Дайджест GAAP.RU: 28 октября – 1 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 ноября 2019 г.

Выходцы из аудиторских компаний – не проблема для аудиторских комитетов

Как показало специально проведенное исследование, вовсе не является большой проблемой, если аудиторские комитеты в составе компаний включают кого-либо, кто ранее работал на их внешнего аудитора (и все еще таковым является) – скорее наоборот. Даже в этом случае – доказала группа исследователей из американских университетов Небраски, Оклахомы и Калифорнии – внешние аудиторы сохраняют свою независимость и способны обеспечивать высокое качество проверки.

Цифровизация возглавила список новых рисков для топ-менеджеров компаний

Как сообщает CFO с ссылкой на последний отчет исследовательской компании Gartner по новым на сегодняшний день рискам (Emerging Risks Monitor Report), самым актуальным риском для высшего руководство мировых компаний сейчас является цифровизация. Отчет по третьему кварталу текущего года проводился среди 144 топ-менеджеров компаний, работающих в различных отраслях и регионах. Впрочем, сам риск в этом списке носит особое название “digitalization misconceptions”, отражающее опасность не самого перехода компаний на “цифру”, а неправильного восприятия данного процесса, что чревато серьезными ошибками. Сегодня это больше всего беспокоит 52% всех принявших участие в опросе.

Классификация долга в США вызвала опасения у AICPA

Комитет по техническим вопросам в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) направил письмо в адрес Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB), в котором высказал свои опасения по поводу возможных упрощений подхода к классификации долговых обязательств на балансе.

EY обвиняют в причастности к организованной преступности

Против одной из аудиторских компаний “Большой четверки”, Ernst & Young, выдвинули серьезнейшие обвинения в пособничестве с отмыванием денег, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Великобритании и других европейских странах – пишет BBC.

ЦБ и Минфин представили “ГПП”

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, Центральный банк и Министерство финансов представили вчера детали пенсионной системы добровольных накоплений – гарантированный пенсионный план. С его деталями ознакомили первый зампред ЦБ Сергей Швецов и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

AICPA представил обновленную Интерпретацию для американских аудиторов

Как сообщило деловое издание Journal of Accountancy, Совет по аудиторским стандартам в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) выпустил в прошлую среду новую Интерпретацию, которая содержит руководство по выполнению аудитором своих обязанностей, оговоренных в секции AU-C Section 700A профессиональных стандартов самого AICPA (речь там идет о формировании аудиторского мнения и заключения по финансовой отчетности в ситуации, когда аудиторы раскрывают критические вопросы аудита согласно новым требованиям PCAOB.

Европейский Парламент продолжает проталкивать пострановую налоговую отчетность

Как пишет издание Accountancy Daily, Европарламент принял резолюцию с призывом к странам-членам ЕС принять у себя новые правила, обязывающие международные компании раскрывать в публичной отчетности, сколько налогов они уплачивают в каждой из стран своего присутствия. Эта информация пока что доступна только налоговым органам, и широкая общественность к ней доступа не имеет даже в ЕС. Международные компании должны раскрывать лишь суммарную величину уплаченных налогов без разбиения их по странам.

Это может быть интересно

Аналитика

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям (Ч.2)

В предыдущий раз мы начали анализировать решения, принятые Комитетом по Интерпретациям в составе Совета по МСФО за первые 9 месяцев этого года. Мы довольно подробно рассмотрели опубликованные Комитетом разборы интересных случаев по стандартам IFRS 9, IFRS 11  и IFRS 15. Предлагаем рассмотреть сегодня несколько любопытных случаев из IFRS 16 "Аренда", IAS 1 "Представление финансовой отчетности", IAS 7 "Отчеты о движении денежных средств" и IAS 19 "Вознаграждения работникам".

Новая модель CECL: как подготовиться к раскрытиям

Относительно недавно для очень многих американских компаний Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) принял решение отложить три крупных стандарта, включая модель - модель учета ожидаемых кредитных потерь. Несмотря на отсрочку, для финансовых и нефинансовых иститутов это отнюдь не повод расслабляться, поскольку дополнительное время было предоставленно в их распоряжение как раз для того, чтобы те имели больше возможностей подготовиться - чем они, собственно, сейчас все и заняты. И в лобом случае - публичным компаниям, обязанным представлять свою финансовую отчетность на проверку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), придется следовать новой модели учета ожидаемых кредитных потерь (CECL) уже с 15 декабря этого года (разве что они не относятся при этом к категории малого бизнеса).

Отражение кредиторской задолженности в составе внереализационных доходов

В пункте 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом для целей налогообложения признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Об особенностях применения этой нормы вы узнаете из данной статьи.

Грядущие события

Управление юридическими рисками: статус 2019

Компания Диалог Менеджмент Партнерс приглашает принять участие в 5-й ежегодной практической конференции "Управление юридическими рисками: статус 2019", которая состоится в Москве 7-8 ноября.

VIII национальная практическая конференция ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ В РОССИИ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ. РОЛЬ И МЕСТО ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров, Институт государственной службы и управления РАНХиГС приглашают принять участие в VIII национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России: Оценка эффективности деятельности компаний: роль и место внутреннего контроля».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru