Дайджест GAAP.RU: 1-5 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2016 г.

Совет по этике готовится подвести черту под темой продолжительных отношений аудитора и клиента

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) пока еще не закончил свою работу над довольно масштабной темой слишком продолжительных отношений аудитора и его клиента (а равным образом над решением еще нескольких серьезных проблем), но близок к этому. Сегодня IESBA публикует на обсуждение предварительный вариант ограниченных поправок к Кодексу этики, посвященных вопросу продолжительных отношений аудитора и клиента.

Отчет IFAC по глобальному регулированию

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) представила отчет, в котором призвала политических лидеров и правительства всего мира следовать десяти принципам последовательного и качественного финансового регулирования, дабы обеспечить глобальный экономический рост.

Представление финансовой отчетности на данный момент имеет самый высокий приоритет для FASB

В эту среду Американский Совет по стандартам финансовой отчетности принял решение о запуске шести новых исследовательских проектов, на основе которых, возможно, в будущем будут разрабатываться изменения в стандартах.

Алексей Улюкаев назвал первых кандидатов на приватизацию

Механизм приватизации – еще одна возможность поправить пошатнувшийся вследствие падения нефтяных цен бюджет, которую сегодня рассматривает правительство. По словам главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, уже в этом году приватизированными в первую очередь могут быть “Роснефть”, “Башнефть” и АЛРОСА. Эти три компании лучше всего известны инвесторам, они котируются на рынке, следовательно - “с этих и начнем”.

Минимальный порог дивидендов госкомпаний могут поднять до 50%

Об этом сегодня заявила глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом (или просто “Росимущества”) Ольга Дергунова. Информационное агентство “Интерфакс” пишет, что в правительство вносятся предложения обсудить повышение минимального порога дивидендов вплоть до 50% от прибыли, хотя конкретными цифрами Росимущество на данном этапе пока не оперирует - лишь на уровне идеи. “Это наше предложение, пока никаких решений нет” – приводит ее слова издание.

FASB обновит порядок составления отчетов о движении денежных средств

Рабочая группа по актуальным вопросам (EITS) в составе Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) предложила на рассмотрение набор поправок к стандартам, которые определяют классификацию денежных потоков, получаемых и уплачиваемых, в отчетах о движении денежных средств.

Совет по МСФО представил новый IAS 7 в рамках упрощения раскрытий

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал поправки к стандарту МСБУ (IAS) 7 “Отчет о движении денежных средств”. Все изменения направлены на улучшение качества информации о финансовой деятельности организаций, которая попадает на стол инвесторам. Изменения вступают в силу с 1 января следующего года, но разрешено и досрочное применение.

Глобальные планы по расширению “Большой четверки” – угроза для юридических фирм

Британская ассоциация юристов The Law Society предупреждает, что дальнейшие планы глобального расширения “Большой четверки” (KPMG, EY, PwC и Deloitte), предполагающие более активное предложение юридических услуг бизнесу, нельзя недооценивать с позиции негативного эффекта, которое это может оказать на чисто юридические компании.

Это может быть интересным


Аналитика

5 ключевых вещей, о которых стоит подумать перед переездом в “облако” - мнение

Финансовые директора с обязанностями осуществления надзора за информационными системами в конечном итоге столкнутся с необходимостью взвесить преимущества перевода всей IT-инфраструктуры своей компании в “облако”. Облачные вычисления заменяют собой многие технологические активы, которыми компания владеет “на месте”, вместо этого предоставляя в ее распоряжение модель Software-as-a-Service (SaaS) – модели продажи программного обеспечения, при котором не столько само ПО, сколько реализуемая им услуга доставляется посредством Интернета.

Учетные аспекты купли-продажи процентных облигаций между датами выплаты процентов по ним

Эмитент может размещать процентные, целевые и дисконтные облигации. В этой статье мы рассмотрим процентные облигации, то есть облигации, по которым предусмотрена выплата процентных доходов. На практике довольно часто возникают вопросы относительно порядка отражения в учете операций купли-продажи таких облигаций в период между датами выплаты процентов.

Мамы, жены, любовницы и их бизнес в качестве связанных сторон в IAS 24

У председателя есть любовница. У любовницы есть своя фирма. Торговая организация председателя поручает доставку одной из основных компонент продукции фирме любовницы. Должны ли такие транзакции иметь отражение в финансовой отчетности? Имеет ли значения, на каких условиях они проходят? Связанные стороны – это не только компании. Отчитывающиеся организации обязаны также признавать транзакции с физическими лицами, отвечающими определению связанной стороны, а также с бизнесом этих физических лиц. Именно таким неочевидным, на первый взгляд, связям и посвящена эта статья.


Грядущие события

Эффективное управление оборотным капиталом и ликвидностью

19 февраля 2016

Конференция «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 19 февраля 2016 года (место проведения: Москва, отель "Бородино", ул. Русаковская, 13/5).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru