IFRS 9 Финансовые инструменты

IFRS 9 Финансовые инструменты

Финансовые инструменты с возможностью досрочного погашения(2 июля 2018)

Совет по МСФО представил новый вебинар по IFRS 9, посвященный проведению теста на платежей исключительно основной суммы и процентов в рамках контрактных денежных потоков (solely payments of principal and interest - SPPI), соответствие которому позволит измерять финансовые инструменты на основе основе амортизированной стоимости или справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

IFRS 9 и капитальные инвестиции – личный взгляд вице-председателя IASB Сью Ллойд(26 апреля 2018)

Вице-председатель Совета по МСФО Сью Ллойд (Sue Lloyd) в этой статье обсуждает МСФО 9 “Финансовые инструменты” и логику разработчиков, на которой основаны требования в отношении долгосрочных капитальных инвестиций, отдельно рассматривая при этом признание изменения стоимости стратегических инвестиций через OCI и результаты опроса EFRAG в этой связи, также возможность реклассификации в случае с долговыми инвестициями AFS и проведение теста на обесценение согласно дополнительной модели обесценения и роль стандарта IFRS 17 в улучшении отчетности страховщиков.

IFRS 9: не забываем про раскрытия!(4 октября 2017)

Новый онлайн-подкаст от членов рабочей группы по IFRS 9 в составе Совета по МСФО рассказывает о ключевых требованиях к раскрытиям по новому стандарту, который выступает в силу совсем скоро, и напоминает слушателям о необходимости отнестись к этому со всем вниманием. В самом деле, по сравнению с IAS 39 изменилось очень много, и для кого-то объемы раскрываемой в отчетности информации увеличатся в разы.

IFRS 9: очередной вызов на 2018 год(15 сентября 2017)

2018 год принесет компаниям, составляющим финансовую отчетность по МСФО, две большие перемены: вступление в силу IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами” и IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Оба стандарта существенно повлияют не только на саму финансовую отчетность, но также на целые системы организации работы и принятия деловых решений. Многие компании начали уже процесс подготовки к IFRS 15, но внедрение IFRS 9 может оказаться не менее требовательным.

Обесценение в IFRS 9: ожидаемый срок действия возобновляемых инструментов кредитования(19 мая 2017)

Фонд МСФО разместил недавно на своем сайте очередную веб-презентацию по теме применения требований стандарта IFRS 9 к обесценению в случае с возобновляемыми кредитными инструментами. Вице-председатель Совета по МСФО Сью Ллойд и технический директор Кумар Дасгупта обсуждают, на какие именно ключевые требования стандарта необходимо обращать внимание составителям отчетности при определении ожидаемого срока действия возобновляемых инструментов кредитования, таких как кредитные карты и овердрафты, в процессе управления кредитным риском.

Финансовая стабильность и учет потерь по кредитам – новое видео от Фонда МСФО(27 апреля 2017)

Вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd) и члены Совета по МСФО Стивен Купер (Stephen Cooper) и Даррел Скотт (Darrel Scott) объясняют истоки нового подхода к учету потерь по кредитам в IFRS 9 “Финансовые инструменты”, каким образом IFRS 9 способствует финансовой стабильности, и какова взаимосвязь между самим стандартом и требованиями к нормативному капиталу для банков.

Оценка финансовых обязательств по МСФО (IFRS) 9(13 мая 2016)

При первоначальном признании финансовые обязательства, как правило, оценивают по справедливой стоимости, включая затраты на сделку. Основными моделями оценки финансовых обязательств при последующем учете являются оценка по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента либо по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка.

Нюансы учета возвратной финансовой помощи(24 марта 2016)

Предоставление возвратной финансовой помощи хозяйствующими субъектами – довольно распространенное сегодня явление. Как показывает практика, при предоставлении/получении такой помощи стороны в подавляющем большинстве случаев ограничиваются отражением в бухгалтерском учете дебиторской/кредиторской задолженности в размере номинальной величины ссуды.Вместе с тем следует отметить, что стандарты бухгалтерского учета предусматривают несколько иной порядок отражения в учете долгосрочной денежной задолженности. В данной статье попытаемся разобраться, каким образом следует учитывать такие операции.

“Все по-справедливому”: напряжение растет с приближением европейского внедрения IFRS 9(24 февраля 2016)

Если директоры британских компаний захотят выплатить дивиденды из корпоративной прибыли, станут ли они ориентироваться на формулировки Закона о компаниях 2006 – или же они скорее посмотрят на последнее руководство от британского Совета по финансовой отчетности (FRC) по этой теме? Напряжение между органами британского бухгалтерского надзора - с одной стороны, и долгосрочными инвесторами, такими как пенсионные фонды и страховые организации – с другой, приобретает дополнительное напряжение по мере того, как Европейский Совет рассматривает предложение IASB принять стандарт IFRS 9 “Финансовые инструменты” для использования по всей Европе.

От понесенных к ожидаемым: осталось два года(22 февраля 2016)

Член Совета по МСФО Сью Ллойд обсуждает стандарт IFRS 9 “Финансовые инструменты”, дата вступления в силу которого – 1 января 2018 года. Это последнее на данный момент видео от Фонда МСФО информационного плана, объясняющее историю создания стандарта и его отдельные компоненты и рассказывающее инвесторам о том, что произошло в Совете за время, прошедшее со дня публикации. Отдельного внимания удостоена тема обесценения.

Статьи 1 - 10 из 24
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.