Идеология МСФО и US GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Материалы с ежегодной бизнес-стажировки ICFM в Лондоне (17-18 ноября 2011 г.)

17-18 ноября 2011 года в очередной раз успешно прошла Ежегодная конференция ИСФМ (Великобритания) в Лондоне. Участниками мероприятия стали представители из Великобритании и других стран Европы, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Африки, а также большая делегация из стран Восточной Европы: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Грузии. Среди участников конференции были представители Российской государственной корпорации «Росатом», Азербайджанской государственной корпорации «СОКАР», председатель Аудиторской Палаты Украины, советник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, председатель наблюдательного совета АК "Укрбизнесбанк", директор департамента всех обязательных сборов и налогов Государственной налоговой службы Украины, советник Парламента Грузии; представители Казахстанских компаний ТОО «ПетроКазахстан», ТОО «Куатамлонмунай», ТОО «Компания «Полихимпродукт», ТОО «Kazakhstan Investment & Trade Company»; представители Белорусской компании «Гродно Азот» и другие представители международных и национальных профессиональных организаций, ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансового контроля, руководители учебных заведений и центров подготовки специалистов ИСФМ, деятелей общественных организаций.

Цикл из 2 статей

Новые “Концептуальные основы” МСФО – комментарии российских экспертов(9 апреля 2018)

Совсем недавно Совет по МСФО завершил пересмотр одного из основополагающих документов в системе международных стандартов финансовой отчетности – “Концептуальных основ” - и представил его на суд международной бухгалтерской общественности. Не дожидаясь окончания срока предоставления и рассмотрения соответствующих комментариев, мы решили узнать, какие мысли имеют российские эксперты по данной теме.

Отмена обязательной отчетности по МСФО для некоторых банков(9 апреля 2018)

В рамках обсуждения одной из недавних новостей мы поинтересовались у экспертов, как они восприняли предложение Анатолия Аксакова об отмене обязательной отчетности по МСФО для банков, не являющихся участниками банковских групп. В частности, каковы могут плюсы и минусы этого, и пойдет ли ЦБ на послабление требований.

Интервью с победителями Международного конкурса IFRS Professional – ч.2(16 марта 2018)

В феврале были подведены окончательные итоги ежегодного Международного конкурса IFRS Professional, информационную поддержку которому оказывало в том числе и наше издание. Пусть и с небольшой задержкой, но мы все же публикуем небольшие интервью с обладателями трех первых мест. Сегодня мы общаемся с обладательницей третьего места экономистом Кожевниковой Еленой Леонидовной.

Интервью с победителями Международного конкурса IFRS Professional – ч.1(16 марта 2018)

В феврале были подведены окончательные итоги ежегодного Международного конкурса IFRS Professional, информационную поддержку которому оказывало в том числе и наше издание. Пусть и с небольшой задержкой, но мы все же публикуем небольшие интервью с обладателями трех первых мест. Сегодня мы общаемся с абсолютной победительницей конкурса в этом году Ивановской Анной Валериевной, доцентом Казанского федерального университета.

Позитивная vs. нормативная теория бухгалтерского учета(16 февраля 2018)

Правила регулирования, которым следуют компании, и которые определяют в конечном итоге их финансовую стабильность (а для многих вообще являются центром карьеры), не возникают из ниоткуда. Скорее уж они развиваются из педантично сформулированных идеологий, стремящихся обеспечить по возможности наиболее интуитивный и экономически правильный подход к пониманию финансовой эффективности организации. Нормативная теория бухгалтерского учета и позитивная теория бухгалтерского учета стали среди таковых наиболее распространенными и влиятельными - но что нам о них известно? Какая из них дает самое точное представление о состоянии финансов в компании?

Принципы бухгалтерского учета Томаса Джонса(18 декабря 2017)

В статье рассматриваются два ключевых положения теории бухгалтерского учета Томаса Джонса, изложенные в работе “Принципы и практика бухгалтерского учета” (1841 г.). Первое положение — объяснение двойной записи в качестве формального, искусственного приема, который основывается на принципе двойственности. Второе положение — равенство финансового результата, выявленного по счетам учета имущества предприятия (первичным счетам) и финансового результата по счетам учета доходов и расходов (вторичным счетам).

Целостный взгляд на МСФО: роль анализа практики применения стандартов(6 сентября 2017)

У Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) разработка стандартов МСФО для улучшения финансового учета и отчетности – основной профиль. Однако вне зависимости от того, насколько полным является процесс разработки, по ряду причин могут потребоваться дополнительные изменения. Большая часть этих изменения либо очень ограниченная по охвату, либо по своей природе связана со спецификой транзакций и идет к нам от самых разных источников - таких как, например, рекомендации Комитета по Интерпретациям. Однако и мы иногда делаем шаг назад и бросаем целостный взгляд на стандарт, уже после того как он применяется некоторое время. Именно эту деятельность мы и называем анализом практики применения - post-implementation review (PIR).

Как разрабатываются стандарты МСФО(27 июня 2017)

Фонд МСФО опубликовал на этой неделе небольшое анимационное видео продолжительностью буквально две минуты, которое вкратце объясняет, как Совет по международным стандартам финансовой отчетности разрабатывает свои стандарты, каковы основные стадии этого процесса, и как те, кому эта тема небезразлична, могут поучаствовать.

Признание выручки не по стандартам(6 марта 2017)

Закончится ли когда-нибудь распространение показателей выручки “non-GAAP” – т.е. не оговоренных стандартами? И долгий, и короткий ответ на этот вопрос: “нет – ни сейчас, никогда”. Практически любая публичная компания так или иначе использует их, так же как и многие аналитики. При правильном использовании не оговоренные стандартами показатели бывают очень полезными. Например, они улучшают финансовый анализ, изолируя эффект от элементов, которые не способствуют пониманию исторических или будущих трендов выручки или денежных потоков. С другой стороны, к сожалению, иногда отчетность по результатам деятельности не на основе стандартов используется, чтобы просто игнорировать “неудобные” потери, или чтобы просто скрасить картину, что создает отчетности “non-GAAP” дурную репутацию.

Приоритеты IASB до 2021 года – новое интервью с Хансом Хугерворстом(14 декабря 2016)

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), объясняет, зачем они каждые пять лет проводят консультации относительно плана дальнейшей работы. И хотя сегодня они полностью сосредоточены на завершении проекта по теме страхования и “Концептуальных основ МСФО”, глава IASB отмечает, что следующим этапом значится “Улучшение коммуникаций”. Кроме этого, Совет собирается внедрить у себя строгую исследовательскую программу, которая поможет сделать разработку стандартов более эффективной.

Статьи 1 - 10 из 83
назадназад 1 2 3 4 5 ... 9 дальшедальше