Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Модифицированное аудиторское заключение в условиях коронавируса(28 мая 2020)

В чем точно нельзя упрекнуть разработчиков международных стандартов аудита, так это в отсутствии разъяснений касательно проведения аудиторских проверок в необычных условиях, вызванных повсеместными карантинными мерами. На этой неделе вышло в свет уже третье руководство от Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности, посвященное теме достаточности аудиторских доказательств в контексте подготовки аудиторского заключения (самое первое появилось еще в апреле и было посвящено как никогда актуальной непрерывности деятельности, а второе – относительно недавно, по теме аудита событий после отчетной даты). Новостной формат не позволил подробно разобрать с помощью IAASB, какого рода модификации предполагаются в аудиторском заключении в зависимости от “коронавирусных” обстоятельств, зато этим можно заняться прямо сейчас.

Как документировать аудиторскую работу в современном мире?(24 апреля 2020)

На днях рабочая группа по передовым технологиям (Technology Working Group - TWG) в составе Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представила вспомогательные материалы для аудиторов, более активно применяющих в своей работе современные технологии (ИИ, анализ данных, и т.п.). Технологии и до коронавируса начинали играть во многих сферах нашей деятельности (включая аудит) все более важные роли. Можем предположить, что с возвращением аудиторов из самоизоляции внедрение технологий продолжится - возможно, даже в ускоренном темпе, ведь временное пребывание на удаленных условиях работы обязательно перестроит сознание профессионалов и побудит их более активно внедрять то, в отношении чего давно были планы, только не было решимости.

Ориентиры на будущее для разработчиков МСА(13 апреля 2020)

В ходе одного из своих недавних визитов в Австралию и Новую Зеландию руководство Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) в лице председателя Тома Сайденстайна и вице-председателя Фионы Кэмпбелл встретились для беседы с Амиром Гандаром (Amir Ghandar), руководителем направления отчетности и гарантии качества в составе Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ). В рамках записанных четырех мини-серий интервью участники успели рассказать о своем видении будущего разработки международных стандартов, поддержания общественного доверия к своему продукту, гибкости аудиторских стандартов и связанных с этим сложностей для малых и средних аудиторских организаций (проводящих проверки у малых и средних предприятий), а также общей сложности МСА в целом. Все это - темы первых двух мини-серий, которые уже успели разместить на сайте организации

Публичная нефинансовая отчетность в области устойчивого развития как источник информации и объект аудиторских услуг в условиях цифровой экономики(15 января 2020)

В статье проанализированы тенденции формирования публичной нефинансовой отчетности компаний в аспекте повышения требований к информационной прозрачности бизнеса. Обобщены особенно¬сти нефинансовой отчетности как объекта аудиторских услуг, а также имеющиеся проблемы выполнения аудиторских заданий по нефинансовой отчетности.

Аудиторская этика “по-новому”(8 августа 2019)

15 июня 2019 г. произошло событие мирового (без преувеличения!) масштаба для всего аудиторского сообщества. Вступил в силу новый Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости) [1], разработанный Советом по международным стандартам этики для профессиональных бухгалтеров [2]. Совет не просто внес отдельные уточнения в действовавшую до этого редакцию 2016 г., — новый Кодекс полностью пересмотрен. Об основных изменениях международной этики в аудиторском мире и об их влиянии на российские стандарты — в настоящей статье.

Оценка неотъемлемого риска при осуществлении отдельных видов аудиторской деятельности(3 августа 2019)

Данная статья посвящена вопросам оценки неотъемлемого риска в отношении оценочных значений при проведении аудита финансовых инструментов, формировании резервов по сомнительным долгам, а также при осуществлении прочих заданий, обеспечивающих уверенность в части проверки прогнозной финансовой информации. В статье рассматриваются особенности применения в рамках перечисленных направлений аудиторской деятельности методов корреляционно-регрессионного анализа и имитационного моделирования.

Чем так важен профессиональный скептицизм аудитора?(26 июля 2019)

Без надлежащего использования профессионального скептицизма эффективность любой аудиторской процедуры падает, в результате чего снижается адекватность и достаточность полученных аудиторских свидетельств.

Пересмотренный МСА 540: самые важные изменения в интерпретации самих авторов(21 января 2019)

Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 “Аудит оценочных значений” был пересмотрен в самом начале октября прошлого года.  В своей новой редакции он будет применяться уже в отношении отчетности этого года - за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений. В небольшом десятиминутном видео, которое было размещено на днях на сайте IFAC, член Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) и руководитель рабочей группы внедрения ISA 540 Рич Шарко (Rich Sharko) объясняет, каким образом в своей работе над стандартом им удалось учесть вещи, представляющие общественный интерес. Кроме того, он рассказывает об основных отличиях между прежней и новой версиями и делится планами дальнейшей работы своей группы по внедрению.

“Антиотмывочное” законодательство и аудитор: информировать(,) нельзя(,) молчать(17 января 2019)

Российская Федерация в преддверии четвертого раунда взаимных оценок ФАТФ проводит масштабные мероприятия по совершенствованию процесса противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. В отличие от предыдущих раундов сейчас будет оцениваться не только формальное соответствие организационно-правовых основ системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма рекомендациям ФАТФ, но и эффективность их реализации на всех уровнях. Принимая во внимание серьезные требования, Росфинмониторинг ведет активную подготовку по различным направлениям. Этот процесс не обошел стороной и отечественных аудиторов: с апреля 2018 г. их обязанности в части проверки “грязных” доходов увеличились. О новых требованиях к аудиторам и их последствиях — в настоящей статье.

Принципы формирования мнения аудитора о соблюдении непрерывности деятельности аудируемого лица(5 декабря 2018)

В данной статье представлен алгоритм формирования мнения аудитора на этапе изучения ин¬формации о непрерывности деятельности аудируемого лица с учетом соответствующих последствий для аудиторского заключения.

Статьи 1 - 10 из 25
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.