот счет.

Коррективы в главе 21 НК РФ(15 декабря 2021)

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382‑ФЗ (далее – Федеральный закон № 382‑ФЗ) (дата опубликования – 29.11.2021) внесены изменения в ч. II НК РФ, в том числе в гл. 21 «Налог на добавленную стоимость». О новшествах в отношении НДС расскажем подробнее.

Доходы индивидуального предпринимателя в 2021 году: облагаем НДФЛ(10 декабря 2021)

Завершается 2021 год, и для индивидуальных предпринимателей наступает время подготовки отчетности за данный налоговый период. В 2021 году изменился порядок налогообложения доходов. О том, как определяется база по НДФЛ в отношении предпринимательской деятельности ИП и какие ставки нужно применять к полученным доходам, и поговорим в статье.

Сколько стоит налоговый комплайенс в США(27 октября 2021)

Американские специалисты по маркетинговым исследованиям Potentiate (ранее NetReflector) провели для производителя налогового софта Avalara небольшое исследование с целью определить в цифрах реальные расходы на налоговый комплайенс по налогу с продаж у представителей нескольких отраслей. Специалисты по маркетинговым исследованиям провели опросы, надеясь с их помощью выяснить сами расходы на комплайенс, также применяющиеся методы оценки, численность занятых в этом специалистов и так далее. Единственное условие – это должна быть ручная обработка данных и подготовка налоговой отчетности, без использования специализированных средств автоматизации. По всей видимости, такое условие было поставлено заказчиком исследования Alavara, желающим знать, насколько с помощью их решений компаниям в дальнейшем удастся сократить свои расходы.

Можно ли заблокировать все банковские счета индивидуального предпринимателя?(23 октября 2021)

Одной из мер администрирования налогов и сборов является приостановление операций по счетам в банке в случае неуплаты налогов и сборов. Могут ли налоговые органы заблокировать все счета индивидуального предпринимателя, в том числе открытые им как физическим лицом? Налоговики считают, что они вправе это сделать. Точку в данном споре поставил ВС РФ. Подробности – в нашей статье.

Обособленные подразделения в рамках УСНО(25 августа 2021)

Наличие у “упрощенца” обособленного подразделения (не филиала) не является противопоказанием для применения им УСНО, но налагает дополнительные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством, – проинформировать налоговую инспекцию о создании такого подразделения, правильно рассчитать и внести “зарплатные” платежи, а также подать отчеты по ним. Неисполнение этих обязанностей чревато для организации налоговыми штрафами. Чтобы их избежать, нужно четко понимать, когда и в каком случае у нее возникает обособленное подразделение (ОП), о котором надо сообщить налоговикам.

Две истории одной организации, или О том, как при переходе с УСНО на ОСНО вычет по НДС получить(22 июня 2021)

Поводом для написания настоящей статьи послужило Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, которым подтвержден вычет по представленной уточненной декларации по НДС у организации, сменившей «доходную» УСНО на общий режим налогообложения. Напомним, до сих пор и Минфин (см., например, Письмо от 07.04.2020 № 03‑07‑11/27295), и судьи (Определение от 22.01.2014 № 62‑О) добро на это не давали. Расскажем о деле, затронув для полноты картины еще одно событие – выездную проверку у этой организации, которая не обошла вниманием вопросы исчисления НДС. Однако доводы налогового органа о том, что представленная уточненная декларация скорректировала налоговые обязательства организации, установленные в ходе ВНП и подтвержденные вступившими в силу судебными актами (что недопустимо), на мнение высших судей не повлияли.

Общие расходы на налоговый учет(5 апреля 2021)

Как говорится в известной пословице, есть две неизбежные вещи в этой жизни – налоги и смерть. Налоги на прибыль, налоги на недвижимое имущество, земельный налог, транспортный налог, НДС... Если речь идет о международной организации, придется принимать во внимание еще и особенности налоговых режимов в других странах, и ситуация с налоговой отчетностью в организации осложняется еще сильнее. Рассмотрим в этот раз, как много зарубежные компании тратят сегодня на все, что связано у них с налоговой составляющей, и разберемся, почему экономия на этом может быть опасной – и наоборот, каким образом может принести пользу решение руководства о дополнительных инвестициях по этой части.

НДФЛ с дивидендов, переход с ЕНВД на УСНО и другие поправки в НК РФ(13 марта 2021)

17 февраля 2021 года опубликован Федеральный закон от 17.02.2021 № 8‑ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 8‑ФЗ), которым внесен ряд поправок в порядок исчисления НДФЛ в отношении дивидендов и санаторных путевок, а также продлен срок перехода на УСНО для бывших плательщиков ЕНВД. Мы изучили данные новшества и готовы рассказать вам о них.

Статьи 1 - 10 из 131
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.След.