Дайджест GAAP.RU: 15-19 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 апреля 2019 г.

“Большая четверка” проваливает аудит, и этого не изменить – британский эксперт

После вчерашней публикации итогового варианта рекомендаций от Комиссии по делам конкуренции и рынкам (в котором CMA ничего неожиданного не озвучила и посоветовала тот вариант реформы, которого от нее, собственно, все и так ждали) своим мнением поделился давний “борец” за радикальные преобразования, профессор финансового учета в Университете Шеффилда Прем Сикка. Издание The Guardian приводит сегодня его обращение.

“Ипотечные каникулы” одобрили в третьем чтении

В третьем и окончательном чтении нижняя палата парламента одобрила в этот четверг законопроект, предусматривающий введение “ипотечных каникул” для граждан в непростой финансовой ситуации – пишет Finmarket. Их срок может составить до полугода.

Комиссия по делам конкуренции рекомендовала “осторожное” разделение крупнейших аудиторов

Несмотря на жесткие предложения членов британского парламента по принудительному отделению аудиторских услуг от неаудиторских, которые были озвучены в начале месяца (а также сильной поддержки такого варианта реформы в обществе в целом), Комиссия по делам конкуренции и рынкам, которая в прошлом году провела изучение текущего состояния рынка аудиторских услуг в Британии, для своих официальных рекомендаций выбрала более осторожный тон. К многочисленным призывам о принудительном разделении членов “Большой четверки” она оказалась устойчива (этого варианта она не рассматривала и в декабре прошлого года, когда стали известны предварительные выводы по итогам исследования), но допускает возможность вернуться к этой идее пять лет спустя, “если профессия не исправится”.

Оценочную деятельность будут развивать по новой концепции Минэкономики

Министерство экономического развития подготовило концепцию развития оценочной деятельности в России, предполагающую целый ряд потенциально полезных инноваций. Среди прочего, планируется создание специального апелляционного органа для рассмотрения поданных на оценщиков жалоб. Имущественная ответственность для них будет при этом повышена, а штрафы – прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Deloitte комментирует предложенные поправки к IAS 37

В декабре прошлого года Совет по МСФО выставил на обсуждение будущие поправки к стандарту МСФО (IAS) 37 ”Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы” по теме обременительных договоров. В них он изложил свое видение того, какие обязательства следует учитывать компаниям при определении степени убыточности договоров, чтобы иметь возможность отнести их к этой категории - или же не делать этого.

Корректировки рабочих планов Совета по МСФО

После апрельского заседания в рабочей программе Совета по МСФО традиционные изменения, которых в этот раз немало в связи с тем, что аж восемь предварительных вариантов новых стандартов ожидаются к выходу в первый летний месяц.

Это может быть интересным

Аналитика

Проекты, не выходящие за рамки бюджета

Явные и скрытые издержки вышедших за рамки бюджета инвестиционных проектов могут стать проблемой для организаций. Справиться с ними поможет гибкий подход.

Подготовка компании к кризису

Речь в данной статье идет не о глобальном (или хотя бы национального уровня) финансовом кризисе, а о сложных временах, с которыми может столкнуться любая организация. Кризис здесь определяется как единое разрушительное событие или череда идущих по нарастающей событий, которые представляют серьезную угрозу для реализации стратегических целей организации, для ее репутации и выживания. Думая о кризисе на уровне отдельной компании, многие представляют себе что-то яркое: аресты руководства по обвинению в мошенничестве, природные катастрофы, утечки компрометирующих данных. Однако довольно часто такие события даже не попадают в вечерние новости.

Итоги апрельских обсуждений рабочей группы перехода по IFRS 17

Встреча рабочей группы в этот раз была относительно короткой: ее члены рассмотрели всего два документа, и основные обсуждения развернулись вокруг темы инвестиционной компоненты в страховых контрактах. Как пояснил Даррел Скотт по ходу опубликованного в этот четверг подкаста, обсуждения эти были продиктованы многочисленными вопросами со стороны составителей и пользователей отчетности, которым не до конца на данный момент понятно ключевое определение инвестиционной компоненты в IFRS 17.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru