Дайджест GAAP.RU: 15-19 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июля 2013 г.

В рубрике новостей

Совет по МСФО закончил анализировать операционные сегменты

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) вчера объявил о завершении анализа эффективности применения действующего стандарта IFRS 8 «Операционные сегменты». Этот пересмотр стал первым пересмотром подобного рода с тех пор, как в попечители Фонда МСФО в 2007 официально прописали данный пункт в списке обязанностей IASB.

IASB представил дискуссионный документ по «Концептуальным основам» МСФО

Совет по МСФО опубликовал дискуссионный документ по предполагаемым изменениям в концепциях международных стандартов финансовой отчетности, что можно официально считать первым шагом к их пересмотру. На основе того, что скажут в ответ мировые бухгалтеры, будет решаться судьба МСФО на ближайшие десятилетия.

Законопроект о переходе к международным стандартам аудита направлен в Госдуму

Правительством РФ одобрен и направлен в Госдуму законопроект, предусматривающий переход к международными стандартами аудита, принимаемым Международной федерацией бухгалтеров.

AICPA и NASBA помогут «частникам» разобраться в основах

Авторы из AICPA признают, что выбор перед частными компаниями непростой. С одной стороны, их разработка более доступна, логична и понятна, с другой – она вроде бы неофициальная. Чтобы малые компании, в особенности те, кто только начинает свою деятельность на рынке, могли легко определиться, под эту задачу сегодня разрабатывается отдельный инструмент. И конечно, раз ею уже было высказано мнение по этому вопросу, в разработке примет активное участие Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности.

Канадское отделение FEI поделилось данными по издержкам перехода на МСФО

Международная ассоциация финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) в Канаде опубликовала информацию об издержках перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Для сбора этих данных был проведен специальный онлайн-опрос.

В России появится стандарт плана счетов бухгалтерского учета

«Минфин России прилагает все усилия для его появления», – сообщила пресс-служба ведомства на официальном сайте, посетовав что «на данный момент ни одна общественная организация не изъявила желания заняться разработкой этого документа».

Британских директоров заставят отвечать за корпоративные крахи

Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл озвучил свои предложения, которые должны значительным образом встряхнуть текущую практику банкротства. Среди них внимания заслуживает разрешение судам накладывать санкции на директоров компаний, в случае если есть сомнения в их непричастности.

EFRAG рекомендует поэтапное завершение проекта лизинговой отчетности и улучшение концептуальных основ

Европейские эксперты поддерживают большинство предложений международных разработчиков и применение новой модели, где все определяет право на использование актива («right-of-use model»), но есть у них и некоторые замечания. Например, EFRAG считает, что в случае некоторых договоров аренды модель не может применяться корректно, в связи с чем рекомендованы дополнительные концептуальные доработки.

AICPA запустил отдельную квалификацию по составлению электронной отчетности

Спрос на электронную отчетность стабильно высок, и столь же высок спрос на специалистов, наученных премудростям обращения с электронным языком деловой отчетности – eXtensible Business Reporting Language, или просто XBRL. Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров совместно с XBRL US (независимая организация, занимающаяся в США разработкой электронных тегов) дал 9 июля старт новой квалификационной программы для таких специалистов.

Центробанк РФ введет стандарт «Базель III» с 1 января 2014 года

Центробанк России введет стандарт «Базель III» с 1 января 2014 года. Минимально допустимое значения норматива достаточности базового капитала определено в размере 5 процентов, основного – 5,5 процента (с повышением до 6 процентов с 1 января 2015 года). Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

Это может быть интересным

Аналитика

XBRL — новый формат представления отчетности

XBRL — общепризнанный и уже широко применяемый в мире открытый стандарт (он же формат или язык) для представления финансовой отчетности по МСФО, GAAP США и Великобритании, а также иной отчетности в электронном виде.

В помощь малому бизнесу: как начать вести бухучет с 2013 года

В соответствии с п.3 ст.4 Федерального Закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» до 1 января 2013 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, были вправе не вести бухучет за исключением основных средств и нематериальных активов. Однако с 01.01.2013 года указанный Закон №129-ФЗ утратил силу в связи с введением Федерального закона от 06.12.2011г. №402-ФЗ, согласно которому данные организации обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме (п.6 Закона №402-ФЗ). От ведения бухучета освобождены только индивидуальные предприниматели (независимо от выбранной системы налогообложения) и представительства иностранных компаний.

Отдельные вопросы процедуры банкротства общества

Банкротство представляет собой совокупность сменяющих друг друга процедур, вводимых в отношении должника арбитражным судом: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Процедура банкротства регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru