Последнее время Президиум ВАС РФ уделяет повышенное внимание спорам о правилах расчета процентов, которые полагается взыскивать с инспекции в случае нарушения сроков возврата налога. В прошлом номере мы рассказали о таком деле в случае с налогом на прибыль. На этот раз высшие арбитры обратили внимание на то, что суды применяют разные подходы к расчету процентов по ст. 176 НК РФ при просрочке возврата возмещаемого НДС.
Организация качественного контроля информационных систем – постоянная головная боль для бизнеса по мере того, как он пытается использовать технологические преимущества для обеспечения эффективности и роста. Принцип 11 не так давно обновленного руководства* по внутреннему контролю от Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея содержит указание для оценки эффективности контроля IT.
Многие частные компании на определенном этапе своего развития нуждаются во внешнем привлечении заимствований из-за ограниченных возможностей капитального финансирования. Особое внимание в момент подписания соглашения с банком о предоставлении кредита, наверное, обращают на временные сроки поступления наличных средств и конечную стоимость заимствования. Основным допущением, как правило, является отсутствие экстраординарных проявлений.
Основными целями оптимизации денежных потоков предприятия являются обеспечение сбалансированности объемов денежных потоков, синхронности формирования денежных потоков во времени и роста чистого денежного потока предприятия. Факторы, влияющие на объем и характер формирования денежных потоков во времени, можно подразделить на внешние и внутренние. Рассмотрим кратко важнейшие из них.
Дебиторская задолженность компании в виде обеспечительного платежа по договору долгосрочной аренды является финансовым активом и отражается в отчетности по амортизационной стоимости. Особенности учета разъясняет ведущий консультант департамента аудита и МСФО ГК АКИГ Анна Логинова.
Уклонение от уплаты налогов – глобальное явление. А каковы его масштабы? И что думают об этом россияне? Представляем «информацию к размышлению» для главбухов и руководителей.
Для многих компаний (не занимающихся финансовой, инвестиционной, банковской деятельностью) погашение финансовых обязательств компании долевыми инструментами — довольно нетипичная операция и вызывает много практических вопросов у бухгалтеров и специалистов по МСФО.
В последнее время в международной хозяйственной практике наблюдается увеличение случаев редомисилиации компаний, под которой понимается смена юрисдикции постоянного местопребывания без прекращения существования компании. Причин для этого сейчас огромное множество. Это и желание сменить налоговый режим, и уход от иных хозяйственных рисков (ярким примером является Кипр), и наличие у иного государства большего количества подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения и его членство в Евросоюзе и т.д. Именно с применением международных налоговых соглашений дочерними организациями редомисилированной компании связана часть недостатков данного процесса.
Следующей темой, с которой мы будем разбираться в рамках рассмотрения нового стандарта FRS 102 «Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике», является учет инструментов, позволяющих управлять риском – таких как форвардные контракты или процентные свопы, например.
Задачи построения эффективной системы управления проектами и создание не менее эффективной системы мотивации персонала настолько актуальны, что можно даже сэкономить время на обязательные слова нудного вступления, призванные привлечь внимание к статье.