IFRS 16 Аренда

IFRS 16 Аренда

IFRS 16: на что обратят внимание при изучении эффективности(9 марта 2021)

Так получилось, что в конце прошлого года, после долгого периода затишья и продолжительных приготовлений, Совет по МСФО дал старт исследованию практической эффективности ряда стандартов, предусмотренному, вообще говоря, для каждого МСФО, который уже применяется хотя бы несколько лет. Относительно недавно мы рассказывали о том, какие аспекты IFRS 15 разработчиков интересуют настолько, что они даже записали отдельный вебинар, обращаясь, в первую очередь, к представителям академических кругов, чтобы те помогли им с исследованиями. А еще перед этим выходил также довольно продолжительный вебинар сразу по трем тематически довольно близким стандартам IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12 – тот, правда, адресовали больше национальным разработчикам и регуляторам из разных мировых юрисдикций на МСФО. Сегодня мы завершаем эту серию материалом по МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, который, как и предыдущие, считаем полезным хотя бы с той точки зрения, что он позволит вспомнить основные и, возможно, самые проблемные с точки зрения практики требования.

Продажи с обратной арендой: как правильнее измерять арендные обязательства?(2 декабря 2020)

Буквально на днях Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил проект поправок к стандарту МСФО (IFRS) 16 “Аренда”. Поправки достаточно узкоспециализированы и касаются учета аренды в весьма специфических обстоятельствах, когда имеет место продажа актива с последующим принятием его продавцом в обратную аренду уже у покупателя. Как показала практика, такое случается довольно часто, а у составителей МСФО-отчетности возникли вопросы относительно измерения актива в форме права пользования и арендного обязательства на момент продажи, а также измерения арендного обязательства в последующие периоды. До конца марта следующего года есть возможность высказать свое мнение относительно предложенных поправок, а пока предлагаем разобраться в их сути чуть более подробно.

Влияние IFRS 16 на отчетный сезон-2019(27 мая 2019)

Джон Куэтт, вице-президент лизинговой отчетности по европейскому региону в Lease Accelerator (разработчик бухгалтерского программного обеспечения) объясняет, что нового можно ждать в финансовой отчетности по МСФО в этом году.

Новый стандарт по учету аренды – с 1 января 2019 года(2 апреля 2018)

С 2019 года предприятия на международных стандартах финансовой отчетности ждет революция в учете лизинга. Новые правила ликвидируют понятие операционного лизинга в финансовой отчетности. Все договоры, которые отвечают понятию лизинга, будут указываться на балансе предприятий как обязательства.

Вопросы и ответы по срокам действия аренды в IFRS 16(9 октября 2017)

Новый вебинар с членом Совета по МСФО Даррелом Скоттом, на котором обсуждаются требования к определению срока действия аренды в IFRS 16. Вебинар стал уже седьмым по счету в рамках оказания помощи с переходом на стандарт, который вышел в январе прошлого года, а вступает в силу с 1 января 2019 г. Перед этим мы размещали “расшифровку” вебинара по теме раскрытий в отчетности лизингополучателей, это было в самом конце июля.

Раcкрытия в отчетности лизингополучателей по IFRS 16(31 июля 2017)

Совет по МСФО выложил новый вебинар с членом IASB Стивеном Купером в роли одного из рассказчиков, который подробно объясняет требования к раскрытию информации лизингополучателями, применяющими новый стандарт по лизингу. Кроме рассказа о требованиях IFRS 16 Стивен также делится своими мыслями насчет информационных потребностей пользователей отчетности и ключевых соображениях, которыми лизингополучатели должны руководствовать при отборе существенной информации для раскрытия.

Арендные соглашения в финансовой отчетности по стандарту IFRS 16(17 июля 2017)

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS 16) в области арендных соглашений, вступающий в силу с начала 2019 г., принесет существенные изменения в учете, особенно для крупных компаний, банков, международных групп и биржевых компаний. Новый стандарт упраздняет понятие операционной аренды в финансовой отчетности, и для лизингополучателей будет актуальным только один тип арендных соглашений – финансовых.

Модификации лизинга в IFRS 16 – новый вебинар от IASB(10 апреля 2017)

Члены Совета по МСФО записали очередной вебкаст, по ходу которого обсудили требования к модификациям лизинга для лизингополучателей в стандарте IFRS 16. Это уже шестая в серии аудио веб-презентаций по данному стандарту, записанная с целью облегчения его внедрения в практику.

Революционные изменения в учете аренды по МСФО (IFRS) 16(18 января 2017)

Новый международный стандарт по учету договоров аренды, МСФО (IFRS) 16 Аренда, называют революционным. Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, так прокомментировал введение нового Стандарта: “Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний”. В соответствии с действовавшим более 30 лет стандартом МСФО (IAS) 17 “Аренда”, организации делили свои арендные соглашения на так называемый операционный лизинг и финансовый лизинг. И операционный был вне баланса.

На год ближе к лизингу – как компании справляются с внедрением?(18 января 2017)

Когда Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил IFRS 16 в январе 2016 г., он выбрал 1 января 2019 в качестве даты вступления стандарта в силу, предоставив компаниям три года на внедрение нового стандарта. И вот одна треть пути внедрения позади – как компании справляются с этим? В этой статье четыре члена IASB обсуждают послания, услышанные ими от стейкхолдеров относительно внедрения IFRS 16 на протяжении прошлого года, и дают компаниям рекомендации по внедрению.

Статьи 1 - 10 из 19
Пред.Пред. 1 2 След.След.