Новый подход к обесценению кредитов приобретает более ясные очертания. Рассмотрим, какими они видятся на основании последних решений Советов, принятых в июле 2011 г. Ожидается, что осенью Совет по МСФО опубликует еще один документ для публичного обсуждения, где эти решения будут вынесены на суд общественности, перед тем как стать частью окончательного варианта стандарта.
Что касается учета у арендодателя, то в проекте ПБУ «Учет аренды» отдельно рассматриваются три возможных варианта арендных отношений: 1) с передачей основных рисков и выгод и с последующей передачей права собственности; 2) с передачей основных рисков и выгод, но без последующей передачи права собственности; 3) без передачи основных рисков и выгод и без последующей передачи права собственности. При первом варианте должны выполняться те же требования к договорам аренды, которые были описаны в Разделе II, касающемся учета арендатором аренды с последующим получением права собственности…
Зачастую инвестор желает рискнуть ради более высокого дохода. Если удается его получить – риск был оправдан. А если же нет, если эмитент разорился и своевременных выплат по бумагам не случилось? Что делать, неужели все потеряно? Нет, потеряно далеко не все. Деньги еще можно вернуть, но то, какой процент затраченной на приобретение облигаций суммы удастся получить обратно, зависит от большого количества факторов. Каких? Давайте разберемся.
18 октября в центре Киева, в здании Киево-Могилянской бизнес школы (kmbs) состоялось небольшое, но, тем не менее, достойное внимания событие – конференция по управлению рисками в условиях неопределенности. Организаторами мероприятия выступило издательство Companion Group и, в частности, деловой журнал «&Финансист», в сотрудничестве с kmbs и при поддержке GAAP.RU.
Стратегии компаний бывают разные: корпоративные, конкурентные, функциональные. Корпоративная стратегия отражает масштаб бизнеса отвечает на вопрос: чем мы хотим заниматься, или где мы собираемся вести конкурентную борьбу? На языке маркетинга при выборе корпоративной стратегии мы должны определить те рынки и сегменты рынков, на которых мы будем работать и доказывать свое право на существование.
Стратегическое планирование – важный механизм, позволяющий компании достигать долгосрочных целей путем формирования единого видения будущего ее менеджментом и сотрудниками, анализа текущего отклонения между фактическими и желаемыми результатами, а также определения путей достижения поставленных целей. При этом определяются необходимые ресурсы и инвестиции, источники их финансирования; формируется оптимальная организационная структура и эффективная организация бизнес-процессов компании.
В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования финансовой отчетности компаний, осуществляющих участие в других предприятиях, в том числе в форме совместной деятельности. В статье будут рассмотрены наиболее значимые для составителей и пользователей отчетности положения стандарта МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность».
Такой вид деятельности хозяйствующего субъекта, как аренда имущества или, наоборот, предоставление имущества в аренду, давно уже стал привычным в деятельности любого предприятия. Почти каждая организация при регистрации себя в качестве юридического лица вносит в свой устав такой вид деятельности, как аренда. Если обратиться к бухгалтерскому, налоговому и гражданскому законодательству, регулирующим учет аренды, то перед нами предстанет весьма короткий список документов, где в той или иной мере описаны арендные отношения. И вот в ближайшем будущем к ним должен добавиться еще один — Минфин России разработал и разместил на своем сайте проект ПБУ с рабочим названием «Учет аренды». Проведем краткий анализ нового документа.
Акции «второго эшелона» есть на любом фондовом рынке развитой или развивающейся страны, однако инвестиции в эти инструменты весьма и весьма специфичны и подходят далеко не всем частным инвесторам.
Многие компании рано или поздно сталкиваются с необходимостью разработки или пересмотра существующей системы стимулирования персонала. Это объясняется тем, что ранее подобная система либо отсутствовала вообще, либо присутствовала номинально, а фактически «не работала», т.е. не влияла существенно на поведение работников и даже игнорировалась ими.