Deloitte готовится к “аудиту будущего”

Deloitte
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 июля 2015

Председатель и исполнительный директор (с марта этого года) Deloitte & Touche LLP Джозеф Учузоглу (Joseph Ucuzoglu), возглавляющий аудиторскую практику, готовит компанию к вызовам аудиторского рынка будущего, а помогают ему в этом развитые технологии.


Фото: www2.deloitte.com

“В Deloitte мы инвестируем несколько сотен миллионов долларов в анализ данных и искусственный интеллект с некоторыми передовыми приложениями, которые, мы полагаем, действительно отличают нас и наш подход к аудиту” – сказал он в своем пятничном интервью. – “Когда мы используем эти инструменты, мы получаем в свое распоряжение более широкое покрытие. Мы можем быстрее идентифицировать риски. Мы способны завершить аудит на более высоком уровне качества и в конечном итоге обеспечить своих клиентов более точным представлением”.

В прошлую среду компания опубликовала результаты опроса, в рамках которого было опрошено 150 пользователей отчетности (включая, конечно, инвесторов), а также 50 членов аудиторских комиссий 50 компаний-составителей отчетности. В самом конце 2014 года у них поинтересовались, каким он должен быть, этот “аудит будущего”.

Более двух третей всех респондентов согласились, что аудиторская профессия имеет фундаментальное значение для поддержания уверенности на рынках капитала, что делается за счет предоставления гарантии, что финансовые отчеты свободны от каких-либо существенных расхождений, а системы внутреннего контроля финансовой отчетности в компаниях работают эффективно. При этом 46% опрошенных членов аудиторских комиссий и 59% пользователей отчетности добавили, что им хотелось бы, чтобы сами представители профессии более активно реагировали на растущие запросы.

“На рынке сегодня есть осознание того, что сегодняшний аудит имеет очень высокую ценность” - говорит Джозеф Учузоглу. – “Другими словами, ассоциирующиеся с (предоставлением) гарантии доверие и надзор – что информация, содержащаяся в ежегодной отчетности компаний, аккуратна и правдива – очень важны и критичны для эффективного функционирования рынков капитала”.

Однако с учетом постоянных перемен на рынках капитала и в технологиях в целом, аудиторские компании типа Deloitte обязаны эволюционировать, чтобы поддерживать надлежащий ритм. “Есть пара ключевых выводов из всего этого, один из которых в том, что нам действительно очень важно использовать продвинутые технологии, чтобы улучшать эффективность аудиторского процесса” – добавляет исполнительный директор международной аудиторской сети.

Все участвовавшие в опросе группы респондентов искренне верят, что предоставление более совершенной гарантии несет высокую ценность для рынков капитала, если речь идет о гарантии информации вне традиционных финансовых отчетов – например, в отдельных отчетах по выручке, презентациях для инвесторов, информации о факторах риска.

“Есть понимание в инвесторской среде, что все больше и больше информации, от которой они зависят, в действительности не содержится в исторических финансовых отчетах, которые мы проверяем” – говорит Джозеф Учузоглу. –“В значительных объемах и во многих случаях информация сообщается через пресс-релизы и презентации инвесторов. Это так называемые меры non-GAAP и ключевые показатели эффективности, которые нужны инвесторам, и именно эти меры двигают рынки. Однако они не являются частью традиционных регулируемых финансовых раскрытий, которые подлежат аудиту. Будучи частью системы, нам вместе с регуляторами придется решить, собираемся ли мы дальше расширять внимание, уделяемое этим другим источникам влияющей на рынки информации”.

Почки 70% членов аудиторских комиссий и составителей финансовой отчетности, принявших участие в опросе Deloitte, отметили, что использование аудиторами продвинутых технологий несет существенные преимущества. Более того, практически все респонденты сходятся на том, что в аудите должны использоваться более совершенные технологии, чем сейчас.

При этом, несмотря на то, что 70% членов аудиторских комиссий и составителей финансовой отчетности считают, что сегодняшнее внедрение инновационных технологий и улучшений аудиторского процесса идет в ногу с развитием индустрии, точно так же считают лишь 45% пользователей отчетности.

Использование анализа данных (data analytics) – возрастающий тренд в случае с Deloitte и аудиторской профессией в целом, который распространяется сегодня даже на образовательные учреждения, включая финансовые университеты. “Это несет важные последствия с точки зрения людского капитала и навыков, которыми аудиторы будущего будут обязаны обладать, чтобы быть успешными” – считает Джозеф Учузоглу. – “Мы ведем активный диалог с университетским сообществом. Понимание науки анализа данных и информационных технологий – критический навык для аудиторов завтрашнего дня. Он имеет серьезное влияние в определении того, как мы будем осуществлять аудиторские процедуры и реформировать наш аудит, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этих продвинутых аналитических возможностей. На уровне всей профессии растет внимание к этому. Что мы пытаемся делать, так это инвестировать “наперед” и использовать это в качестве конкурентного преимущества”.


Запросы PCAOB

Расширенные технологии могут также помочь аудиторским фирмам справиться с растущими требованиями к аудиторской отчетности, исходящие от того же Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Издание Accounting Today поинтересовалось у главы Deloitte, что он думает по поводу недавних предложений американского регулятора аудита относительно индикаторов качества аудита и раскрытия имен руководителей аудиторских инспекций.

“Мы весьма поддерживаем недавние предложения PCAOB по этих индикаторам качества аудита, и более того – мы уже активно используем их в пилотном режиме в случае с некоторыми нашими клиентами” – ответил Джозеф Учузоглу. – “Весь смысл здесь в том, что мы хотим, чтобы компании подходили к выбору аудитора на основе соображений, кто именно способен предоставить им аудит наивысшего качества. Чтобы это стало возможным, клиентам необходимы метрики, способные действительно помочь им понять уровень качества, который они получают по ходу аудиторского процесса. Эти индикаторы качества аудита обеспечивают аудиторские комиссии (в компаниях) информированным суждением относительно уровня качества, который они получают от аудиторов. Поэтому это очень, очень удачное решение”.

Кроме того, он также поддерживает и другие предложения PCAOB относительно отдельной формы для раскрытия ФИО руководителей аудиторских инспекций. “Мы понимаем, что инвесторам нужна эта информация. Мы работаем в прозрачном бизнесе, поэтому, разумеется, полностью поддерживаем запросы инвесторов и воодушевлены предложениями PCAOB”.

Джозеф Учузоглу верит, что технологии могут помочь регулятору аудита с достижением поставленных им задач по обеспечению профессионального аудиторского скептицизма, объективности и независимости, которые должны быть неотъемлемыми чертами любого профессионала. “Это освобождает аудитора – следовательно, отдельные более рутинные задачи можно отдать на автоматизацию. Аудитор будет иметь больше времени на то, чтобы провести его в субъективных областях, где требуется суждение, и действительно сможет применить необходимый уровень скептицизма и исследований благодаря времени, высвобождаемого за счет задач, в менее значительной степени создающих стоимость. Кроме того, (технологии) также вооружают аудитора информацией, необходимой для реализации этих самых суждений. Систематизируя выборку и проводя продвинутую аналитику, аудитор реально оценивает эти субъективные суждения: у него больше информации и инструментов на руках, чтобы проводить исследования и в конечном итоге формировать независимое заключение относительно адекватности указанных значений”.


Аудиторские комиссии и инвесторы

Продвинутые технологии также способны помочь членам аудиторских комиссий в составе советов директоров публичных компаний с более понятным формированием отчетов, предоставляя им дополнительные возможности для оценки информации. “Аудиторские комиссии у наших клиентов очень активно призывают нас к использованию этих технологий” – признался Джозеф Учузоглу. – “В конечном итоге они получают более качественный отклик и видение, когда мы применяем эти инструменты в аудите. Они получают более качественный продукт”.

То же можно сказать про преимущества инвесторов от развития технологий. “По итогу инвестор также является стороной, которая выигрывает, потому что если аудитор провел проверку на более высоком уровне качества, то и инвестор может ощущать себя более уверенно в конечной финансовой информации, которая попадает в отчеты”.

Напоследок исполнительного директора Deloitte спросили, как идут дела с аудитом у компании в этом году. “В целом, мы находимся на позитивной траектории” – ответил он. – “Мы видим, что клиенты выбирают аудиторов в зависимости от качества (их услуг), и то, что наше качество развивается по положительной траектории, конечно, приносит нам пользу. Это очевидно на основе последних результатов инспекций PCAOB, где отмечается, что сделанные раннее существенные инвестиции в качество приносят нам свои плоды. Конечно, мы совершенствуемся все время, однако на протяжении последних нескольких лет мы получили особенно ощутимые улучшения в качестве”.

По материалам: Accounting Today

Теги: Deloitte  аудиторский рынок  уровень качества  “аудит будущего”  аудиторская профессия  аудиторские комиссии  аудиторские компании  аудиторский процесс  non-GAAP  ключевые показатели эффективности  анализ данных  data analytics  информационные технологии