Корпоративное право

Корпоративное право

Работник оказывал услуги неофициально: можно ли привлечь его к материальной ответственности?(11 апреля 2019)

Если действия работника нанесли организации ущерб, он должен возместить его. С этим согласны и арбитры. Однако Верховный суд обратил внимание, что трудовым законодательством определены условия, при которых возникает материальная ответственность стороны трудового договора. При невыполнении каких условий привлечь работника к ответственности не получится, читайте в статье.

Целились по Украине, а нанесли удар по малому бизнесу(7 января 2019)

29 декабря Правительство РФ приняло Постановление № 1716-83 объявило запрет на ввоз из Украины определенного перечня товаров. Анализ данной ситуации с точки зрения международного и российского права говорит о том, что больше всего пострадают в данной ситуации наши предприниматели. Ниже рассмотрим почему.

Особенности владельческого контроля и имущественной безопасности при перекрестном владении компанией(20 декабря 2018)

О субсидиарной ответственности собственников бизнеса при банкротстве компании не говорит сегодня в предпринимательской среде только ленивый. И чем больше ужесточаются меры привлечения к этой ответственности, тем активнее собственники ищут возможности для защиты своих интересов, личного имущества при ликвидации бизнеса, его разделе между партнерами, родственниками, наследниками и т.п. Одним из эффективных инструментов такой защиты является перекрестное владение. Рассмотрим эту юридическую конструкцию более подробно.

Смена единственного учредителя ООО: возможные варианты и основные нюансы(23 октября 2018)

У любого участника ООО может возникнуть необходимость выйти из бизнеса. Казалось бы, что может быть проще: передаем долю компании, а дальше она распределяется между участниками. Но как быть единственному учредителю?

Право собственника на демонтированные детали(20 сентября 2018)

В договорах аренды движимого и недвижимого имущества стороны обычно распределяют обязанности по его текущему и капитальному ремонту. Однако не всегда стороны согласовывают условия, регулирующие права на демонтированные во время проведенного ремонта элементы. Если речь идет о не имеющих ценности остатках, отходах (к примеру, снятые обои, плитка, испорченное колесо) обычно вопросов и споров не возникает. Но вот что делать с теми демонтированными элементами, которые представляют ценность и (или) могут быть использованы в последующем, кому принадлежат такие демонтированные детали, если в договоре аренды не содержится указание об этом? Если арендодатель не требует возврата деталей, может ли арендатор оставить их себе? На примере ремонта железнодорожных вагонов попробуем разобраться и дать ответы на возникающие вопросы.

ВС РФ о соблюдении правил привлечения бывшего работника к материальной ответственности(17 августа 2018)

Верховный суд (ВС РФ) о процедурах привлечения бывшего работника к материальной ответственности.

Эпитафия рынка франчайзинга(18 июля 2018)

Майский «Всемирный форум и выставка по франчайзингу 2018» оставил двоякое впечатление — вернисаж инноваций, франшиз… правового нигилизма? Очень нужное и своевременное мероприятия — отечественному рынку инноваций необходимо развиваться в направлении конкурентных преимуществ. Весте с тем, ни один из экспонентов выставки не смог прокомментировать суть своих франшиз — все продавали «репутацию», и никто не сообщал о сути и преимуществах своих инноваций как интеллектуальных активов предприятия. Деловая программа форума о сути инноваций, франшиз и их качества также умалчивала.

Корпоративный договор между собственниками: хочешь мира – готовься к войне(16 июля 2018)

Корпоративный договор способен предотвратить конфликты между собственниками, оговорив все нюансы совместного управления компанией, имущественные отношения, ответственность сторон и порядок принятия коллегиальных решений.

Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским правом(9 июля 2018)

Один из ключевых вопросов креативности, автоматизации, искусственного интеллекта, инновационной и цифровой экономики — менеджмент интеллектуальный собственности и защита инвестиций, инноваций, бизнеса авторским правом. Если исключительные права входят в состав нематериальных активов предприятия, то это интеллектуальные активы (имущественный комплекс) бизнеса. Если исключительное право принадлежит автору (физическому лицу), то это его конкурентные преимущества на рынке труда и «золотой парашют», признание и подтверждение ученой степени, дивиденды креативности.

Разделение страховщиков на обладателей двух типов лицензий(28 марта 2018)

Согласны ли Вы с Алексеем Моисеевым, то есть считаете ли в целом правильной идею дифференцированного регулирования участников страхового рынка в соответствии с типами лицензий (базовая vs. универсальная) по аналогии с тем, как это с 2018 года вводится в России в отношении участников банковского рынка?

Статьи 1 - 10 из 38
Пред.Пред. 1 2 3 4 След.След.