Дайджест GAAP.RU: 10-14 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2020 г.

Послабление уголовной ответственности может привести к оживлению бизнеса

Одобренные вчера в первом чтении законопроекты были встречены представителями российского делового сообщества с воодушевлением - пишут “Известия”. Оба проекта - президентские, обещающие послабления по части ответственности. Первый касается выведения компаний из-под действия см.210 УК РФ по части организации преступных группировок, о чем сообщалось недавно в новостях. Это было предложено Владимиром Путиным, который по ходу прямой линии отметил недопустимость сегодняшней ситуации, когда под определение организованной преступной группировки при желании можно подвести любой совет директоров.

5 составляющих качественного аудита, по мнению МФБ

Высокого качества аудит является одной из несущих основ современной финансовой системы. Ежегодно благодаря тысячам аудиторских проверок (по прикидкам Международной федерации бухгалтеров – более 40 тыс. одних только компаний с биржевым листингом) инвесторы получают возможность принимать взвешенные деловые решения, поскольку объекты их потенциальных инвестиций становятся более прозрачными и заслуживающими доверия.

Итоги последней на сегодня встречи рабочей группы по развивающимся рынкам

2-4 декабря в китайском городе Сямынь провинции Фуцзянь под председательством члена IASB Даррела Скотта проходила 18-я по счету встреча членов рабочей группы по развивающимся рынкам - Emerging Economies Group. EEG была образована в 2011 году по решению попечителей Фонда МСФО, которые тем самым постарались обеспечить более активное участие развивающихся рынков в разработке стандартов МСФО.

Оценка эффективности госкомпаний на основе EBITDA

По информации “Коммерсанта”, еще в конце прошлого года руководство “Роснефти” в лице Игоря Сечина направило президенту Путину письмо с предложением проводить оценку эффективности деятельности государственных компаний на основе показателя выручки до вычета процентных выплат, налогов и амортизации (EBITDA) – правда, известно об этом предложении стало лишь сегодня. Действующую сегодня методику оценки компаний с более чем 50%-й долей капитала в государственном владении на основе ключевых показателей эффективности – в том числе операционных расходов, которые следует сокращать, как желательный ориентир, на 2-3% ежегодно - предложил сам Владимир Путин еще в 2014 году в ходе обращения к Федеральному собранию.

Япония запустит криптойену, чтобы поспеть за Китаем с его криптоюанем

Относительно недавно мы писали о рабочей группе по национальным криптовалютам, сформированной несколькими центральными банками мировых стран. Среди этих стран значится и Япония, о которой FX Street сегодня пишет, что ее законодатели резко ускорили рассмотрение возможностей по запуску цифровой национальной валюты. Новая криптовалюта - которая, вероятнее всего, будет называться “JPN” - необходима Стране восходящего солнца, чтобы не отставать от Китая с его запуском криптоюаня.

ОЭСР пересмотрит правила пострановой отчетности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запускает консультации по будущему пересмотру стандарта пострановой отчетности (CBCR – от “Country-by-Country Reporting”), действующего с 2018 года – сообщает Accountancy Daily. Пересмотр плановый и полностью вписывается в стандартную работу ОЭСР над постоянным улучшением правил против размытия налоговой базы и перемещения прибыли (“BEPS”).

4 совета по роботизации бизнес-процессов

Роботизация с привлечением технологий ИИ - один из самых интересных современных феноменов в бизнесе и не только. Обе концепции (“роботы” и “искусственный интеллект”) внушают как воодушевление, так и ужас, а чаще и то, и другое сразу. Для бухгалтерских специалистов использование технологий означает упорядочивание рабочих процессов и экономию времени, что может вылиться в значительные доходы и показатели удовлетворенности клиентов. Ключевой вопрос, как всегда, тот же – “C чего начать?” Вот четыре базовые рекомендации, идущие от самой сущности автоматизации, а следовательно - применимые к организациям любых размеров.

Это может быть интересно

Аналитика

Новый “IFRS for SMEs”: как будем обновлять?

Стандарт МСФО для малых и средних предприятий с упрощенными требованиями и сокращенными раскрытиям трудно назвать многострадальным. С момента выхода в 2009 году судьба его складывалась более-менее удачно. Хотя столь же масштабного распространения в мире, как оригинальные МСФО, он и не получил, согласно последним данным на сайте разработчиков в лице Совета по МСФО, по состоянию на 2018 год в 89 мировых юрисдикциях стандарт уже использовался на обязательной основе либо был просто разрешен к применению. Конечно, со 144 юрисдикциями на МСФО это все же не сравнится, но и это неплохой результат. Россия, кстати, к 89 юрисдикциям, внедрившим у себя “IFRS for SMEs”, не относится, однако указанный текущий статус - “на рассмотрении”.

Общие расходы на управление и обработку просроченной задолженности

В идеальном мире каждый клиент платил бы за себя всегда и вовремя. К сожалению, в той реальности, в которой мы живем, это не всегда так, поэтому коллекторская деятельность является важной частью общего процесса по урегулированию неоплаченных долгов. И даже если полагаться в этом на услуги профессиональных агентств, компаниям все равно не стоит забывать о времени и усилиях, которые требуются на сбор запоздавших денежных поступлений - и при этом думать еще и о сохранении хороших отношений с клиентами, поскольку это ценный нематериальный актив.

Что нового принес январь в систему МСФО?

29-30 января в Лондоне прошло первое в этом году заседание Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Заместитель председателя IASB Сью Ллойд и член IASB Ник Андерсон поделились его подробностями. Среди таковых, например – три интересных исследовательских проекта (дочерние предприятия, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, целевые корректировки к стандарту IAS 37 “Резервы, условные обязательства и условные активы” и пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы). Деталями дальнейших обсуждений будущих поправок к IFRS 17 (с учетом полученных в прошлом году откликов) делится Сью Ллойд – однако мы их вновь пропустим, потому что буквально пару дней назад разместили по этой теме отдельный подробнейший материал. Также она расскажет о работе Совета по МСФО над проектом по реформе базовых ставок и проектом по теме объединения бизнеса под общим контролем.

 

Грядущие мероприятия

Восьмой форум финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент)

На форуме мы обсудим основные законодательные изменения, которые отразятся на строительной отрасли в 2020 году, поделимся результатами перехода от долевого строительства к проектному финансированию, поговорим о применении BIM-технологий на стадии проектирования, строительства и эксплуатации здания, а также поделимся опытом построения эффективной системы по управлению рисками.

VII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020»

27 февраля 2020 года в Москве состоится VII Ежегодная конференция «Электронные торговые площадки в России - 2020», организуемая рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru