Дайджест GAAP.RU: 12-16 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2020 г.

Этапы наступления “Новой эры” управления качеством аудита

Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), выпустивший в самом конце сентября три принципиально важных международных стандарта по теме управления качеством аудита, поделился вчера своими планами на оказание помощи с внедрением означенных стандартов, ожидающих пока что одобрение специального контрольного органа - Совета по надзору за соблюдением общественных интересов (Public Interest Oversight Board - PIOB). Одобрить стандарты должны чуть позже, но до конца года, а пока длится ожидание, IAASB составил по каждому из трех стандартов планы внедрения, которые расписывают, какие материалы в помощь ожидаются, когда именно выйдут, и какие темы они затронут.

Минфин обновил порядок формирования и ведения реестров аудиторских организаций в составе СРО

В вышедшем на этой неделе Информационном сообщении, о котором идет речь в соседней новости, сообщалось об обновлении трех важных приказов Минфина. Один из них (N 41н от 18 декабря 2015 г.) был в этом году заменен новым, N 122н, и он оговаривает обновленный “порядок ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов, а также перечней включаемых в них сведений”.

Как “Регуляторная гильотина” сказывается на требованиях к аудиторам?

Министерство финансов вчера опубликовало на своем сайте новое Информационное сообщение № ИС-аудит-34 о последних изменениях в аудиторском законодательстве. В нем говорится, что в рамках реализуемой сегодня масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности целый ряд приказов Минфина, касающихся регулирования аудиторской сферы, был переиздан.

IPSASB обновляет стандарт по учету затрат по займам

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) выпустил вчера для публичного обсуждения предварительный вариант будущего стандарта IPSAS 5 “Затраты по заимствованиям”. ED 74 (от “exposure draft”, т.е. предварительная версия) представляет собой набросок будущего необязательного, подчеркнем немаловажный момент, нового руководства в IPSAS 5.

FASB CША предлагает три корректировки к стандарту по учету аренды

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил на обсуждение предварительный вариант изменений к стандарту по учету аренды сразу в трех важных областях, где усмотрел потенциал для улучшений. Прокомментировать их отвели время до 4 декабря.

Исследовательский форум IASB 2020 года

Со 2 по 3 ноября Совет по МСФО, в сотрудничестве с академическим деловым изданием Accounting and Business Research (ABR), проведет очередной исследовательский форум. Он проходит каждый год, и мировая пандемия коронавируса препятствием, конечно, стать не должна (как не стала она препятствием в случае с другими традиционными мероприятиями вроде недавнего Форума мировых разработчиков стандартов). Вполне понятно, однако, что пройдет он в этот раз в онлайн-режиме. Совет по МСФО назвал основные темы, по которым будут представлены работы.

В Британии пересматривают стандарт аудита мошенничества

Совет по финансовой отчетности запустил консультации относительно будущего пересмотра национального стандарта ISA (UK) 240 “Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности” – аналога МСА 240. Кстати, он был самым первым из МСА (разрабатываемых и поныне Советом по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности - IAASB), внедренных конкретно в Великобритании - произошло это еще в 2004 году. За прошедшие 16 лет в него вносились разве что небольшие изменения. Есть повод задуматься, не привело ли это отчасти ко всем тем корпоративным скандалам с банкротствами, потребовавшим проведения масштабной аудиторской реформы.

FRC рассказал, какие сферы корпоративной отчетности нуждаются в улучшении

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал последний ежегодный обзор корпоративной отчетности (Annual Review of Corporate Reporting), в котором выделена “верхняя десятка” самых проблемных областей, требующих улучшения качества отчетности.

Ключевые соображения профессиональной этики в контексте технологических изменений

Рабочая группа в составе Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) запустила два онлайн-опроса среди тех, для кого тема актуальна. Полученные ответы будут, по сути своей, ответами на рекомендации, объединенные общей темой технологий и вышедшие в феврале этого года.

“Хорошая” практика и “плохая” практика американского аудита

На протяжении последнего года PCAOB удалось более четко определиться с тем, что теперь считать образцом для подражания в практике американского аудита. Если брать общее определение, то хорошей практикой можно назвать технику, аудиторскую процедуру или методологию, которая полноценно отвечает размеру, сложности и характеру осуществляемой деятельности компании-клиента.

Это может быть интересно

 

Аналитика

Какой будет отчетность у наших детей и внуков?

Ближе к началу этого месяца британский финансовый регулятор FRC выпустил весьма любопытную публикацию, в которой описываются принципы корпоративной отчетности не просто будущего, а, наверное, далекого будущего. Чем-то отдает фантастическими рассказами: наброски системы, которая когда-то должна стать явью, но до этого пока что далеко. Ввиду одновременного более громкого события – фактической презентации Фонда МСФО самого себя как возможного будущего разработчика стандартов отчетности устойчивого развития - публикация от FRC не получила сразу же достойного освещения, однако мы постараемся исправить эту оплошность, рассказав в чуть больших деталях, о чем же она.

“Выгоды и издержки” Ричарда Джонса - новой фигуры у руля американского FASB

То, что новым руководителем Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) после многих лет “правления” Рассела Голдена будет некто Ричард Джонс (Richard Jones), стало известно в декабре пришлого года. К своим новым обязанностям он приступил с 1 июля, в непростое время для экономики любой страны - и американской в том числе. Таким образом, позади первые три месяца на новой должности, и первыми впечатлениями о ней председатель FASB делится в небольшой серии вопросов и ответов в рамках интервью деловому изданию Journal of Accountancy, которое мы тут с удовольствием приводим.


Грядущие мероприятия

Профессиональная встреча «25 лет проекту «Российский аудит и консалтинг»

28 октября 2020 года в Москве состоится Профессиональная встреча «25 лет проекту «Российский аудит и консалтинг», организуемая рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»). В мероприятии примут участие более 120 делегатов – руководители аудиторских и консалтинговых организаций; представители СРО и государственных надзорных и контрольных учреждений; журналисты ведущих СМИ.

 

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru