Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Оценка качества заданий согласно ISQM 1 [ч.2](7 июля 2021)

Вспомогательное руководство в помощь с внедрением нового стандарта по управлению качеством услуг ISQM 1 получилось очень объемным – объемнее, чем сам стандарт. В предыдущий раз подробно была рассмотрена его структура. Первой и, вероятно, самой важной компонентой в ней идет оценка организационных рисков – вот  о ней сегодня и поговорим.

Оценка качества заданий согласно ISQM 1 [ч.1](29 июня 2021)

Пару недель назад Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил два новых руководства в помощь с внедрением новых стандартов по контролю качества аудита, ISQM 1 и ISQM 2 (еще одно, по пересмотренному МСА 220, пока не вышло). Мы успели рассмотреть в деталях рекомендации по внедрению второго, более короткого стандарта, но только сейчас руки дошли до “основного”, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”.

Как правильно проверять качество аудиторских заданий?(16 июня 2021)

15 июня Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выпустил два из трех запланированных вспомогательных руководств в помощь внедряющим прошлогодние стандарты контроля качества аудита – по одному на каждый из трех стандартов ISQM 1, ISQM 2 и МСА 220 в обновленной редакции. В отличие ISQM 1 – сильно модернизированной версии своего “предтечи” ISQС 1 - ISQM 2 по проверке качества выполненных аудиторских заданий разрабатывался с нуля, пусть его авторы и ориентировались на действующие требования других стандартов. О том, как правильнее внедрять его в аудиторскую практику, поговорим сегодня, опираясь на свежие дополнительные разъяснения от IAASB.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.4](3 мая 2021)

Сегодня завершаем цикл статей, посвященных недавно вышедшему руководству по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. В прошлый раз были рассмотрены три ключевые темы: предпосылки, доказательства, существенность искажений. Осталось рассмотреть еще три большие, но также очень важные темы: работа с качественной информацией в расширенной внешней отчетности; работа с прогнозной информацией в расширенной внешней отчетности; эффективные раскрытия в заключении по итогам проверки.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.3](28 апреля 2021)

Продолжаем знакомство с новым Руководством для практикующих специалистов по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. Это уже третья по счету часть, но еще не последняя. В предыдущий раз были разобраны такие важные аспекты как определение тем будущей расширенной внешней отчетности; оценка критериев на их пригодность и доступность; и оценка внутренних процессов, связанных с подготовкой расширенной внешней отчетности и контролем ее подготовки. За неделю до этого разбирались: обеспечение соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания; профессиональный скептицизм и профессиональные суждения; выполнение обязательных для задания условий. Сегодня будем говорить об использовании предпосылок, получении доказательств и оценке существенности искажений.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.2](19 апреля 2021)

Продолжаем знакомить читателей с тонкостями нового Руководства по проведению заданий на подтверждение достоверности расширенной внешней отчетности. В прошлый раз речь зашла о проверке соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания особенностям предстоящей к выполнению работы; применении профессионального скептицизма и суждения; и удостоверении выполнения обязательных для задания условий. Сегодня поговорим про анализ процессов в целях определения ключевых тем отчетности; пригодность и доступность критериев; анализ организационных процессов подготовки отчетности и систем внутреннего контроля за ее подготовкой, все так же при этом ориентируясь на требования оставшегося неизменным базового стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.1](13 апреля 2021)

Недавно в новостях промелькнула информация о выходе нового необязательного руководства по подтверждению достоверности так называемой “расширенной внешней отчетности” от Совета по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности отчетности (IAASB). О ее важности в свете общемировых тенденций уже было сказано немало. Мы живем в новом мире, к условиям которого необходимо адаптироваться, поскольку таков непреложный закон эволюции. Касается это и бизнеса в целом, и области отчетности в частности. Инвесторы и прочие категории пользователей корпоративной отчетности имеют сегодня совсем другие информационные потребности, чем еще десятилетие назад. Самые прозорливые организации, привыкшие всегда оставаться на острие прогресса, уже давно делают для более успешного привлечения капитала расширенные раскрытия, но до сих пор это оставалось, в основном, делом сугубо добровольным. Однако ситуация меняется, и вот уже во многих странах климатические и другие раскрытия из области отчетности устойчивого развития становятся обязательными, а это значит, что при резко возросшем масштабе раскрытий пользователям отчетности необходимы уже дополнительные гарантии ее качества, не говоря уже о большем единообразии подходов.

Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности(30 марта 2021)

Буквально на прошлой неделе на собрании членов Совета по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности было одобрено к публикации новое вспомогательное руководство по применению стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов” в отношении, как она называется в обсуждениях, расширенной внешней отчетности - Extended External Reporting (EER). Для IAASB эта тема сейчас очень актуальна, ее обсуждения продолжаются второй год подряд. Поговорим о том, что представляет собой новое руководство, которое собираются представить в следующем месяце – его детали довольно подробно изложил в своей недавней статье глава этой организации Том Сайденштайн.

Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита(20 марта 2021)

Не секрет, что с проникновением передовых технологий во все сферы деятельности – в данном случае в аудит – растет зависимость от, как они названы в публикации, “автоматизированных инструментов и техник”. Технологии, таким образом, сказываются и на отдельных нюансах применения международных стандартов аудита. На днях Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выпустил на днях необязательное к использованию по своей сути, но потенциально полезное руководство для аудиторов, желающих минимизировать для себя технологические риски, в частности, риск искажения вследствие автоматизации. Новое руководство имеет форму нескольких вопросов с ответами, которые предлагаем прямо сейчас и разобрать.

Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике?(16 марта 2021)

Недавно вышли новые уточнения от Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) касательно определения общественно значимых организаций, которое скоро будет отражено в международном Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров, (включающем  международные стандарты независимости). Поскольку до 3 мая еще осталось полтора месяца, есть время изучить, каким образом IESBA собирается расширить ключевое понятие и, возможно, даже поучаствовать в обсуждениях.

Статьи 1 - 10 из 46
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.