Документирование результатов аудита является важнейшим элементом аудиторской проверки, поскольку на основе полученных и документально оформленных доказательств аудитор выражает свое мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) от¬четности. Обязанности аудитора по подготовке аудиторской документации при проведении аудита финансовой отчетности регламентированы Международным стандартом аудита 230 “Аудиторская документация”. Для документирования полученных аудиторских доказательств в аудиторской организации разрабатываются и применяются специальные формы рабочих документов в соответствии с требованиями МСА и внутрифирменными методиками.
Как разъясняют авторы блога Международного валютного фонда, новый риск порождается тем фактом, что теперь все сильнее проявляется взаимозависимость между виртуальными активами и финансовыми рынками. Это может означать, что, по крайней мере, некоторые криптоактивы уже прошли путь эволюционного развития от непонятного класса активов на руках у горстки рисковых инвесторов до полноценной составляющей финансовой системы и элемента цифровой эволюции. Сей факт не может не вызывать беспокойства в отношении финансовой стабильности. Криптоактивы более не на задворках финансовой системы.
После того как в этот понедельник в Великобритании высшее руководство KPMG признало вину своей организации в подтасовке сведений по делу Carillion и Regenersis, мир не перевернулся, и Земля не сошла со своей орбиты. Если говорить о скандальной хронике как таковой, то, например, политический мир давно приучил общественность к мысли, что та сторона реальности вообще редко когда живет по каким-то правилам, следование им – само по себе исключение из них, а повод для общественного возмущения появляется лишь тогда, когда это просто становится общеизвестно. Общественность возмущается, но строго в течение отведенного на это ограниченного периода времени, после чего переключает свое внимание на что-то еще, и все благополучно забывается.
Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания EY провели совместное исследование, посвященное текущему состоянию и тенденциям развития внутреннего аудита в России за 2021 год. В опросе приняли участие около 100 руководителей служб внутреннего аудита (далее — СВА) российских компаний нефинансового сектора различных отраслей экономики. Результаты опроса этого года были сопоставлены с данными аналогичного исследования за 2019 год и другими сопоставимыми источниками, чтобы оценить динамику изменений в профессии за последние несколько лет. В рамках исследования были, в частности, рассмотрены вопросы управления персоналом и выявлены определенные HR-тенденции.
Приказом Минфина РФ от 02.11.2021 № 170н вносятся изменения в Инструкцию № 33н. Они учитываются при составлении форм отчетности по итогам 2021 года. Вносимые изменения продиктованы необходимостью приведения форм бухгалтерской отчетности в соответствие требованиям методологии учета. Вы помните, что в 2021 году учреждения стали применять новые счета при принятии к учету права пользования нематериальными активами, при начислении амортизации на эти объекты учета и осуществлении операций по обесценению актива. В рамках материала рассмотрим новшества, вносимые в Инструкцию № 33н.
В последнее время при рассмотрении многих дел в судах налоговики сумели доказать дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды и, как следствие, – правомерность доначисления организаторам таких схем налогов исходя в том числе из доходов, полученных участниками этих схем. Участники (как правило, налогоплательщики, применяющие УСНО), в свою очередь, уточнив налоговые обязанности за прошлые периоды (посредством подачи «уточненок»), стали требовать возврата от ИФНС возникшей в связи с этими обстоятельствами переплаты по УСНО. Но налоговики обычно отказывают на том основании, что с момента уплаты налога прошло более трех лет. Разбираться с тонкостями исчисления срока для возврата переплаты в обозначенной ситуации приходится судам, но и у них нет единого мнения на этот счет.