Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Какие они – новые международные стандарты по управлению качеством аудита?(1 декабря 2020)

В сентябре этого года Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил три стандарта, ставших итогом реализации масштабного проекта по улучшению качества аудита. Стандарты эти - ISQM 1, ISQM 2  и МСА (ISA) 220 -  многие ждали уже давно, и сами разработчики в том числе, ведь для них внедрение этих стандартов практику означает наступление, ни много ни мало, “новой эры” управления качеством аудита. Так ли все окажется на самом деле, покажет время. Пока же предлагаем вместе с нами подробно ознакомиться с содержанием представленного на днях информационного видео, которым разработчики напоминают о приближающемся одобрении стандартов со стороны специальной Комиссии по соблюдению общественных интересов PIOB (как того требует регламент) до конца текущего года и, само собой, детально рассказывают о новых требованиях.

Ключевые вопросы в аудиторском заключении: состав, классификация, приоритеты(29 ноября 2020)

В статье рассматривается актуальная проблема включения в аудиторские заключения российских публичных акционерных обществ такого раздела, как ключевые разделы аудита. Поставленная авто¬ром задача выявления наиболее часто выделяемых аудиторами рисков искажения финансовой отчетности решается путем исследования общего числа аудиторских заключений, выданных публичным акционерным обществам по бухгалтерской (финансовой) отчетности этих компаний за 2019 г.

Чем поможет специалист работе аудитора в условиях пандемии(10 октября 2020)

На днях в новостях мы писали о новом руководстве в помощь профессиональным бухгалтерам и аудиторам публичных и частных организаций, вынужденным (пока еще) работать в условиях мировой пандемии COVID-19. Руководство разработано силами сразу трех организаций: помимо Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), “автора” МСА 620, в деле также участвовал Американский Институт сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), поскольку руководство посвящено применению Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров в сегодняшних непростых условиях. Взглянем чуть подробнее, о чем же оно.

Климатические риски в контексте международных стандартов аудита(7 октября 2020)

Как-то незаметно на фоне другой, очень громкой публикации прошлой недели, в пятницу последовало информационное сообщение по теме климатических рисков от Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB). И разумеется, усмотреть в этом лишь совпадение было бы и наивно, и глупо. Пока неблагоприятные изменения климата занимают умы инвесторов и других ключевых групп стейкхолдеров во всем мире, надо полагать, такие организации международного уровня как IAASB будут принимать самое активное участие в этих эволюционных изменениях.

“Новая эра” проактивного управления качеством аудита(28 сентября 2020)

В сегодняшних кризисных условиях даже больше, чем когда бы то ни было, участникам рынка нужна уверенность в финансовой информации, которую они получают - а равным образом и в тех, кто им эту уверенность им дает по роду своей деятельности. IAASB верен своим убеждениям, как и раньше, все так же считая, что обеспечить это доверие можно лишь благодаря наличию строгой системы стандартов, ориентированных на качество аудиторской работы, вкупе с приверженностью самих аудиторов стандартам профессиональной этики. По какому поводу, интересно, все эти рассуждения? Как оказалось, на прошлой неделе произошло знаковое событие: именно такую строгую систему стандартов управления качеством IAASB наконец-то одобрил.

“Расхождения в ожиданиях” относительно аудита мошенничества и непрерывности деятельности(18 сентября 2020)

На днях в новостях мы сообщали о запуске новых консультаций Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB). Примечательно, что в данном случае речь идет не просто о новом видении по поводу того, как в современных условиях необходимо проводить аудит непрерывности деятельности и финансовых мошенничеств, а даже о своего рода исследовании причин того, почему общественность ожидает от аудиторов одного, а делают они (в соответствии с прописанными для них обязанностями) несколько другое. Попробуем разобраться, что пытаются донести до нас разработчики МСА.

Иллюстративные примеры того, как надо применять МСА 540(5 сентября 2020)

В последний день августа рабочая группа в составе Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), занимающаяся содействием внедрению в практику стандарта МСА 540 “Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации” (действует в России с 9 января прошлого года), представила три новых иллюстративных примера проведения аудиторской проверки оценочных значений в рамках применения модели ожидаемых кредитных убытков ECL (от “Expected Credit Losses”). Каждый из примеров посвящен определенной ситуации. Сегодня рассмотрим случай, когда происходит значительное увеличение кредитного риска, что находит отражение в применение модели ожидаемых кредитных убытков по МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

Аудит группы компаний: что изменится в международных требованиях? [Ч.2](23 июля 2020)

Вторая половина недавнего вебинара, посвященного обновлению международного стандарта аудита МСА (ISA) 600 “Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)”. С первой частью, где рассказывалось о предыстории и связи МСА 600 с другими важными международными стандартами аудита, можно ознакомиться здесь. Сегодня поговорим в основном уже о структуре будущего стандарта.

Аудит группы компаний: что изменится в международных требованиях?(18 июля 2020)

В прошлом месяце Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выложил на своем сайте записи двух весьма продолжительных вебинаров по актуальным и интересным проектам. Первый проект посвящен подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности (или для удобства - просто “EER”, от англ. “Extended External Reporting”). О чем там речь, можно почитать в недавнем материале на нашем сайте. Второй проект - пересмотр стандарта МСА (ISA) 600 “Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)”, предварительный вариант которого вышел в конце апреля. Разберемся вместе с самими авторами, на что в предложенных изменениях следует обратить внимание в первую очередь.

О подтверждении достоверности расширенной внешней отчетности устами IAASB(14 июля 2020)

В прошлом месяце Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выложил на своем сайте записи двух весьма продолжительных вебинаров по проектам, в настоящее время пока что находящимся на этапе публичных консультаций. Первая тема - подтверждение достоверности расширенной внешней отчетности (или для удобства - просто “EER”, от англ. “Extended External Reporting”); вторая - предварительный вариант будущего пересмотренного стандарта МСА (ISA) 600 “Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)”. По второй теме в августе запланирован еще один вебинар, о деталях которого мы со временем также обязательно расскажем нашим читателям. Но давайте по порядку...

Статьи 1 - 10 из 36
Пред.Пред. 1 2 3 4 След.След.