Идеология МСФО и US GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Материалы с ежегодной бизнес-стажировки ICFM в Лондоне (17-18 ноября 2011 г.)

17-18 ноября 2011 года в очередной раз успешно прошла Ежегодная конференция ИСФМ (Великобритания) в Лондоне. Участниками мероприятия стали представители из Великобритании и других стран Европы, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Африки, а также большая делегация из стран Восточной Европы: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Грузии. Среди участников конференции были представители Российской государственной корпорации «Росатом», Азербайджанской государственной корпорации «СОКАР», председатель Аудиторской Палаты Украины, советник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, председатель наблюдательного совета АК "Укрбизнесбанк", директор департамента всех обязательных сборов и налогов Государственной налоговой службы Украины, советник Парламента Грузии; представители Казахстанских компаний ТОО «ПетроКазахстан», ТОО «Куатамлонмунай», ТОО «Компания «Полихимпродукт», ТОО «Kazakhstan Investment & Trade Company»; представители Белорусской компании «Гродно Азот» и другие представители международных и национальных профессиональных организаций, ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансового контроля, руководители учебных заведений и центров подготовки специалистов ИСФМ, деятелей общественных организаций.

Цикл из 2 статей

Новая Концепция МСФО – что нас ждет?(16 октября 2018)

29 марта 2018 года Совет по МСФО выпустил новую версию Концептуальных основ финансовой отчетности (Концепции). Это событие знаменует завершение многолетнего проекта, одного из самых значимых в деятельности Совета по МСФО за последние 20 лет. Новая версия Концепция вступает в силу для обязательного применения компаниями с отчетности за 2020 год.

МСФО - отменить нельзя оставить(8 октября 2018)

В продолжение недавней новости, в которой известный британский эксперт предложил вообще отказаться от международных стандартов финансовой отчетности, мы предложили российским экспертам также выразить свое недовольство системой МСФО, стараясь ничем не ограничивать свои замечания. Конечно, с учетом распространения МСФО по планете, которого удалось достичь за последние полтора десятка лет, речь вряд ли когда-либо зайдет о полной отмене единых стандартов, но на уровне отдельных юрисдикций – таких как США – вполне может возникнуть непринятие, или скорее даже сохранение текущего статуса-кво.

Председатель IASB Ханс Хугерворст о МСФО, японских стандартах, гудвилле и улучшении раскрытий(30 августа 2018)

На конференции в Японии глава Совета по МСФО (IASB) Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) рассказал о внедрении международных стандартов финансовой отчетности в мире и самой Японии (где, помимо МСФО, компании применяются также JMIS и US GAAP), возможном отходе от действующей в IFRS 3 “Объединение бизнеса” модели учета обесценения гудвилла на основе ежегодного тестирования гудвилла на обесценения в пользу амортизации гудвилла, проекте улучшения раскрытий, который подразделяется на несколько отдельных проектов по основным формам отчетности (где в отчете о доходах планируют “легализовать” ряд нестандартных показателей “non-GAAP”, по сути близких операционной прибыли и EBIT), важности Таксономии МСФО и грядущем обновлении менеджерских комментариев или отчетов, которые имеют значения с учетом сегодняшней актуальности расширенной корпоративной отчетности (примерами которой является отчетность устойчивого развития и интегрированная отчетность) для создания стоимости.

Почему финансовая информация по-прежнему важна(17 августа 2018)

Член Совета по МСФО (IASB) Энн Тарка (Ann Tarca) в своей лекции подчеркнула важность содержащейся в финансовой от финансовой информации, отметая критику профессора Баруха Лева (Baruch Lev), который в прошлом году еще писал, что современный бухгалтерский учет не обеспечивает пользователей отчетности полезными бухгалтерскими показателями эффективности и бухгалтерскими данными по нематериальным активам, имеющим такое большое значение для IFRS 3 – разрешить это противоречие разработчики международных стандартов финансовой отчетности пытаются через свои “Концептуальные основы”, проект по основным формам отчетности и менеджерским комментариям, способным сделать финансовый учет более полезным для инвесторов в плане обеспечения их бухгалтерскими данными.

Новые “Концептуальные основы” МСФО – комментарии российских экспертов(9 апреля 2018)

Совсем недавно Совет по МСФО завершил пересмотр одного из основополагающих документов в системе международных стандартов финансовой отчетности – “Концептуальных основ” - и представил его на суд международной бухгалтерской общественности. Не дожидаясь окончания срока предоставления и рассмотрения соответствующих комментариев, мы решили узнать, какие мысли имеют российские эксперты по данной теме.

Отмена обязательной отчетности по МСФО для некоторых банков(9 апреля 2018)

В рамках обсуждения одной из недавних новостей мы поинтересовались у экспертов, как они восприняли предложение Анатолия Аксакова об отмене обязательной отчетности по МСФО для банков, не являющихся участниками банковских групп. В частности, каковы могут плюсы и минусы этого, и пойдет ли ЦБ на послабление требований.

Интервью с победителями Международного конкурса IFRS Professional – ч.2(16 марта 2018)

В феврале были подведены окончательные итоги ежегодного Международного конкурса IFRS Professional, информационную поддержку которому оказывало в том числе и наше издание. Пусть и с небольшой задержкой, но мы все же публикуем небольшие интервью с обладателями трех первых мест. Сегодня мы общаемся с обладательницей третьего места экономистом Кожевниковой Еленой Леонидовной.

Интервью с победителями Международного конкурса IFRS Professional – ч.1(16 марта 2018)

В феврале были подведены окончательные итоги ежегодного Международного конкурса IFRS Professional, информационную поддержку которому оказывало в том числе и наше издание. Пусть и с небольшой задержкой, но мы все же публикуем небольшие интервью с обладателями трех первых мест. Сегодня мы общаемся с абсолютной победительницей конкурса в этом году Ивановской Анной Валериевной, доцентом Казанского федерального университета.

Позитивная vs. нормативная теория бухгалтерского учета(16 февраля 2018)

Правила регулирования, которым следуют компании, и которые определяют в конечном итоге их финансовую стабильность (а для многих вообще являются центром карьеры), не возникают из ниоткуда. Скорее уж они развиваются из педантично сформулированных идеологий, стремящихся обеспечить по возможности наиболее интуитивный и экономически правильный подход к пониманию финансовой эффективности организации. Нормативная теория бухгалтерского учета и позитивная теория бухгалтерского учета стали среди таковых наиболее распространенными и влиятельными - но что нам о них известно? Какая из них дает самое точное представление о состоянии финансов в компании?

Принципы бухгалтерского учета Томаса Джонса(18 декабря 2017)

В статье рассматриваются два ключевых положения теории бухгалтерского учета Томаса Джонса, изложенные в работе “Принципы и практика бухгалтерского учета” (1841 г.). Первое положение — объяснение двойной записи в качестве формального, искусственного приема, который основывается на принципе двойственности. Второе положение — равенство финансового результата, выявленного по счетам учета имущества предприятия (первичным счетам) и финансового результата по счетам учета доходов и расходов (вторичным счетам).

Статьи 1 - 10 из 87
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.След.