Международные стандарты аудита (ISA)

Международные стандарты аудита (ISA)

Особенности аналитических процедур аудита: отечественная и международная практика(12 октября 2018)

Аудит в России претерпевает серьезнейшие изменения. Одним из актуальных вопросов реформирования аудиторской деятельности является внедрение международных стандартов аудита. В статье рассматриваются особенности международного и федерального стандартов, регламентирующих проведение аналитических процедур.

Обоснование контрольных показателей при определении существенности для финансовой отчетности в целом(9 октября 2018)

Статья посвящена проблемным вопросам определения существенности для финансовой от¬четности в целом. Авторы дают рекомендации по обоснованию контрольных показателей, применяемых при расчете существенности, разграничивают диапазон процентов по контрольным показателям, исходя из интересов пользователей финансовой отчетности.

Профессиональный скептицизм – модели поведения(18 мая 2018)

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) разрабатывает типовые поведенческие модели профессионального скептицизма и критического мышления в соответствии с этическими стандартами, оговоренными в Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров.

Уверенность в услугах аудитора(15 февраля 2018)

Уходящий год без преувеличения можно назвать революционным для российских аудиторов. Напомним, что с января 2017 г. в России действуют международные стандарты аудита. Сейчас, конечно, еще сложно делать конкретные выводы. По мнению Минфина России, самые предварительные оценки можно будет дать только по итогам 2017 г., а серьезно проанализировать влияние перехода на данные стандарты — по результатам аудиторских сезонов 2019–2020 гг. Несмотря на то, что отечественные стандарты аудита были основаны на международных, все же значительная часть услуг, по сути являющихся аудиторскими, формально не входила в сферу регулирования аудиторской деятельности в РФ. Речь идет о заданиях, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов. Такие задания регулируются отдельной группой международных стандартов аудита — Международными стандартами заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ). Но обо всем по порядку.

Документирование оценки рисков существенного искажения(16 января 2018)

В работе рассмотрены вопросы составления рабочих документов при оценке рисков существенного искажения вследствие ошибок или недобросовестных действий на уровне отчетности в целом, а также на уровне видов операций, сальдо счетов, раскрытий информации. Предложены рекомендации по документированию, исходя из требований международных стандартов аудита и рекомендаций Совета по аудиторской деятельности при Минфине России.

“Совет по МСА”. Разработку международных стандартов аудита у IFAC хотят отобрать(16 ноября 2017)

Как вы относитесь к перспективе отбора разработки международных стандартов аудита (кстати, с недавних пор обязательных в России) у IFAC и передачи ее совершенно новой независимой структуре, которую готовятся создавать по образцу Совета по МСФО? Согласитесь ли Вы с утверждением упомянутого в новости Гербена Эвертса о том, что более сильные стандарты в мире аудита якобы будут означать "меньше гибкости и меньше опциональности"(свободы в применении)? Вопрос, понимаем, почти философский, но все же - Вы приверженец (-нка) принципов или жестких правил, если говорить именно об МСА?

Предложенные изменения к стандарту по контролю качества ISQC 1 – ч.2(16 октября 2017)

ISQC 1 – это международный стандарт для аудиторов, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”. В настоящее время Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) проводит его пересмотр. В рамках данного вебинара председатель рабочей группы Карин Френч (Karin French) рассказывает о предлагаемых изменениях к стандарту, которые по итогу приведут к существенной реструктуризации и улучшению, что должно изменить сегодняшние подходы компаний к проверке систем контроля качества в лучшую сторону. Это вторая и последняя часть вебинара. Первая часть была опубликована на нашем сайте пару недель назад.

Взаимодействие аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента(29 сентября 2017)

В России с 2017 г. применяются международные стандарты аудита (МСА). Вряд ли переход на МСА можно назвать революционным: действовавшие ранее в нашей стране федеральные стандарты аудиторской деятельности были основаны на МСА. Однако отечественные стандарты аудита не успевали за ежегодными изменениями, вносимыми в МСА, и поэтому не в полной мере соответствовали международной практике аудита и не совсем отвечали текущей экономической ситуации. Тем не менее, переход на МСА ознаменован большими переменами для российского аудитора. Причиной таких перемен являются последние изменения в самих МСА. Одним из таких значимых изменений являются новации в МСА, затрагивающие вопросы взаимодействия аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента.

Предложенные изменения к стандарту по контролю качества ISQC 1 – ч.1(28 сентября 2017)

ISQC 1 – это международный стандарт для аудиторов, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”. В настоящее время Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) проводит его пересмотр. В рамках данного вебинара председатель рабочей группы Карин Френч (Karin French) рассказывает о предлагаемых изменениях к стандарту, которые по итогу приведут к существенной реструктуризации и улучшению, что должно изменить сегодняшние подходы компаний к проверке систем контроля качества в лучшую сторону.

Переход к МСА: изменения в практике документирования аудита(4 сентября 2017)

В статье рассматриваются последствия перехода на МСА в отношении документирования аудиторских проверок. При этом анализируются основные проблемы документирования аудита, существовавшие до перехода на МСА, раскрываются специфические особенности МСА, отражающиеся на изменении подходов к документированию проверок, и исследуются основные результаты перехода на МСА в части формирования рабочей документации.

Статьи 1 - 10 из 15
Пред.Пред. 1 2 След.След.