Статьи и аналитические материалы по Налогам

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Можно ли заблокировать все банковские счета индивидуального предпринимателя?(23 октября 2021)

Одной из мер администрирования налогов и сборов является приостановление операций по счетам в банке в случае неуплаты налогов и сборов. Могут ли налоговые органы заблокировать все счета индивидуального предпринимателя, в том числе открытые им как физическим лицом? Налоговики считают, что они вправе это сделать. Точку в данном споре поставил ВС РФ. Подробности – в нашей статье.

Обособленные подразделения в рамках УСНО(25 августа 2021)

Наличие у “упрощенца” обособленного подразделения (не филиала) не является противопоказанием для применения им УСНО, но налагает дополнительные обязанности, предусмотренные налоговым законодательством, – проинформировать налоговую инспекцию о создании такого подразделения, правильно рассчитать и внести “зарплатные” платежи, а также подать отчеты по ним. Неисполнение этих обязанностей чревато для организации налоговыми штрафами. Чтобы их избежать, нужно четко понимать, когда и в каком случае у нее возникает обособленное подразделение (ОП), о котором надо сообщить налоговикам.

Две истории одной организации, или О том, как при переходе с УСНО на ОСНО вычет по НДС получить(22 июня 2021)

Поводом для написания настоящей статьи послужило Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, которым подтвержден вычет по представленной уточненной декларации по НДС у организации, сменившей «доходную» УСНО на общий режим налогообложения. Напомним, до сих пор и Минфин (см., например, Письмо от 07.04.2020 № 03‑07‑11/27295), и судьи (Определение от 22.01.2014 № 62‑О) добро на это не давали. Расскажем о деле, затронув для полноты картины еще одно событие – выездную проверку у этой организации, которая не обошла вниманием вопросы исчисления НДС. Однако доводы налогового органа о том, что представленная уточненная декларация скорректировала налоговые обязательства организации, установленные в ходе ВНП и подтвержденные вступившими в силу судебными актами (что недопустимо), на мнение высших судей не повлияли.

Общие расходы на налоговый учет(5 апреля 2021)

Как говорится в известной пословице, есть две неизбежные вещи в этой жизни – налоги и смерть. Налоги на прибыль, налоги на недвижимое имущество, земельный налог, транспортный налог, НДС... Если речь идет о международной организации, придется принимать во внимание еще и особенности налоговых режимов в других странах, и ситуация с налоговой отчетностью в организации осложняется еще сильнее. Рассмотрим в этот раз, как много зарубежные компании тратят сегодня на все, что связано у них с налоговой составляющей, и разберемся, почему экономия на этом может быть опасной – и наоборот, каким образом может принести пользу решение руководства о дополнительных инвестициях по этой части.

НДФЛ с дивидендов, переход с ЕНВД на УСНО и другие поправки в НК РФ(13 марта 2021)

17 февраля 2021 года опубликован Федеральный закон от 17.02.2021 № 8‑ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 8‑ФЗ), которым внесен ряд поправок в порядок исчисления НДФЛ в отношении дивидендов и санаторных путевок, а также продлен срок перехода на УСНО для бывших плательщиков ЕНВД. Мы изучили данные новшества и готовы рассказать вам о них.

Особенности применения патентной системы налогообложения в 2021 году(25 февраля 2021)

В статье освещаются проблемы перехода на патентную си¬стему налогообложения в связи с прекращением действия единого налога на вмененный доход. В этой связи, рассмотрены особенности применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, на примерах разобран порядок налогообложения по одному из видов деятельности допустимому патентной системой. Важный акцент сделан на региональных особенностях применения патентной системы налогообложения.

Поправки к НК РФ: осень-2020(14 декабря 2020)

Осенью 2020 года был принят ряд законов, которые вносят поправки в НК РФ: часть из них носит точечный характер и касается узкой категории налогоплательщиков, но отдельные изменения будут интересны для всех налогоплательщиков. Подробности – в нашем материале.

Новый формат УСНО(1 октября 2020)

С 2021 года формат применения УСНО изменится: будут действовать новые предельные размеры доходов и средней численности работников, новые ставки налога. Мы изучили новшества, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 266‑ФЗ[1] в гл. 26.2 НК РФ, и готовы поделиться результатами с вами.

Изменения в НК РФ, обеспечивающие поддержку IT-компаний(17 сентября 2020)

Внесены изменения в отдельные главы НК РФ, в том числе в гл. 25 (см. Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Закон направлен на поддержку IT-компаний. Для данной отрасли устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль. По замыслу разработчиков закона, это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности.

Налог с роботов(28 июля 2020)

В недавней новости была расписана новая идея Минфина о том, чтобы взимать эквивалент налога на доходы физлиц с “роботов” – не робототехники, разумеется, а продвинутых программ роботизации бизнес-процессов, позволяющих в отдельных случаях полностью заменить человека на рабочем месте. Подавалось это под таким соусом, что уплачиваемые налоги должны направляться в специальный фонд переподготовки кадров, что должно решить и без того актуальную проблему безработицы вследствие массовой замены “живой” рабочей силы на “роботов”. Интересно, что и “Деловая Россия”, согласно информации “Известий”, инициативу поддержала. Мы решили провести небольшой опрос самостоятельно и задали представителям российского бизнеса пару вопросов.

Статьи 1 - 10 из 126
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.