Международные стандарты аудита (ISA)

Международные стандарты аудита (ISA)

Профессиональный скептицизм – модели поведения(18 мая 2018)

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) разрабатывает типовые поведенческие модели профессионального скептицизма и критического мышления в соответствии с этическими стандартами, оговоренными в Кодексе этики для профессиональных бухгалтеров.

Уверенность в услугах аудитора(15 февраля 2018)

Уходящий год без преувеличения можно назвать революционным для российских аудиторов. Напомним, что с января 2017 г. в России действуют международные стандарты аудита. Сейчас, конечно, еще сложно делать конкретные выводы. По мнению Минфина России, самые предварительные оценки можно будет дать только по итогам 2017 г., а серьезно проанализировать влияние перехода на данные стандарты — по результатам аудиторских сезонов 2019–2020 гг. Несмотря на то, что отечественные стандарты аудита были основаны на международных, все же значительная часть услуг, по сути являющихся аудиторскими, формально не входила в сферу регулирования аудиторской деятельности в РФ. Речь идет о заданиях, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов. Такие задания регулируются отдельной группой международных стандартов аудита — Международными стандартами заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ). Но обо всем по порядку.

Документирование оценки рисков существенного искажения(16 января 2018)

В работе рассмотрены вопросы составления рабочих документов при оценке рисков существенного искажения вследствие ошибок или недобросовестных действий на уровне отчетности в целом, а также на уровне видов операций, сальдо счетов, раскрытий информации. Предложены рекомендации по документированию, исходя из требований международных стандартов аудита и рекомендаций Совета по аудиторской деятельности при Минфине России.

“Совет по МСА”. Разработку международных стандартов аудита у IFAC хотят отобрать(16 ноября 2017)

Как вы относитесь к перспективе отбора разработки международных стандартов аудита (кстати, с недавних пор обязательных в России) у IFAC и передачи ее совершенно новой независимой структуре, которую готовятся создавать по образцу Совета по МСФО? Согласитесь ли Вы с утверждением упомянутого в новости Гербена Эвертса о том, что более сильные стандарты в мире аудита якобы будут означать "меньше гибкости и меньше опциональности"(свободы в применении)? Вопрос, понимаем, почти философский, но все же - Вы приверженец (-нка) принципов или жестких правил, если говорить именно об МСА?

Предложенные изменения к стандарту по контролю качества ISQC 1 – ч.2(16 октября 2017)

ISQC 1 – это международный стандарт для аудиторов, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”. В настоящее время Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) проводит его пересмотр. В рамках данного вебинара председатель рабочей группы Карин Френч (Karin French) рассказывает о предлагаемых изменениях к стандарту, которые по итогу приведут к существенной реструктуризации и улучшению, что должно изменить сегодняшние подходы компаний к проверке систем контроля качества в лучшую сторону. Это вторая и последняя часть вебинара. Первая часть была опубликована на нашем сайте пару недель назад.

Взаимодействие аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента(29 сентября 2017)

В России с 2017 г. применяются международные стандарты аудита (МСА). Вряд ли переход на МСА можно назвать революционным: действовавшие ранее в нашей стране федеральные стандарты аудиторской деятельности были основаны на МСА. Однако отечественные стандарты аудита не успевали за ежегодными изменениями, вносимыми в МСА, и поэтому не в полной мере соответствовали международной практике аудита и не совсем отвечали текущей экономической ситуации. Тем не менее, переход на МСА ознаменован большими переменами для российского аудитора. Причиной таких перемен являются последние изменения в самих МСА. Одним из таких значимых изменений являются новации в МСА, затрагивающие вопросы взаимодействия аудитора с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента.

Предложенные изменения к стандарту по контролю качества ISQC 1 – ч.1(28 сентября 2017)

ISQC 1 – это международный стандарт для аудиторов, который носит название “Контроль качества для фирм, осуществляющих аудит и проверку исторической финансовой информации, а также выполняющих прочие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующие услуги”. В настоящее время Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) проводит его пересмотр. В рамках данного вебинара председатель рабочей группы Карин Френч (Karin French) рассказывает о предлагаемых изменениях к стандарту, которые по итогу приведут к существенной реструктуризации и улучшению, что должно изменить сегодняшние подходы компаний к проверке систем контроля качества в лучшую сторону.

Переход к МСА: изменения в практике документирования аудита(4 сентября 2017)

В статье рассматриваются последствия перехода на МСА в отношении документирования аудиторских проверок. При этом анализируются основные проблемы документирования аудита, существовавшие до перехода на МСА, раскрываются специфические особенности МСА, отражающиеся на изменении подходов к документированию проверок, и исследуются основные результаты перехода на МСА в части формирования рабочей документации.

Документирование аудита финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов(2 августа 2017)

В работе рассмотрены вопросы составления рабочих документов по таким разделам аудита как оценка возможности выполнения задания, согласование условий выполнения задания, информация о существенности, общая стратегия аудита, план аудита. Предложены рекомендации по документированию, исходя из требований международных стандартов аудита.

Нормативное обеспечение аудиторских процедур в условиях применения международных стандартов аудита(30 июня 2017)

В данной статье рассматривается нормативное обеспечение аудиторских процедур в условиях применения Международных стандартов аудита. Авторами предложен алгоритм действий аудитора при разработке и проведении аналитических процедур проверки по существу согласно Международному стандарту аудита 520 “Аналитические процедуры” (далее МСА 520). Проведен сравнительный анализ требований стандартов аудита по аналитическим процедурам. Представлена динамика изменений определения “аналитические процедуры” в МСА 520.

Статьи 1 - 10 из 13
назадназад 1 2 дальшедальше