Амортизация гудвилла по российским стандартам – комментарий эксперта

Российский бухучет
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 13 июля 2015

Павел Самсонов, эксперт по налоговым спорам, "Правовой сервис 48Prav.ru"
Контактная информация: 48Prav@48Prav.ru, 8 (495) 729-21-48


В ПБУ 14/2000 деловая репутация (гудвилл) организации определяется как разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Расчет величины приобретенной деловой репутации организации для целей бухгалтерского учета осуществляется путем определения разницы между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу организации на дату ее покупки (приобретения). А при приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу деловая репутация организации определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации.

При этом положительную деловую репутацию организации по ПБУ 14/2000 следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Она должна быть учтена в качестве отдельного инвентарного объекта. В случае возникновения отрицательной деловой репутации гудвилл рассматривается как скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывается как доходы будущих периодов.

Срок амортизации приобретенной деловой репутации организации определен законодательно (20 лет, но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации равномерно относится на финансовые результаты организации как операционный доход.

Теги: ПБУ 14/2000  гудвилл  амортизация гудвилла  бухгалтерский учет  бухгалтерский баланс  деловая репутация  срок амортизации  операционный доход  амортизационные отчисления