Стратегическое управление

Стратегическое управление

Создание стоимости в управлении данными: разбираемся в деталях(17 мая 2021)

В одной из недавних новостей речь зашла о новом видении Международной федерации бухгалтеров в отношении роли профессиональных бухгалтеров в современном цифровом мире, где основополагающее значение имеют данные и искусство управления ими*. Использованный в вышедшем недавно дискуссионном документе термин в оригинале звучит как “data management value chain”, или “цепочка создания стоимости в процессе управления данными”. Думаем, он заслуживает того, чтобы разобраться в его составляющих подробнее, потому что данный термин почти наверняка станет общепризнанным в ближайшие же годы.

Продажи в кредит: дополнительный риск, но также возможности для роста(2 марта 2021)

Ключевой показатель этого месяца - счета, выставляемые клиентам на кредитных условиях. С учетом непростой экономической ситуации, сложившейся из-за пандемии, решения о реализации товаров в кредит в рамках программ лояльности могут даваться непросто. В условиях ограниченной ликвидности и без того приходится делать все возможное для сокращения сроков погашения дебиторской задолженности, даже с таким вполне понятным желанием как привлечение новых клиентов и увеличение продаж благодаря этому. Это не значит, что в кризисных условиях это вовсе невозможно – просто это требует тщательного и умного планирования и готовности принять на себя дополнительный риск. 

Как финансовый контроль участвует в организационной трансформации?(1 февраля 2021)

Система внутреннего финансового контроля и мониторинга отвечает на ключевой вопрос “Что там у нас сейчас с деньгами?”, но в какой степени это все относится к трансформационным процессам, и чем вообще трансформации отличаются от “просто изменений”?

Шесть основных трендов в сфере финансовых услуг на наступивший 2021 год(12 января 2021)

Международная группа компаний Vistra - один и признанных мировых лидеров сферы финансовых услуг - представила в конце прошлого года отчет*, в котором описывает перспективы развития на ближайшие десять лет (к слову, это юбилейный отчет в серии, выходящей с 2010 года). Но помимо долгосрочных перспектив, документ также дает представление о краткосрочном прогнозе на этот год: оно формируется на основе проведенных интервью с более чем 600 специалистами этой области. Все вместе они сформулировали шесть основных выводов, которые, вероятнее всего, станут определяющими в этом году, учтя при этом и последствия прошлогодней пандемии COVID-19, и пока что сохраняющуюся значимость признанных международных финансовых центров.

Влияние экономики и технологий на эффективную работу предприятия(9 января 2021)

В случае падения экономического уровня технологий можно предполагать сокращение прибыли предприятия, или обнаружить та¬кую тенденцию. При увеличении экономического уровня - предполагается рост прибыли. Предложенный метод основан на моделировании экономико-технологической ситуации, и дает возможность делать выводы о перспективах развития предприятия. Эти выводы позволяют использовать новую методологию прогноза экономического состояния предприятия основываясь на его экономико-технологических характеристиках.

Ключевой показатель декабря: управление временем(8 декабря 2020)

Куда, вы полагаете, уходит большая часть временных ресурсов ваших коллег из финансового департамента? На первый взгляд, они днями напролет занимаются основными процессами – обработкой транзакций, проведением контрольных процедур, оказанием помощи топ-менеджерам с принятием стратегических решений… Даже если это и в самом деле так (мы не рассматриваем ситуацию распоряжения временем в целях, никак не связанных с рабочей деятельностью, что, конечно, вариант идеальный, но по той же причине нереалистичный) – даже с этим предположением необходимо четко понимать, какие именно направления рабочей деятельности забирают у коллектива львиную долю времени. Все эти направления могут быть критически важными для вашей организации, но все равно необходимо жертвовать чем-то в пользу чего-то другого и искать оптимальный баланс.

План на “послекризис” – а как у “них”?(15 июня 2020)

У британского бизнеса сегодня очень значительное внимание все еще уходит на “быстрые” меры экстренного реагирования на постоянно возникающие финансовые сложности. То есть примерно как на первой кризисной стадии из четырех, о которых рассказывается в еще одной сегодняшней новости. Там также идет речь о том, как своим решением о временном снижении налогов правительство может попытаться подстегнуть спрос, без которого будет очень сложно “раскочегарить” предпринимательскую активность. Но и сами компании, предчувствуя это вступление в новую фазу, начинают вновь обращать остатки своего внимание на долгосрочную перспективу, которая и определит в конечном итоге их судьбу. Ощущения от нее в Великобритании, судя по всему, остаются не очень оптимистичными.

Роль и значение финансовой стратегии в общей стратегии организации(15 мая 2020)

Статья посвящена исследованию роли и значения финан¬совой стратегии в формировании общей стратегии организации. Выявлены принципы и факторы финансовой стратегии предприятия. Автор приходит к выводу: всесторонне учитывая финансовые возможности предприятий и объективно оценивая характер внешних и внутренних факторов, финансо¬вая стратегия обеспечивает соответствие финансово-экономических воз¬можностей предприятия условиям, сложившимся на рынке. Финансовая стратегия предусматривает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения.

Программы лояльности в условиях коронавируса(24 марта 2020)

Пандемия коронавирусной инфекции заморозила бизнес многих предприятий. Одними из великого множества созданный ею проблем стали фатальные перебои в поставках на неопределенный к тому же срок. Но мудрые люди говорят, что любая проблема – это возможность научиться чему-то новому. Перебои с поставками как результат коронавируса – это также возможность либо разрушить свою деловую репутацию, либо научиться новым подходам к поддержанию лояльности клиентов.

Четыре несущие основы успешного принятия решений(12 марта 2020)

Умные решения лежат в основе успеха любого бизнеса. Это как компас, по которому руководство направляет корабль организации по пути роста и процветания, и это отличительная черта по-настоящему успешных лидеров. Однако само по себе принятие решений всегда воспринималось скорее как искусство. И в самом деле, здесь нет готовых шаблонов или алгоритмов на все возможные сценарии, и даже если бы существовала какая-то готовая формула, ее в любом случае впоследствии исказили бы уникальные и неповторимые стили лидерства. В то же время проведенный анализ различных практических подходов к принятию решений, приведших в прошлом к созданию долгосрочной стоимости для организаций, все же позволяет сделать вывод, что успешным лидерам удается превратить этот процесс из малопонятного искусства в общепонятную науку, пусть эта область и остается с огромным множеством подводных камней даже после этого.

Статьи 1 - 10 из 126
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.