Можно ли с 01.01.2017 в уставе общества предусмотреть положение о том, что для заключения сделки с заинтересованностью не требуется согласие?.. Останется ли после 01.01.2017 для ООО возможность предусмотреть в уставе положение о том, что для совершения крупных сделок не требуется согласие общего собрания участников или совета директоров?.. Нужно ли с 01.01.2017 одобрять договор оказания услуг на сумму менее 0,1% балансовой стоимости активов общества как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность?
Министерство юстиции объявило о новых революционных изменениях российского законодательства. Грядущая инициатива позволит за долги изымать у собственников единственное жилье, если его площадь в два раза превышает установленную законом норму на одного человека. При всей кажущейся неприемлемости, о чем уже успели высказаться ряд экспертов, такая мера, по мнению адвоката Олега Сухова, имеет и очевидные положительные особенности. Она поможет не только дисциплинировать большую часть безответственных потребителей, но и стать результатом пересмотра принципов российской кредитной системы.
Новый международный стандарт по учету договоров аренды, МСФО (IFRS) 16 Аренда, называют революционным. Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, так прокомментировал введение нового Стандарта: “Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний”. В соответствии с действовавшим более 30 лет стандартом МСФО (IAS) 17 “Аренда”, организации делили свои арендные соглашения на так называемый операционный лизинг и финансовый лизинг. И операционный был вне баланса.
Когда Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил IFRS 16 в январе 2016 г., он выбрал 1 января 2019 в качестве даты вступления стандарта в силу, предоставив компаниям три года на внедрение нового стандарта. И вот одна треть пути внедрения позади – как компании справляются с этим? В этой статье четыре члена IASB обсуждают послания, услышанные ими от стейкхолдеров относительно внедрения IFRS 16 на протяжении прошлого года, и дают компаниям рекомендации по внедрению.
Подписан Федеральный закон от 30.11.2016 № 401 ФЗ, который вносит широкомасштабные изменения как в ч. I, так и в ч. II НК РФ. Не обошли стороной новшества и гл. 26.2 НК РФ: еще раз увеличен предельный размер доходов при УСНО.
Новый стандарт по признанию выручки окажет немалое влияние на все аспекты бизнеса, так или иначе связанные с выручкой, от финансовых результатов и контрактных обязательств по соблюдению финансовых показателей до вознаграждения топ-менеджеров. Опросы, проводимые по личной инициативе крупнейшими аудиторскими компаниями, в прошлом году демонстрировали задержку в подготовке компаний к переходу на новый стандарт, что сегодня, в 2017 году, уже означает для них серьезную опасность.
В ноябре прошлого года Совет по МСФО обсудил наиболее существенные проблемы, возникшие по ходу разработки и тестирования “в природных условиях” нового стандарта по страховым контрактам. В сегодняшнем вебинаре будет рассказано о будущем стандарте уже с учетом принятых в ноябре решений. Основные темы: история проекта и необходимость изменений, степень агрегирования и первое применение стандарта. Напомним, что ориентировочно новый IFRS 17 должен появиться в первой половине этого года, а вступить в силу - теперь это известно точно – 1 января 2021 г.
Необходимость либо саморегулирования, либо государственного регулирования деятельности отраслей, от которых зависит безопасность, а также качество производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг очевидна. Без эффективных инструментов регулирования в угоду снижению цены и получению конкурентного преимущества будет страдать качество, а в ряде случаев и безопасность не только потребителей услуг, но широкого круга граждан, юридических лиц, а также стабильность экономики страны.