Дайджест GAAP.RU: 3-7 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2020 г.

Лизинг в России могут перевести на МСФО

Центральный банк подумывает над тем, чтобы ввести обязательную отчетность по лизинговым сделкам в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, потому что отчетность по российским стандартам не в полной мере отражает их экономическую сущность и завышает стоимость активов. В результате заемные средства лизинговые компании привлекают чуть дороже, а пользователи их отчетности при этом не имеют четкого понятия, что они собой представляют.

Шестерка крупнейших аудиторских компаний представила руководство по внедрению IFRS 17

В состав Глобальной комиссии по общественной политике (Global Public Policy Committee) входят представители шести крупнейших в мире аудиторских сетей – E&Y, PwC, Deloitte, KPMG, BDO и Grant Thornton. Совместными силами они обсуждают актуальные на сегодня вопросы из области финансовой отчетности и предлагают решения для них. В этот раз GPPC представила две публикации, посвященные стандарту по учету договоров страхования, IFRS 17.

Вывести климатическую отчетность на баланс

Глава департамента надзора в британской инвестиционной компании Sarasin & Partners Наташа Ландел-Миллс в своей недавней статье в Financial Times предлагает сделать климатическую отчетность измеряемой, поскольку только если что-то можно измерить, этим чем-то можно управлять. Она пишет, что влияние бизнеса на климат и поведение клиентов до сих пор не измеряется в полной мере, а поэтому управлению в полной мере не подлежит. Как следствие, инвестиционные решения и решения о приобретении продуктов и услуг не учитывают влияние на нашу планету.

Новая русскоязычная версия консолидированных МСФО

На сайте Министерства финансов находится в свободном доступе консолидированная версия всех международных стандартов финансовой отчетности, которые успели ввести в действие до 31 декабря прошлого года.

Еврокомиссия приступила к пересмотру Директивы по нефинансовой отчетности

Совсем недавно исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис намекал на скорый пересмотр общеевропейских требований к нефинансовой отчетности. Приятно, когда у людей слова не расходятся с действиями: не откладывая все в долгий ящик, Европейская Комиссия объявляет сегодня о старте новой инициативы по пересмотру Директивы по нефинансовой отчетности.

IAASB оценил прогресс внедрения пересмотренного МСА 720

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) в этот понедельник выпустил коммюнике, представляющее собой информационное обновление по промежуточным итогам работы специальной рабочей группы по внедрению аудиторских стандартов. Проект, который реализует рабочая группа, заключается в оценке прогресса c внедрением пересмотренных международных стандартов аудита - они были выпущены в январе 2015 года и вступили в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, оканчивающиеся 15 декабря 2016 года.

Большие планы Совета по МСФО

После январского заседания Совета по международным стандартам финансовой отчетности в планы его работы были внесены изменения, которые представляют в этот раз особый интерес, потому что это первое изменение в них в новом году, а также по причине их многочисленности.

Это может быть интересно

Аналитика

Будущие поправки к IFRS 17: работа продолжается

Совет по МСФО постепенно завершает свою работу над рядом ограниченных поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. Данный проект он считает очень важным, поскольку ежемесячно публикует отчеты по итогам проведенных обсуждений различных тем общим числом 19. В предыдущие разы участники приступили к рассмотрению технических деталей на основе полученных по ходу консультационного периода комментариев и приняли решение по 12 темам из 19. По 9 из них IASB подтверждает свои предложения в той формулировке, в какой они выставлялись в июне прошлого года, хотя какие-то косметические уточнения мог при этом и внести.

Профессиональное обучение на рабочем месте и участие малого бизнеса

На протяжении последних нескольких лет условия прохождения профессионального обучения без отрыва от практики существенно изменились. В этой небольшой статье приведен обзор сегодняшней ситуации в Великобритании применительно к обучению в бухгалтерской области.

Бухгалтерская этика: азы, которые следует помнить

В эту пятницу Международная федерация бухгалтеров, в состав которой входит IESBA, в сотрудничестве с самим IESBA представила разъяснения в помощь с практическим внедрением Кодекса этики (это, как хорошо известно, остается одной из главных стратегических ориентиров для Совета по международным стандартам бухгалтерской этики). Как и в первый раз, разъяснения касаются секции концептуальных основ Кодекса, но в отличие от первого раза, посвящены уже несколько другой цели – обнаружению (идентификации) угроз, что можно для простоты именовать “первым шагом” в работе профессионального бухгалтера.

 

Грядущие мероприятия

Четвертая конференция «Информационные технологии в казначействе»

Интеграция различных ИТ-систем в казначействе, автоматизация валютного контроля, использование технологии блокчейн в казначействе, взаимодействие казначейств и банков, ИТ-инструменты для повышения точности планирования - все это актуальные вопросы для большинства компаний.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru