Идеология МСФО и US GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Материалы с ежегодной бизнес-стажировки ICFM в Лондоне (17-18 ноября 2011 г.)

17-18 ноября 2011 года в очередной раз успешно прошла Ежегодная конференция ИСФМ (Великобритания) в Лондоне. Участниками мероприятия стали представители из Великобритании и других стран Европы, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Африки, а также большая делегация из стран Восточной Европы: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Грузии. Среди участников конференции были представители Российской государственной корпорации «Росатом», Азербайджанской государственной корпорации «СОКАР», председатель Аудиторской Палаты Украины, советник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, председатель наблюдательного совета АК "Укрбизнесбанк", директор департамента всех обязательных сборов и налогов Государственной налоговой службы Украины, советник Парламента Грузии; представители Казахстанских компаний ТОО «ПетроКазахстан», ТОО «Куатамлонмунай», ТОО «Компания «Полихимпродукт», ТОО «Kazakhstan Investment & Trade Company»; представители Белорусской компании «Гродно Азот» и другие представители международных и национальных профессиональных организаций, ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансового контроля, руководители учебных заведений и центров подготовки специалистов ИСФМ, деятелей общественных организаций.

Цикл из 2 статей

Какие люди приходят в Совет по МСФО?(15 сентября 2021)

Бертран Перрин (Bertrand Perrin) присоединился к членскому составу Совета по международным стандартам финансовой отчетности в июле этого года, но это далеко не первый год его работы на IASB и Фонд МСФО в целом. “Мое назначение в Совет, в самом деле – еще одна глава моей долгой деятельности в Фонде, а из самого недавнего можно назвать работу в Комитете по Интерпретациям МСФО”, - сообщил он в одном из интервью спустя несколько недель после назначения.

Кто он – новый глава Совета по МСФО? Интервью с Андреасом Баркоу(1 июля 2021)

Имя нового нового председателя Совета по МСФО, буквально с сегодняшнего дня официально приступившего к своим обязанностям, известно с ноября прошлого года, но интересных подробностей о нем самом - пока немного. Уроженец Германии. Определенно крупная фигура в мире финансовой отчетности. Президент Комитета по стандартам финансовой отчетности Германии (Accounting Standards Committee of Germany - ASCG) и член правления Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) – в обоих случаях теперь уже бывший, разумеется, потому что совмещение этих должностей с председательствованием в IASB невозможно. По случаю его заступления на новый пост на сайте Фонда МСФО появилось небольшое интервью, перевод которого мы предлагаем вашему вниманию. Встречайте – Андрес Баркоу (Andreas Barkow)!

Десять лет баланса в работе над МСФО(13 марта 2021)

Уходящий в этом году в отставку председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Ханс Хугерворст выступил с прощальной речью на недавнем Международном форуме разработчиков стандартов отчетности (IFASS), который, в связи с пандемией, проходил в этот раз в онлайн-формате. Его выступление, вполне ожидаемо, стало подведением итогов десяти годам руководства организации, ответственной за создание МСФО. Как развивались они все это время, и чем лично для него стал этот важный период в его профессиональной деятельности?

Влияние “Брекзита” на британскую отчетность – видение ICAEW(23 января 2021)

После того как события представляющегося уже весьма далеким июня 2016 года в Великобритании инициировали действие Статьи 50 Договора о Европейском Союзе, описывающую процедуру выхода из ЕС отдельных государств и до тех пор ни разу не использованную, тема выхода Великобритании и последствий этого остается одной из самых актуальных в любых политических дебатах этой страны. Обсуждения условий новой торговой сделки между Лондоном и Брюсселем явно затянулись, пока в самом конце декабря прошлого года, буквально в срок, после которого Великобритания вышла бы из ЕС без всякого соглашения, “как есть”, условия все-таки были согласованы. В связи с тем, что последствиям для системы финансовой отчетности за прошедший с тех пор месяц пока уделялось не так много внимания, самой близкой для себя темой решил заняться Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), который недавно выпустил отчет и записал видео, где разбирает основные проблемы с финансовой отчетности после “Брекзита” и дает ключевые рекомендаций по их решению для тех, кто может на это повлиять (то есть политиков).

Глава IASB о коронавирусе и климатических рисках(29 сентября 2020)

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст  выступил с основным докладом на ежегодной конференции Фонда МСФО, которая в связи с пандемией COVID-19 в этот раз проводится в виртуальном формате. Одной из основных тем его выступления стало влияние коронавируса на работу IASB (в связи  с чем он напомнил, какого рода новая информация стала доступна инвесторам после внесения некоторых изменений в стандарты, спровоцированных сложившимися условиями).  Кроме того, он подчеркнул, что стандарты МСФО, вообще говоря, всегда по своей природе были основаны на принципах, а это значит, что хотя такие понятия как “климатические риски” и “устойчивость” прямо в их терминологии  не встречаются, организациям на МСФО-отчетности все равно необходимо отражать в ней климатические риски уже сейчас. Тем более что, согласно глубокому убеждению самого главы IASB, традиционная финансовая отчетность в ближайшие годы должна сделать связанные с темой климата факторы намного более наглядными.

Отчетность устойчивого развития и будущая роль в этом разработчиков МСФО(14 мая 2020)

Одна из попечителей Фонда МСФО Тереза Ко на днях в онлайн-режиме (по причине действия карантинных ограничений) сделала презентацию по случаю первого заседания недавно созданной Межведомственной координационной группы по “зеленым” и устойчивым финансам - созданной не в составе самого Фонда МСФО, а усилиями денежного контролера Гонконга и Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам той же страны. Создание координационной группы было продиктовано желанием обеспечить более скоординированный подход в управлении климатическими и экологическими рисками в финансовом секторе Гонконга. В своем онлайн-выступлении попечитель Фонда МСФО Тереза Ко обрисовала возможное будущее участие Фонда МСФО в поддержке развития качественных и признаваемых на международном уровне стандартов отчетности устойчивого развития - не намекая при этом прямо на то, что за разработку будет отвечать именно Фонд МСФО или контролируемый им непосредственный разработчик международных стандартов, Совет по МСФО. Но обо всем по порядку.

Будущее международной финансовой отчетности(6 ноября 2019)

Выступление председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста на ежегодном симпозиуме Eumedion в Нидерландах.

Как люди приходят в Совет по МСФО?(12 августа 2019)

На сайте разработчика международных стандартов финансовой отчетности опубликовали блиц-интервью с двумя новыми членами Совета по МСФО – представителем Бразилии Тадеу Цендоном (Tadeu Cendon) и представительницей Японии Рикой Сузукой (Rika Suzuki). Обе кандидатуры были одобрены в марте.

Разработка МСФО по новому регламенту(4 июля 2019)

В самом начале мая Фонд МСФО запустил публичные консультации по возможным изменениям во внутреннем распорядке, регулирующем работу подотчетного ему Совета по МСФО над международными стандартами финансовой отчетности. До их завершения остается около трех с половиной недель, поэтому очень вовремя Сью Ллойд (Sue Lloyd) - председатель Комитета по Интерпретациям (IFRIC) и вице-председатель самого Совета по МСФО - а также член Фонда МСФО Сэм Престидж (Sam Prestidge) презентуют небольшое видеообращение, в котором рассказывают о грядущих изменениях. Одно из ключевых изменений, которые были предложены в майском документе, касается решений Комитета по Интерпретациям.

Почему нам нужны новые МСФО для учета налогов(13 июня 2019)

Улучшение учета налогов давно остается в фокусе внимания активистов за налоговую справедливость. Ричард Мерфи объясняет, почему новые МСФО для налогов – это необходимость, и почему на бухгалтеров возложена обязанность перед обществом помогать компаниям с объяснением их налоговых платежей.

Статьи 1 - 10 из 101
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.След.