Статьи и аналитические материалы по Налогам

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Новый формат УСНО(1 октября 2020)

С 2021 года формат применения УСНО изменится: будут действовать новые предельные размеры доходов и средней численности работников, новые ставки налога. Мы изучили новшества, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 266‑ФЗ[1] в гл. 26.2 НК РФ, и готовы поделиться результатами с вами.

Изменения в НК РФ, обеспечивающие поддержку IT-компаний(17 сентября 2020)

Внесены изменения в отдельные главы НК РФ, в том числе в гл. 25 (см. Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ). Закон направлен на поддержку IT-компаний. Для данной отрасли устанавливаются пониженные ставки по налогу на прибыль. По замыслу разработчиков закона, это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на сегодняшний день юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире для соответствующей сферы деятельности.

Налог с роботов(28 июля 2020)

В недавней новости была расписана новая идея Минфина о том, чтобы взимать эквивалент налога на доходы физлиц с “роботов” – не робототехники, разумеется, а продвинутых программ роботизации бизнес-процессов, позволяющих в отдельных случаях полностью заменить человека на рабочем месте. Подавалось это под таким соусом, что уплачиваемые налоги должны направляться в специальный фонд переподготовки кадров, что должно решить и без того актуальную проблему безработицы вследствие массовой замены “живой” рабочей силы на “роботов”. Интересно, что и “Деловая Россия”, согласно информации “Известий”, инициативу поддержала. Мы решили провести небольшой опрос самостоятельно и задали представителям российского бизнеса пару вопросов.

Судебная коллегия ВС РФ об оценке должной осмотрительности при выборе контрагента(25 июня 2020)

По договору поставки продавец обязался поставлять инструмент, строительные материалы и запасные части, сопутствующие товары на основании заявки покупателя, а покупатель (общество) – принимать и своевременно оплачивать товары. В связи с исполнением данного договора налогоплательщик перечислил денежные средства (более 2,5 млн руб.) и принял к вычету НДС (400 000 руб.), представив в подтверждение счета-фактуры и товарные накладные, полученные от поставщика. При выездной налоговой проверке (за период 2013 – 2015 годов) налоговики решили, что представленные налогоплательщиком документы не подтверждают реальность поставки товаров контрагентом. В итоге обществу был доначислен НДС, начислены соответствующие суммы пеней и штрафа. Это и послужило поводом для обращения в суд.
В статье расскажем, как дело № А42-7695/2017, переходя из одной инстанции в другую, дошло до высших судей, а также о мнении, сформулированном Судебной коллегией по экономическим спорам в отношении оценки должной осмотрительности налогоплательщика.

Трудности признания имущества недвижимым(18 июня 2020)

Налог на имущество организаций в 2020 в последние годы стал весьма ощутимой статьей расходов организаций, в связи с чем вопросам определения объектов налогообложения по данному налогу уделяется повышенное внимание. При этом с 2020 года изменились отдельные правила исчисления налога на имущество. Контролирующие органы, в частности ФНС, предпринимают попытки донести свое видение порядка расчета налога на имущество организаций до налогоплательщиков. Детали – в нашем материале.

Пониженные страховые взносы для малого и среднего бизнеса в 2020 году(27 мая 2020)

Страховые взносы уплачиваются в 2020 году (как и прежде) с применением общих и пониженных (установленных для некоторых страхователей) тарифов. И применение УСНО страхователями в большинстве случаев не является препятствием для использования пониженных тарифов для расчета страховых взносов. А недавно перечень «льготников» пополнился еще одной категорией страхователей – субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Более того, для данных лиц установлены не только пониженные тарифы, но и особый порядок расчета и облагаемой базы, и самих взносов.

Адресная поддержка субъектов МСП(19 мая 2020)

В период пандемии коронавируса наиболее уязвимыми категориями хозяйствующих субъектов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП). Государство оказывает им отдельную помощь: перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов, дано право отсрочить уплату налогов в индивидуальном порядке, понижены тарифы страховых взносов. Разработаны и другие меры поддержки. Мы изучили новые правовые акты и готовы поделиться результатами с вами.

Иностранный агент и НДС: проблемы с вычетом(4 мая 2020)

Разная трактовка положений НК РФ может просто лишить компанию, имеющую дело с иностранными партнерами, полагающегося ей вычета НДС. Такая ситуация рассматривалась недавно в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2020 по делу № А43-16455/2019. Так как лучше учиться на чужих ошибках, оно будет очень полезно тем налогоплательщикам, которые приобретают работы или услуги у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете в России.

Проблемы в развитии рынка налогового консультирования в Российской Федерации(23 апреля 2020)

В статье рассмотрены проблемы развития рынка налогового консультирования в Российской Федерации. Предлагаются возможные пути дальнейшего улучшения рынка налогового консультирования в Российской Федерации.

Закрытие недействующих ИП в 2020: основания, процедура, нюансы(25 марта 2020)

До недавнего времени, согласно 129-ФЗ, налоговики могли в принудительном порядке закрывать лишь несуществующие организации, то есть мера распространялась исключительно на юридических лиц. Процедура и основания для закрытия были прописаны в ст. 22 указанного закона. Для недействующих ИП ничего подобного законодательно закреплено не было. Но в 2020 году полномочия налоговиков по исключению физлиц из ЕГРИП расширятся. 377-ФЗ от 12.11.2019 внес соответствующие поправки в 129-ФЗ. В последнем появился новый пункт (ст. 22.4), регулирующий порядок и процедуру закрытия недействующих индивидуальных предпринимателей.

Статьи 1 - 10 из 119
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.След.