Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)

Данные внешних источников в роли аудиторских доказательств: требования в США(13 октября 2021)

В недавней новости речь идет о новых разъяснениях Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) к действующему стандарту AS 1105, касающихся использования данных из внешних источников в качестве аудиторских доказательств. Давайте взглянем, на что именно обращают внимание практикующих специалистов американские регуляторы аудита.

Что делать с “выбросами” аудиторских данных?(31 августа 2021)

Как сообщалось в недавней новости, британские финансовые регуляторы (FRC) опубликовали аудиторское руководство по довольно интересной теме. Речь идет об использовании передовых методов анализа аудиторских данных, и как быть с теми, которые выбиваются из общей картины. Их можно назвать “выбросами”, можно назвать “исключениями”, однако мировые аудиторы, вооружившиеся современными методами анализа данных, рано или поздно сталкиваются с ними, и у них возникает резонный вопрос, как правильнее реагировать. Давайте разберем, что думает на этот счет Совет по финансовой отчетности Великобритании.

“Не очень сложный аудит”, или новый подход к простым случаям в международной практике [ч.2](11 августа 2021)

В прошлый раз мы начали разбирать новый (пока предварительный) стандарт по аудиту организаций, не отличающихся сложной структурой, который мы назвали “МСА для МСО” (собственно, примерно так он называется и в оригинале, как описано у авторов из Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности). Мы разобрали историю разработки, а закончили на основных положениях. С них и продолжаем…

Управление качеством в аудиторской компании на основе риск-ориентированного подхода(4 августа 2021)

Речь сегодня пойдет не о международных стандартах управления качеством аудита, про которые уже написано немало. Поговорим в этот раз об эволюции американского риск-ориентированного подхода к управлению качеством в аудиторской компании, которая сформировала за последние полтора десятка лет устойчивый тренд. Примерно столько лет назад представители профессии начали понимать его важность.

“Не очень сложный аудит”, или новый подход к простым случаям в международной практике(31 июля 2021)

Несколько дней назад Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил стандарт, который в системе МСА является чем-то вроде эквивалента МСФО для малых и средних предприятий, только предназначен для аудиторов. Полагаем, этот документ стоит того, чтобы разобраться с ним детально.

Оценка качества заданий согласно ISQM 1 [ч.2](7 июля 2021)

Вспомогательное руководство в помощь с внедрением нового стандарта по управлению качеством услуг ISQM 1 получилось очень объемным – объемнее, чем сам стандарт. В предыдущий раз подробно была рассмотрена его структура. Первой и, вероятно, самой важной компонентой в ней идет оценка организационных рисков – вот  о ней сегодня и поговорим.

Оценка качества заданий согласно ISQM 1 [ч.1](29 июня 2021)

Пару недель назад Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представил два новых руководства в помощь с внедрением новых стандартов по контролю качества аудита, ISQM 1 и ISQM 2 (еще одно, по пересмотренному МСА 220, пока не вышло). Мы успели рассмотреть в деталях рекомендации по внедрению второго, более короткого стандарта, но только сейчас руки дошли до “основного”, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”.

Как правильно проверять качество аудиторских заданий?(16 июня 2021)

15 июня Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выпустил два из трех запланированных вспомогательных руководств в помощь внедряющим прошлогодние стандарты контроля качества аудита – по одному на каждый из трех стандартов ISQM 1, ISQM 2 и МСА 220 в обновленной редакции. В отличие ISQM 1 – сильно модернизированной версии своего “предтечи” ISQС 1 - ISQM 2 по проверке качества выполненных аудиторских заданий разрабатывался с нуля, пусть его авторы и ориентировались на действующие требования других стандартов. О том, как правильнее внедрять его в аудиторскую практику, поговорим сегодня, опираясь на свежие дополнительные разъяснения от IAASB.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.4](3 мая 2021)

Сегодня завершаем цикл статей, посвященных недавно вышедшему руководству по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. В прошлый раз были рассмотрены три ключевые темы: предпосылки, доказательства, существенность искажений. Осталось рассмотреть еще три большие, но также очень важные темы: работа с качественной информацией в расширенной внешней отчетности; работа с прогнозной информацией в расширенной внешней отчетности; эффективные раскрытия в заключении по итогам проверки.

Подтверждение достоверности “расширенной” отчетности с новым подходом [ч.3](28 апреля 2021)

Продолжаем знакомство с новым Руководством для практикующих специалистов по подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности. Это уже третья по счету часть, но еще не последняя. В предыдущий раз были разобраны такие важные аспекты как определение тем будущей расширенной внешней отчетности; оценка критериев на их пригодность и доступность; и оценка внутренних процессов, связанных с подготовкой расширенной внешней отчетности и контролем ее подготовки. За неделю до этого разбирались: обеспечение соответствия знаний и навыков членов рабочей команды и руководителя задания; профессиональный скептицизм и профессиональные суждения; выполнение обязательных для задания условий. Сегодня будем говорить об использовании предпосылок, получении доказательств и оценке существенности искажений.

Статьи 1 - 10 из 51
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.