Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.4](3 мая 2021)

Сегодня завершаем цикл статей, посвященных недавно вышедшему руководству по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. В прошлый раз были рассмотрены три ключевые темы: предпосылки, доказательства, существенность искажений. Осталось рассмотреть еще три большие, но также очень важные темы: работа с качественной информацией в расширенной внешней отчетности; работа с прогнозной информацией в расширенной внешней отчетности; эффективные раскрытия в заключении по итогам проверки.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.3](28 апреля 2021)

Продолжаем знакомство с новым Руководством для практикующих специалистов по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. Это уже третья по счету часть, но еще не последняя. В предыдущий раз были разобраны такие важные аспекты как определение тем будущей расширенной внешней отчетности; оценка критериев на их пригодность и доступность; и оценка внутренних процессов, связанных с подготовкой расширенной внешней отчетности и контролем ее подготовки. За неделю до этого разбирались: обеспечение соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания; профессиональный скептицизм и профессиональные суждения; выполнение обязательных для задания условий. Сегодня будем говорить об использовании предпосылок, получении доказательств и оценке существенности искажений.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.2](19 апреля 2021)

Продолжаем знакомить читателей с тонкостями нового Руководства по проведению заданий на подтверждение достоверности расширенной внешней отчетности. В прошлый раз речь зашла о проверке соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания особенностям предстоящей к выполнению работы; применении профессионального скептицизма и суждения; и удостоверении выполнения обязательных для задания условий. Сегодня поговорим про анализ процессов в целях определения ключевых тем отчетности; пригодность и доступность критериев; анализ организационных процессов подготовки отчетности и систем внутреннего контроля за ее подготовкой, все так же при этом ориентируясь на требования оставшегося неизменным базового стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.1](13 апреля 2021)

Недавно в новостях промелькнула информация о выходе нового необязательного руководства по подтверждению достоверности так называемой “расширенной внешней отчетности” от Совета по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности отчетности (IAASB). О ее важности в свете общемировых тенденций уже было сказано немало. Мы живем в новом мире, к условиям которого необходимо адаптироваться, поскольку таков непреложный закон эволюции. Касается это и бизнеса в целом, и области отчетности в частности. Инвесторы и прочие категории пользователей корпоративной отчетности имеют сегодня совсем другие информационные потребности, чем еще десятилетие назад. Самые прозорливые организации, привыкшие всегда оставаться на острие прогресса, уже давно делают для более успешного привлечения капитала расширенные раскрытия, но до сих пор это оставалось, в основном, делом сугубо добровольным. Однако ситуация меняется, и вот уже во многих странах климатические и другие раскрытия из области отчетности устойчивого развития становятся обязательными, а это значит, что при резко возросшем масштабе раскрытий пользователям отчетности необходимы уже дополнительные гарантии ее качества, не говоря уже о большем единообразии подходов.

Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности(30 марта 2021)

Буквально на прошлой неделе на собрании членов Совета по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности было одобрено к публикации новое вспомогательное руководство по применению стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов” в отношении, как она называется в обсуждениях, расширенной внешней отчетности - Extended External Reporting (EER). Для IAASB эта тема сейчас очень актуальна, ее обсуждения продолжаются второй год подряд. Поговорим о том, что представляет собой новое руководство, которое собираются представить в следующем месяце – его детали довольно подробно изложил в своей недавней статье глава этой организации Том Сайденштайн.

Как минимизировать риски в ходе автоматизации аудита(20 марта 2021)

Не секрет, что с проникновением передовых технологий во все сферы деятельности – в данном случае в аудит – растет зависимость от, как они названы в публикации, “автоматизированных инструментов и техник”. Технологии, таким образом, сказываются и на отдельных нюансах применения международных стандартов аудита. На днях Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выпустил на днях необязательное к использованию по своей сути, но потенциально полезное руководство для аудиторов, желающих минимизировать для себя технологические риски, в частности, риск искажения вследствие автоматизации. Новое руководство имеет форму нескольких вопросов с ответами, которые предлагаем прямо сейчас и разобрать.

Что понимать теперь под общественно значимыми организациями в международной практике?(16 марта 2021)

Недавно вышли новые уточнения от Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) касательно определения общественно значимых организаций, которое скоро будет отражено в международном Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров, (включающем  международные стандарты независимости). Поскольку до 3 мая еще осталось полтора месяца, есть время изучить, каким образом IESBA собирается расширить ключевое понятие и, возможно, даже поучаствовать в обсуждениях.

Какие они – новые международные стандарты по управлению качеством аудита?(1 декабря 2020)

В сентябре этого года Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил три стандарта, ставших итогом реализации масштабного проекта по улучшению качества аудита. Стандарты эти - ISQM 1, ISQM 2  и МСА (ISA) 220 -  многие ждали уже давно, и сами разработчики в том числе, ведь для них внедрение этих стандартов практику означает наступление, ни много ни мало, “новой эры” управления качеством аудита. Так ли все окажется на самом деле, покажет время. Пока же предлагаем вместе с нами подробно ознакомиться с содержанием представленного на днях информационного видео, которым разработчики напоминают о приближающемся одобрении стандартов со стороны специальной Комиссии по соблюдению общественных интересов PIOB (как того требует регламент) до конца текущего года и, само собой, детально рассказывают о новых требованиях.

Ключевые вопросы в аудиторском заключении: состав, классификация, приоритеты(29 ноября 2020)

В статье рассматривается актуальная проблема включения в аудиторские заключения российских публичных акционерных обществ такого раздела, как ключевые разделы аудита. Поставленная авто¬ром задача выявления наиболее часто выделяемых аудиторами рисков искажения финансовой отчетности решается путем исследования общего числа аудиторских заключений, выданных публичным акционерным обществам по бухгалтерской (финансовой) отчетности этих компаний за 2019 г.

Чем поможет специалист работе аудитора в условиях пандемии(10 октября 2020)

На днях в новостях мы писали о новом руководстве в помощь профессиональным бухгалтерам и аудиторам публичных и частных организаций, вынужденным (пока еще) работать в условиях мировой пандемии COVID-19. Руководство разработано силами сразу трех организаций: помимо Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), “автора” МСА 620, в деле также участвовал Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), поскольку руководство посвящено применению Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров в сегодняшних непростых условиях. Взглянем чуть подробнее, о чем же оно.

Статьи 1 - 10 из 43
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.