Выплата дивидендов крупными публичными компаниями постепенно становится неотъемлемой частью российской корпоративной культуры, а дивидендная доходность акций превращается в один из важнейших критериев для частных и институциональных инвесторов. В условиях низких процентных ставок годовая доходность «дивидендных» акций становится сопоставимой с доходностью банковских депозитов и облигаций «первого эшелона». В настоящий момент текущая доходность диверсифицированного портфеля «дивидендных» акций колеблется в пределах 6-9%.
Указанием Банка России от 12.05.2011 № 2627-У внесены очередные изменения в Указание Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», которые вступают в действие 1 июля 2011 года. Они вновь, как и в результате появления Указания Банка России от 13.12.2010 № 2539-У, затронули форму 0409101 «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» и ряд других форм отчетности.
В статье обосновывается целесообразность разработки и внедрения на предприятиях производственных норм продуктивности, практическое применение которых рано или поздно приведет к значительному улучшению использования их производственного и производительного потенциала и соответствующему повышению экономической эффективности хозяйственной деятельности этих объектов. Указан круг юридических и физических лиц, заинтересованных в выполнении такой работы и лиц по мере своих сил тормозящих ее проведение. Перечислены первоочередные меры, осуществление которых будет способствовать решению актуальных задач стратегического и тактического развития предприятий, повышению качества разрабатываемых ими бизнес-планов.
Если работник представил больничный лист с опозданием, из-за чего ему ошибочно были оплачены лишние рабочие дни, то компания может сделать перерасчет зарплаты и внести корректировки в учет. «Уточненки» по страховым взносам в этой ситуации она подавать не обязана.
Правила начисления страховых взносов простые, перечень выплат, на которые взносы начислять не нужно, установлен. Вопросы о начислении взносов чаще всего появляются в нестандартных ситуациях, прямо не предусмотренных законодательством.
Несмотря на узкую направленность и специфичность темы (как быстро стало заметно по некоторым репликам участников, профессия корпоративного секретаря в России до сих пор принадлежит к разряду экзотики) событие привлекло очень много посетителей. Хотим от себя отметить удачный выбор формата проведения: первый день, по традиции, был посвящен целиком и полностью полноценным выступлениям докладчиков – а среди них в этот раз были замечены представители российских органов финансового регулирования (ФСФР, Минэкономразвития) что само по себе бывает нечасто, а также гости из стран ближнего зарубежья (Казахстан). Второй день чем-то напоминал мастер-класс, где члены жюри – отечественные эксперты – одну за другой предлагали в качестве тем для обсуждений различные аспекты профессиональной деятельности корпоративных секретарей и управленцев, а выступающие из зала с удовольствием их подхватывали и высказывали свое видение, обеспечивая живой и конструктивный обмен мнениями.
Предоставляя сотруднику бесплатный заем или денежные средства под более низкую ставку, чем в банках, работодатель тем самым позволяет сотруднику сэкономить на процентах. А, как водится за «добрые дела» необходимо платить, тем более если речь идет о налогообложении. В рассматриваемом случае, в частности, хозяйствующий субъект автоматически обременяет себя дополнительными обязанностями по НДФЛ, которые, ко всему прочему, с помощью лишь общих правил не осилить.
В статье предлагается создать и последовательно развивать еще один вид общественно полезной, самоокупающейся, высокоинтеллектуальной и высокооплачиваемой человеческой деятельности – аудит оценок рыночной стоимости предприятий, выдаваемых профессиональными оценщиками этой категории собственности. Сформулированы очевидные задачи такого аудита, перечислены основные процедуры его проведения, выражена глубокая уверенность в актуальности и перспективности внедрения и развития этого направления аудиторского дела.
Авторы статьи рассматривают три направления совершенствования стратегических планов российских банков, выявленных на основе осознания недостаточной гибкости и несвоевременности корректировки стратегии в условиях развития кризисной ситуации. К ним относятся: анализ институциональной среды; вопросы социальной ответственности; кадровый вопрос.