Идеология МСФО и US GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Материалы с ежегодной бизнес-стажировки ICFM в Лондоне (17-18 ноября 2011 г.)

17-18 ноября 2011 года в очередной раз успешно прошла Ежегодная конференция ИСФМ (Великобритания) в Лондоне. Участниками мероприятия стали представители из Великобритании и других стран Европы, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Африки, а также большая делегация из стран Восточной Европы: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Грузии. Среди участников конференции были представители Российской государственной корпорации «Росатом», Азербайджанской государственной корпорации «СОКАР», председатель Аудиторской Палаты Украины, советник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, председатель наблюдательного совета АК "Укрбизнесбанк", директор департамента всех обязательных сборов и налогов Государственной налоговой службы Украины, советник Парламента Грузии; представители Казахстанских компаний ТОО «ПетроКазахстан», ТОО «Куатамлонмунай», ТОО «Компания «Полихимпродукт», ТОО «Kazakhstan Investment & Trade Company»; представители Белорусской компании «Гродно Азот» и другие представители международных и национальных профессиональных организаций, ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансового контроля, руководители учебных заведений и центров подготовки специалистов ИСФМ, деятелей общественных организаций.

Цикл из 2 статей

Как люди приходят в Совет по МСФО?(12 августа 2019)

На сайте разработчика международных стандартов финансовой отчетности опубликовали блиц-интервью с двумя новыми членами Совета по МСФО – представителем Бразилии Тадеу Цендоном (Tadeu Cendon) и представительницей Японии Рикой Сузукой (Rika Suzuki). Обе кандидатуры были одобрены в марте.

Разработка МСФО по новому регламенту(4 июля 2019)

В самом начале мая Фонд МСФО запустил публичные консультации по возможным изменениям во внутреннем распорядке, регулирующем работу подотчетного ему Совета по МСФО над международными стандартами финансовой отчетности. До их завершения остается около трех с половиной недель, поэтому очень вовремя Сью Ллойд (Sue Lloyd) - председатель Комитета по Интерпретациям (IFRIC) и вице-председатель самого Совета по МСФО - а также член Фонда МСФО Сэм Престидж (Sam Prestidge) презентуют небольшое видеообращение, в котором рассказывают о грядущих изменениях. Одно из ключевых изменений, которые были предложены в майском документе, касается решений Комитета по Интерпретациям.

Почему нам нужны новые МСФО для учета налогов(13 июня 2019)

Улучшение учета налогов давно остается в фокусе внимания активистов за налоговую справедливость. Ричард Мерфи объясняет, почему новые МСФО для налогов – это необходимость, и почему на бухгалтеров возложена обязанность перед обществом помогать компаниям с объяснением их налоговых платежей.

Улучшение сравнимости мировой финансовой отчетности(20 мая 2019)

В рамках сегодняшней презентации член Совета по международным стандартам финансовой отчетности Энн Тарка  рассказывает о результатах проведенных IASB исследований по теме сравнимости финансовой отчетности компаний на МСФО. Также она рассказывает о текущей работе Совета в этом направлении, промежуточных результатах и планах на будущее.

Что могут показать отчеты об устойчивом развитии, и чего они показать не могут(3 апреля 2019)

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст выступил 2 апреля с речью на конференции в британском Кембридже, посвященной теме “зеленой” финансовой отчетности. В ходе выступления он рассказал, как отчетность может помочь инвесторам понять степень влияния факторов устойчивости на компании, и какова возможная роль самого Совета в этой области. В то же время Ханс не рекомендует возлагать на устойчивость как таковую завышенные надежды на изменения в отсутствие сильной политической воли.

Способствуют ли МСФО более эффективным международным инвестициям?(4 марта 2019)

Если исходить из чисто теоретических соображений, единый набор качественных международных стандартов финансовой отчетности должен обеспечивать более эффективное международное распределение свободного капитала. Но как обстоят дела на самом деле? Чтобы дать ответ на этот вопрос, в самом конце прошлого месяца Фонд МСФО опубликовал небольшую веб-презентацию, в рамках которой член Совета по МСФО Энн Тарка рассказывает о результатах многочисленных исследований по теме влияния МСФО на международные инвестиции (включая прямые иностранные инвестиции) и международную сопоставимость финансовой отчетности компаний.

Прибыль, реинвестирование и дивидендная политика(10 февраля 2019)

Иногда бывает, что участники рынков капитала слишком много внимания уделяют чистой прибыли (или прибыли на акцию), однако на самом деле на практике ни один показатель изолированно не может сам по себе адекватно отражать результаты деловой деятельности. Инвесторы это знают и стараются получать представление не только о величине прибыли, но и ее качестве.

Новая Концепция МСФО – что нас ждет?(16 октября 2018)

29 марта 2018 года Совет по МСФО выпустил новую версию Концептуальных основ финансовой отчетности (Концепции). Это событие знаменует завершение многолетнего проекта, одного из самых значимых в деятельности Совета по МСФО за последние 20 лет. Новая версия Концепция вступает в силу для обязательного применения компаниями с отчетности за 2020 год.

МСФО - отменить нельзя оставить(8 октября 2018)

В продолжение недавней новости, в которой известный британский эксперт предложил вообще отказаться от международных стандартов финансовой отчетности, мы предложили российским экспертам также выразить свое недовольство системой МСФО, стараясь ничем не ограничивать свои замечания. Конечно, с учетом распространения МСФО по планете, которого удалось достичь за последние полтора десятка лет, речь вряд ли когда-либо зайдет о полной отмене единых стандартов, но на уровне отдельных юрисдикций – таких как США – вполне может возникнуть непринятие, или скорее даже сохранение текущего статуса-кво.

Председатель IASB Ханс Хугерворст о МСФО, японских стандартах, гудвилле и улучшении раскрытий(30 августа 2018)

На конференции в Японии глава Совета по МСФО (IASB) Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) рассказал о внедрении международных стандартов финансовой отчетности в мире и самой Японии (где, помимо МСФО, компании применяются также JMIS и US GAAP), возможном отходе от действующей в IFRS 3 “Объединение бизнеса” модели учета обесценения гудвилла на основе ежегодного тестирования гудвилла на обесценения в пользу амортизации гудвилла, проекте улучшения раскрытий, который подразделяется на несколько отдельных проектов по основным формам отчетности (где в отчете о доходах планируют “легализовать” ряд нестандартных показателей “non-GAAP”, по сути близких операционной прибыли и EBIT), важности Таксономии МСФО и грядущем обновлении менеджерских комментариев или отчетов, которые имеют значения с учетом сегодняшней актуальности расширенной корпоративной отчетности (примерами которой является отчетность устойчивого развития и интегрированная отчетность) для создания стоимости.

Статьи 1 - 10 из 94
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.След.