IFRS 9 Финансовые инструменты

IFRS 9 Финансовые инструменты

Советы инвесторам от IASB: как получить максимум пользы от раскрытий по IFRS 9 и IFRS 7(9 июня 2020)

Многие организации во всем мире уже успели дважды представить годовую финансовую отчетность по стандарту IFRS 9 “Финансовые инструменты”, даже несмотря на его относительно недавнее (в исторической перспективе) вступление в силу. Это значит, что им неизбежно пришлось определять ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам. Пришло время проверить, насколько в действительности полезной была эта информация для инвесторов, ведь теперь на руках у инвесторов отчетность за два годовых периода, которую можно сравнивать.

Изменения в учете кредитных операций в связи с вступлением в силу МСФО (IFRS) 9(18 марта 2020)

В статье рассмотрены подходы к практическому примене­нию вступившего в силу международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 “Финансовые инструменты” в части учета финансовых активов кре­дитной организации.

Восстановление стоимости обесцененного актива(30 июля 2019)

В марте этого года Комитет по Интерпретациям МСФО рассматривал специфическую ситуацию: что следует отразить организации в своих прибылях и убытках, если обесцененный (уже после приобретения) финансовый актив впоследствии восстанавливается, то есть по нему получают экономические выгоды в полном размере и более не считают его обесцененным? Комитет пришел к выводу, что дорабатывать стандарты здесь не нужно, потому что и действующих требований IFRS 9 вполне достаточно, чтобы сделать правильный вывод в этой ситуации и подготовить отчетность. Как именно это делается?

Учет финансовых инструментов: развитие российских и международных правил(29 июля 2019)

Статья посвящена вопросам совершенствования нормативного регулирования отражения в отчетности финансовых активов и обязательств. Проанализированы тенденции развития требований по учету финансовых активов и обязательств в России. Дана сравнительная характеристика учетных правил по финансовым инструментам международных и российских стандартов. Рассмотрена практика отражения финансовых активов и обязательств в отчетности корпорации «Внешэкономбанк». Выявлено влияние применения нового стандарта по финансовым инструментам (МСФО (IFRS) 9) на финансовые показатели корпорации.

Автоматизация IFRS 9(25 декабря 2018)

Вступивший в силу в 2018 году стандарт IFRS 9 является актуальным во многих изданиях. Изменения, которые диктуют новые правила колоссальны: появляется рисковая составляющая в процессе составления отчетности; учитываются макроэкономические параметры; заменяется учет понесенных потерь ожидаемыми; появляется необходимость изменения бизнес-процессов; приведение в соответствие возможностей ИТ-систем. ИТ-системы компании должны обеспечивать хранение и выгрузку информации, необходимую для целей построения моделей оценки кредитного риска. В том числе историческую информацию в отношении существующих возможностей построения расширенных статистических моделей оценки параметров риска (PD, LGD, EAD), также существует потребность подготовки ИТ-инфраструктуры для расчета резерв

Финансовые инструменты с возможностью досрочного погашения(2 июля 2018)

Совет по МСФО представил новый вебинар по IFRS 9, посвященный проведению теста на платежей исключительно основной суммы и процентов в рамках контрактных денежных потоков (solely payments of principal and interest - SPPI), соответствие которому позволит измерять финансовые инструменты на основе основе амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

IFRS 9 и капитальные инвестиции – личный взгляд вице-председателя IASB Сью Ллойд(26 апреля 2018)

Вице-председатель Совета по МСФО Сью Ллойд (Sue Lloyd) в этой статье обсуждает МСФО 9 “Финансовые инструменты” и логику разработчиков, на которой основаны требования в отношении долгосрочных капитальных инвестиций, отдельно рассматривая при этом признание изменения стоимости стратегических инвестиций через OCI и результаты опроса EFRAG в этой связи, также возможность реклассификации в случае с долговыми инвестициями AFS и проведение теста на обесценение согласно дополнительной модели обесценения и роль стандарта IFRS 17 в улучшении отчетности страховщиков.

IFRS 9: не забываем про раскрытия!(4 октября 2017)

Новый онлайн-подкаст от членов рабочей группы по IFRS 9 в составе Совета по МСФО рассказывает о ключевых требованиях к раскрытиям по новому стандарту, который выступает в силу совсем скоро, и напоминает слушателям о необходимости отнестись к этому со всем вниманием. В самом деле, по сравнению с IAS 39 изменилось очень много, и для кого-то объемы раскрываемой в отчетности информации увеличатся в разы.

IFRS 9: очередной вызов на 2018 год(15 сентября 2017)

2018 год принесет компаниям, составляющим финансовую отчетность по МСФО, две большие перемены: вступление в силу IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” и IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Оба стандарта существенно повлияют не только на саму финансовую отчетность, но также на целые системы организации работы и принятия деловых решений. Многие компании начали уже процесс подготовки к IFRS 15, но внедрение IFRS 9 может оказаться не менее требовательным.

Обесценение в IFRS 9: ожидаемый срок действия возобновляемых инструментов кредитования(19 мая 2017)

Фонд МСФО разместил недавно на своем сайте очередную веб-презентацию по теме применения требований стандарта IFRS 9 к обесценению в случае с возобновляемыми кредитными инструментами. Вице-председатель Совета по МСФО Сью Ллойд и технический директор Кумар Дасгупта обсуждают, на какие именно ключевые требования стандарта необходимо обращать внимание составителям отчетности при определении ожидаемого срока действия возобновляемых инструментов кредитования, таких как кредитные карты и овердрафты, в процессе управления кредитным риском.

Статьи 1 - 10 из 29
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.