Дайджест GAAP.RU: 13 – 17 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2015 г.

IAASB закончил очередные улучшения международных аудиторских стандартов

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил на этой неделе пересмотренные стандарты ISA по проверке раскрытий в ходе аудита финансовой отчетности - “Addressing Disclosures in the Audit of Financial Statements”. Изменения в стандартах направлены на то, чтобы максимально фокусировать внимание проверяющих аудиторов на нужных вещах в ходе аудиторского процесса и обеспечивать последовательность в применении ими требований МСА.

Новый британский стандарт упростил отчетность для малых и микропредриятий

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил вчера весьма существенные обновления к системе отчетности, во многом упрощающие сегодняшнюю практику для британских и ирландских предприятий, в первую очередь категории малых и “микро”. Ключевые изменения – это, конечно, новые требования для них при одновременном изъятии из практики (о чем так долго предупреждали аналитики) прежнего стандарта для малых предприятий, Financial Reporting Standard for Smaller Entities (FRSSE).

EFRAG просит о продлении срока комментирования “Концептуальных основ”

Вероятно, желая подчеркнуть данный момент отдельно, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) напоминает, что в своих комментариях по обновленным “Концептуальным основам МСФО” она рекомендовала Совету по МСФО продлить период представления комментариев по ним на два месяца.

EFRAG о полезности отчетов о движении денежных средств

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности представила “очень короткий” (не буквально – это всего лишь дословный перевод названия “Short Discussion Series”, подчеркивающего, впрочем, четко ограниченный характер тем для обсуждения) дискуссионный документ, посвященный полезности отчетов о движении денежных средств для финансовых институтов и возможных альтернатив в требованиях.

Изменившаяся Европа: долгосрочный эффект МСФО

Европейская Комиссия подвела черту под трансформацией системы финансовой отчетности – процессом, который продолжался, наверно, с исторического решения 2002 года об обязательном внедрении МСФО в Европе. Каково было реальное значение того решения, и как изменился с тех пор мир?

EFRAG: еще немного о Концептуальных основах

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила очередную публикацию из серии, посвященной проекту “Концептуальных основ МСФО” от IASB (в самом конце мая, напомним, вниманию общественности был представлен промежуточный его вариант).

Годовая отчетность все еще далека от совершенства

Британская Ассоциация сертифицированных финансовых аналитиков (CFA Society of the UK) – входящая, кстати, в глобальную сеть ассоциаций международного института CFA Institute – опубликовала результаты своего недавнего опроса среди 290 инвесторов. Основной задачей исследователи ставили выяснить, какую важность предписывает инвесторское сообщество годовой финансовой отчетности компаний и другим формам отчетности, уделив особое внимание отчетности по МСФО и проблемам с ней.

Deloitte выпустила электронный учебный модуль по обесценению в IFRS 9

Специальная рабочая группа Deloitte (Global Audit Learning) выпустила электронный учебный модуль по теме обесценения согласно требованиям стандартам МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”.

Это может быть интересным


Аналитика

Амортизация гудвилла по российским стандартам – комментарий эксперта

В ПБУ 14/2000 деловая репутация (гудвилл) организации определяется как разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Расчет величины приобретенной деловой репутации организации для целей бухгалтерского учета осуществляется путем определения разницы между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу организации на дату ее покупки (приобретения).

Deloitte готовится к “аудиту будущего”

Председатель и исполнительный директор (с марта этого года) Deloitte & Touche LLP Джозеф Учузоглу (Joseph Ucuzoglu), возглавляющий аудиторскую практику, готовит компанию к вызовам аудиторского рынка будущего, а помогают ему в этом развитые технологии.

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы

В шестой уже части цикла статей, посвященных практическим иллюстративным примерам использования очень близкого МСФО стандарта FRS 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике”, британский бухгалтерский эксперт Хелен Ллойд (FCA) рассматривает учет правительственных грантов и отложенных налогов по капитальным (внеоборотным) активам, с примерами реальной отчетности вполне реальных, хотя и не называемых по имени компаний, отчитывающихся по UK GAAP.

Внедрение подхода к оценке бухгалтерского образования: вопросы и ответы

Внедрение подхода к оценке профессионального обучения на основе пересмотренных международных стандартов бухгалтерского образования. Данная публикация из вопросов и ответов разработана членами Совета по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB). Она никоим образом не меняет и не заменяет собой действующие стандарты IES, текст которых по-прежнему остается официальным источником требований, которым необходимо следовать. Равным образом ознакомление с данной публикации не служит полноценной заменой ознакомлению с самими стандартами бухгалтерского образования. Кроме того, следует учесть, что изложенные здесь мнения отражают скорее точку зрения авторов публикации, а не официальную точку зрения всего IAESB в целом.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru