Корпоративное право

Корпоративное право

ЕГРЮЛ меняется: чего ждать бизнесу?(24 ноября 2020)

Количество сведений, представляющих налоговую тайну и находящихся в закрытом доступе, постепенно уменьшается. С III квартала текущего года доступ к ряду данных открывает ЕГРЮЛ. В связи с этим вводятся новые формы регистрационных заявлений для юридических лиц. В частности, речь идет о документах для внесения изменений в данные, включенные в госреестр.

Как остановить отмывание совместными силами?(3 ноября 2020)

Международная ассоциация комплайенса (International Compliance Association) проводила недавно крупное публичное мероприятие BIG Compliance Festival, к тому же состоящее, судя по описанию, из двух частей. Вторая часть завершилась буквально полторы недели назад на довольно громкой ноте – интервью не с кем угодно, а самим главой международной Группы разработчиков финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force – FATF) Маркусом Плайером, которое тот дал редактору Compliance Week, эксперту области финансовых мошенничеств Мартину Вудсу.

Конец эпохи LIBOR: сложности перехода(24 октября 2020)

В идеальном мире стороны соглашения просто сошлись бы на том, что теперь нужно использовать другую референсную ставку, и начали бы ее использовать. К сожалению, мы живем далеко не в идеальном мире. К тому же “пораженном” пандемией COVID-19, которая все осложняет, но при этом не отменяет и даже не откладывает отказ от использования лондонской межбанковской ставки рефинансирования с конца следующего года.

Ликвидация компании: актуальные способы и их особенности(18 октября 2020)

Вынужденный простой нередко приводит к необходимости закрытия компании. Мораторий на банкротство, действующий с 01.04.2020, не вечен. Отсрочка в решении юридического вопроса – скорее плюс, чем минус. Есть время детально изучить законодательство, регулирующее процесс ликвидации, выбрать наиболее эффективный и наименее рисковый способ закрытия бизнеса. Ликвидировать компанию можно тремя способами. Два из них – белые, законные. Третий – серый, альтернативный. Рассмотрим каждый для полноты картины.

Закупки 2020: учитываем новые правила(31 августа 2020)

В этом году в силу вступают поправки к №44-ФЗ и принятым ранее подзаконным актам. Они касаются согласования контрактов с единственным поставщиком, проведения малых закупок, закупок посредством электронных запросов, котировок. Также в поправках упоминается необходимость указания в документах сведений о стране происхождения товара.

ЭДО на “удаленке”: основные проблемы и способы решения(30 июня 2020)

Перевод сотрудников на дистанционный режим для многих бизнесов стал вынужденной мерой в марте–мае 2020. То же самое касается взаимодействия с контрагентами. А кто-то и до пандемии использовал “удаленку” в качестве одного из инструментов для оптимизации расходов. Очевидно, что в сложившихся условиях дистанционных сотрудников, контрагентов станет больше. Как правильно организовать обмен документами со специалистами, работающими удаленно? Что учесть и как избежать ошибок?

Ликвидация юридических лиц без купюр: бросить нельзя закрыть(2 июня 2020)

Проблемная компания – это бесперспективно, дорого и небезопасно с юридической точки зрения. Избавиться от нее – нормальное желание собственника. Но как это сделать с наименьшими ресурсозатратами? Прежде всего, необходимо понять и принять, что качественно, недорого и быстро – практически невозможное сочетание. Уж слишком сложна современная юридическая система.

Правила оформления листка нетрудоспособности при карантине(10 мая 2020)

Граждане, которые были отстранены от  работы вследствие заразного заболевания окружавших их  лиц, а  также в  некоторых других случаях при  объявлении карантина, имеют право на  получение пособия по  временной нетрудоспособности, основанием для  выплаты которого является листок нетрудоспособности. Каковы нюансы оформления больничного листа в период карантина? Какие временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и  выплаты пособий по  ним в  случае карантина утверждены Постановлением Правительства  РФ от  18.03.2020 № 294? Каков период их  действия? На  кого распространяется действие особого порядка выдачи больничных? Каковы действия застрахованных лиц при  обращении за  листком нетрудоспособности при  карантине в  связи с  новым коронавирусом? Каковы источники финансирования пособия и  порядок его выплаты?

Ослабление регулирования в ЕС из-за COVID-19? Рассчитывать не стоит(21 апреля 2020)

Европейский бизнес очень рискует, если “закладывает” в сценарии дальнейшего развития ослабление требований регулирования, чтобы компаниям приходилось в условиях коронавирусной пандемии меньше заботиться о комплайенсе и, таким образом, чувствовать себя лучше – этого не будет.

Осторожно: ГПХ, или 5 проблем сотрудничества с физлицами(26 декабря 2019)

Привлечение фрилансеров – обычное дело для индивидуальных предпринимателей и организаций. С физическими лицами нередко заключаются договоры ГПХ. С одной стороны, это выводит правоотношения с исполнителями из тени, с другой – добавляет хлопот и вызывает повышенный интерес у фискалов. Проблем сотрудничества с физлицами существует немало. Рассмотрим ТОП-5.

Статьи 1 - 10 из 51
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.