Статьи и аналитические материалы по Налогам

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Аудиторы: какую информацию и в каких случаях они обязаны предоставлять налоговым органам(17 сентября 2018)

Кто владеет информацией, тот владеет миром! Видимо, налоговые органы решили собрать всю имеющуюся информацию о налогоплательщике из всех возможных источников. При этом действующее налоговое законодательство и так предоставляет налоговикам целый ряд субъектов для получения информации о налогоплательщике: это и сам налогоплательщик, его контрагенты, а также банки, в которых открыты счета, – не говоря уже об открытых источниках информации (таких, как СМИ, Интернет). Теперь к этому списку добавились аудиторы. О том, какую информацию о своих клиентах и в каких случаях аудиторы обязаны предоставлять налоговым органам, и поговорим.

Что НДС грядущий нам готовит?(31 мая 2018)

Увеличение ставки налога на добавленную стоимость при сохранении НДФЛ на прежнем уровне, но отмене льготной ставки НДС приведет к повышению цен и ляжет налоговым бременем на население.

Самозанятые начнут платить налоги – мнение экспертов(10 мая 2018)

Мнение экспертов относительно предложений Минфина о введении для самозанятых граждан, освобожденных от необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), специального налога ниже НДФЛ: новый режим налогообложения самозанятых граждан может по-разному сказаться на желании самозанятых вести налоговый и бухгалтерский учет или, напротив, прибегать к уклонению от уплаты налога.

Камеральная проверка: отчетность в фокусе(18 апреля 2018)

Камеральная проверка – сложная процедура проверки поступающих в ИФНС сведений (в т.ч. уточненных сведений), позволяющая выявить нарушения налогового законодательства и проверить соответствия уплаченных налогов и сборов требованиям Налогового кодекса.

Что налоговая амнистия грядущая нам готовит?(21 марта 2018)

Одним из главных налоговых законов, которые были одобрены в конце прошлого года, стал проект, предусматривающий масштабную налоговую амнистию. Согласно закону, списывается задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также списываются все начисленные на нее пени. По оценкам президента, долги есть у порядка 40 миллионов граждан РФ и около 3 миллионов предпринимателей.

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?(15 февраля 2018)

Проект Федерального закона № 436 ФЗ был внесен в Государственную Думу Правительством РФ 31 октября 2017 года. При принятии законопроекта во втором чтении было уточнено его наименование и существенно изменена концепция. Первоначально законопроектом вводились изменения в НК РФ, уточняющие правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Однако в дальнейшем он был дополнен целым рядом положений, корректирующих как нормы НК РФ (регулирующие не только налог на прибыль организаций, но и НДФЛ, земельный налог, НДПИ, налог на игорный бизнес), так и нормы федеральных законов, не являющихся актами законодательства о налогах и сборах, в частности, законов об обязательном пенсионном страховании, о таможенном регулировании. Отдельные новые нормы были включены во исполнение поручения Президента РФ В. В. Путина по итогам пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

Правильный вопрос, который следует задать о неравенстве и экономическом росте - мнение(24 января 2018)

Непоколебимая уверенность в том, что неравенство вредит экономическому росту, приобретает всю большую популярность среди политиков. Некоторые из них утверждают, что высокие уровни неравенства способны сделать экономический рост невозможным в принципе и даже породить рецессию. Это мнение практически противоречит традиционным представлениям, согласно которым одно возможно лишь за счет уступки другого, т.е. более высокий уровень неравенства – это цена, которую придется платить за более высокий уровень экономического развития.

Эксперимент начинается!(16 января 2018)

В Письме от 14.08.2017 № 03 07 14/51894 Минфин сообщил о разработке законопроекта, в случае принятия которого будет проведен некий эксперимент по возложению обязанностей уплаты НДС на покупателей – налоговых агентов. Пока речь идет о реализации отдельных видов продукции. Но по итогам проведения такого эксперимента можно сделать вывод о целесообразности более широкого применения обозначенного порядка. Догадались? Речь пойдет (теперь уже) о законе, согласно которому обязанность по уплате НДС вместо продавцов будут выполнять покупатели. Продукция, которая будет участвовать в эксперименте по уплате НДС, – металлолом и сырые шкуры животных. А в чем суть нововведений, расскажем далее.

Почему откладываются реформы?(15 декабря 2017)

Мы спросили экспертов, чем, по их мнению, можно объяснить такую пассивность в проведении важных для экономики страны реформ ? Пенсионную реформу правительство решило отложить, “налоговый маневр” не считает нужным на данный момент (по крайней мере, тот “маневр”, который касался страховых взносов и НДС). Что это – нежелание идти на потенциально непопулярные для электората меры, и только ли в этом дело?

Как изменится налоговая система этой осенью(22 сентября 2017)

В 2017 году достаточно много поменялось для налогоплательщиков – вступил в силу широко обсуждавшийся “налог на Google”, расширен перечень компаний, которые имеют право на упрощенный порядок возврата НДС, граждане столкнулись с новым способом порядка расчета налога на недвижимость, были конкретизированы правила признания налоговой выгоды обоснованной. Однако осталось еще несколько изменений, с которыми налогоплательщики столкнутся осенью этого года. О переменах в налоговой сфере рассказал руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе.

Статьи 1 - 10 из 92
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.След.