Дайджест GAAP.RU: 10-14 ноября 2014

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 ноября 2014 г.

Ассоциация немецких банков поддержала МСФО

Ассоциация немецких банков (Bundesverband deutscher Banken), представляющая более 200 частных (негосударственных) банков Германии, решила присоединиться к глобальному обсуждению роли МСФО в финансовой отчетности Европы и выразила свою поддержку действующим сегодня структурам и процессам.

Мишель Прада считает, что даже небольшие поправки в оригинальный текст МСФО недопустимы

Председатель Совета Попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) выступил с очередной публичной презентацией «Отчетность, рынки и глобальный экономический рост» на встрече Шанхайского национального бухгалтерского института. В ней он, в частности, объяснил, как применение глобальных стандартов определяет экономический рост и прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в Китае.

В законопроект об МСА ко 2 чтению собрали множество поправок на другие аудиторские темы

Анализ хоздеятельности перестанет быть самостоятельным пунктом в перечне прочих услуг. Порядок признания МСА для применения в РФ должен быть установлен до 1 октября 2015 года. Уточняются требования к аудиту отчетности банков, содержанию АЗ по ней, раскрытию АЗ. В целях закона об аудиторской деятельности отчетность по МСФО приравнивается к отчетности по РСБУ. К участию в некоторых конкурсах обяжут привлекать малые и средние аудиторские фирмы. Уточняются правила независимости аудиторов. При оказании прочих услуг аудиторы должны будут хранить документацию не менее трех лет. Минимальную численность членов СРО повысят до 10 тысяч аудиторов и 2 тысяч аудиторских компаний. Такая мера воздействия со стороны РФН, как исключение из СРО, будет заменена на исключение сведений об аудиторской организации из реестра.

ACCA и IMA: бухгалтерская профессия нуждается в более четком видении будущего

Качественно новое видение будущей роли типового представителя бухгалтерской профессии необходимо выработать для того, чтобы обеспечить ее дальнейшее развитие – считают представители Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) и Института бухгалтеров в области управленческого учета США (IMA). Такие выводы они сделали в ходе обсуждений «Цифрового дарвинизма» («Digital Darwinism») на специальной тематической сессии Международного Конгресса Бухгалтеров, который проходит в эти дни в Риме.

Таксономию МСФО 2014 обновили с учетом стандарта IFRS 15

Фонд МСФО представил вчера очередное, уже второе по счету промежуточное обновление к последней версии Таксономии международных стандартов версии 2014 года. Первое обновление, напомним, увидело свет в середине мая и учитывало новый стандарт МСФО (IFRS) 14 «Счета отложенных тарифных корректировок».

EFRAG, EFFAS/ABAF и Совет по МСФО проведут дополнительные публичные консультации по теме тарифного регулирования

Совет по МСФО, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG), Европейская федерация обществ финансовых аналитиков (EFFAS) и Ассоциация финансовых аналитиков Бельгии (Association Belge des Analystes Financiers, ABAF) анонсировали новые публичные обсуждения темы тарифного регулирования. Встреча, на которой будет обсуждаться необходимость включения дополнительной информации в свою отчетность представителями индустрий, регулируемых на основе ставки, пройдет 18 декабря в Брюсселе.

Вице-председатель Совета по МСФО также рапортовал о переменах в МСФО на протяжении последнего десятилетия

Подходит десятилетняя годовщина внедрения международных стандартов финансовой отчетности в странах ЕС, и подводить итоги сейчас как никогда актуально. Еврокомиссия продолжает свое масштабное исследование влияния МСФО на отчетность европейских компаний. Представители высшего руководства международного разработчика стандартов стараются привести по возможности обнадеживающую статистику в ходе своих публичных выступлений.

Мишель Прада о внедрении МСФО в Японии и во всем мире

Председатель Совета Попечителей Фонда МСФО Мишель Прада (Michel Prada) выступил на днях с речью на очередной встрече Фонда в Токио. В своем вполне традиционном стиле г-н Прада сохраняет оптимизм относительно глобального внедрения международных стандартов финансовой отчетности в целом и в Японии (в данном случае) – в частности.

ESMA видит потенциал для улучшения процесса одобрения стандартов МСФО в Европе

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила, наконец, и свои комментарии к масштабным консультациям Еврокомиссии по теме оценки влияния МСФО в Евросоюзе с момента их принятия в 2005 году.

FEE раскритиковала недавние пропозиции IOSCO по «non-GAAP»


Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) представила свой ответ на консультации Международной организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) касательно использования в отчетности финансовых показателей, не относящихся к действующим системам стандартов финансовой отчетности. По мнению европейских экспертов, IOSCO следует лучше координировать свои действия с Советом по МСФО.

Структуру Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров могут пересмотреть

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) запустил на прошлой неделе новые консультации, целью которых является возможный пересмотр структуры Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров с целью повышения его полезности для пользователей. Об этом говорит и название соответствующего консультационного документа – Improving the Structure of the Code of Ethics for Professional Accountants™ (the Code).

Попечители Фонда МСФО могут пересмотреть состав ASAF

В пятницу на прошлой неделе Фонд МСФО опубликовал опросник, чтобы представители национальных разработчиков стандартов мировых стран могли высказаться относительно пересмотра состава консультативного форума ASAF.

Это может быть интересным


Аналитика

Сможет ли ваша компания выжить без маркетинга?

Малый бизнес далеко не всегда понимает, как именно ему стать более ориентированным на рынок, но в то же время именно здесь подавляющему большинству компаний сектора МСП нужно искать источники роста по мере улучшения состояния нашей экономики. Эту «пустоту» вокруг маркетинга я стал замечать еще со времен рецессии, потому что это как раз так область, специалистов которой стали увольнять из малых компаний буквально по всей стране. Как же так вышло?

Стратегия продажи небольших аудиторских компаний

Для сертифицированного практикующего аудитора, собравшегося продать свою фирму, сделка может быть более выгодной, если его или ее бизнес относится при этом к категории небольших компаний. Это объясняется тем, что небольшие фирмы получают более высокую прибыль по сравнению с крупными организациями. Внешняя продажа, как правило, приводит к более высоким ценам, назначаемым за аудиторскую бизнес-практику по сравнению с внутренней передачей прав владения от одного владельца другому.

Особенности бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности в международной практике

Рассмотрение проблемы учета дебиторской и кредиторской задолженности является актуальной как в российском так и в зарубежном бухгалтерском учете. В данном вопросе требуется рассмотрение основных особенностей учета дебиторской и кредиторской задолженности по международным стандартам финансового учета и отчетности (МСФО) и сравнить их с российскими стандартами бухгалтерского учета.

Формирование стоимости ОС при его строительстве

Компаниям следует более внимательно подходить к формированию в учете стоимости основного средства, которое строится собственными силами. При МСФО в стоимость такого актива включаются данные из нескольких статей учета.

Критический анализ требований МСФО к Отчету о финансовом положении

В статье анализируются требования МСФО к перечню и порядку записи статей баланса – отчета о финансовом положении – и предлагается упорядоченный сгруппированный перечень нефинан­совых и финансовых статей баланса МСФО, упрощающий разработку и использование на практи­ке планов счетов МСФО не только с активными и пассивными счетами, но и классическими счета­ми с переменным сальдо.


Грядущие события

Российская неделя продаж 2014

19-21 ноября 2014

Самый масштабный в России и СНГ ежегодный бизнес-форум по продажам.

Деофшоризация: пути и решения

21 ноября 2014

Правительство всерьез взялось за деофшоризацию российской экономики. Новые законодательные инициативы властей свидетельствуют о последовательном подходе и нарастающем давлении в сфере противодействия размыванию налоговой базы. Ожидается, что в течение 2014 года в российское законодательство будут, в частности, введены правила контролируемых иностранных компаний (КИК), концепция налогового резидентства юридических лиц, в том числе, по месту управления, и фактического собственника дохода.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru