Корпоративное право

Корпоративное право

Какие изменения принесет 2022 год британскому финансовому регулированию?(18 января 2022)

Аудиторская реформа - пожалуй, первое, что приходит в голову тем, кто хоть немного следит за новостями. Прошлогодние предложения от парламентского комитета по бизнесу, энергетике и производственным стратегиям (BEIS), если говорить в целом, направлены на восстановление доверия к аудиту и качеству корпоративного управления. Помимо трансформации главного финансового регулятора (Совета по финансовой отчетности - FRC) в Агентство по аудиту, отчетности и управлению (Auditing, Reporting and Governance Authority – ARGA), как это давно запланировано, выставленные на публичные обсуждения предложения оговаривали также расширение понятия общественно значимых организаций (ОЗО).

Практические вопросы принятия обязанности возмещения потерь(22 сентября 2021)

В статье анализируется договорная практика применения статьи 406.1. Гражданского кодекса РФ (возмещение потерь). Внимание уделено зависимости степени риска наступления события возмещения потерь от действий или бездействий бенефициара (получателя гарантии возмещения потерь) и предложены способы защиты интересов гаранта возмещения потерь от рассмотренных риск-факторов.

Изменения в законе о банкротстве: некоторые положения законопроекта вызывают резкую критику(14 июля 2021)

В мае в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий коренные изменения в закон о банкротстве. По мнению Правительства РФ, существующий порядок себя не оправдал, в связи с чем его заменят на новый, обеспечивающий эффективное и оперативное проведение процедуры. Однако далеко не все участники рынка оценивают грядущие изменения как положительные. Основные пункты, подвергающиеся критике, рассмотрела Ольга Яцало, руководитель проектов практики Налогов и права.

“Дикий Запад” регулирования криптовалют(27 февраля 2021)

Ажиотаж вокруг биткоина может заставить мировых регуляторов поставить все под жесткий контроль.

Господдержка для бизнеса: принять или воздержаться?(21 января 2021)

В сложное время бизнесу, особенно мелкому и среднему, без государственной поддержки не обойтись. Свирепствующая в мире пандемия это наглядно продемонстрировала.

ЕГРЮЛ меняется: чего ждать бизнесу?(24 ноября 2020)

Количество сведений, представляющих налоговую тайну и находящихся в закрытом доступе, постепенно уменьшается. С III квартала текущего года доступ к ряду данных открывает ЕГРЮЛ. В связи с этим вводятся новые формы регистрационных заявлений для юридических лиц. В частности, речь идет о документах для внесения изменений в данные, включенные в госреестр.

Ликвидация компании: актуальные способы и их особенности(18 октября 2020)

Вынужденный простой нередко приводит к необходимости закрытия компании. Мораторий на банкротство, действующий с 01.04.2020, не вечен. Отсрочка в решении юридического вопроса – скорее плюс, чем минус. Есть время детально изучить законодательство, регулирующее процесс ликвидации, выбрать наиболее эффективный и наименее рисковый способ закрытия бизнеса. Ликвидировать компанию можно тремя способами. Два из них – белые, законные. Третий – серый, альтернативный. Рассмотрим каждый для полноты картины.

Закупки 2020: учитываем новые правила(31 августа 2020)

В этом году в силу вступают поправки к №44-ФЗ и принятым ранее подзаконным актам. Они касаются согласования контрактов с единственным поставщиком, проведения малых закупок, закупок посредством электронных запросов, котировок. Также в поправках упоминается необходимость указания в документах сведений о стране происхождения товара.

ЭДО на “удаленке”: основные проблемы и способы решения(30 июня 2020)

Перевод сотрудников на дистанционный режим для многих бизнесов стал вынужденной мерой в марте–мае 2020. То же самое касается взаимодействия с контрагентами. А кто-то и до пандемии использовал “удаленку” в качестве одного из инструментов для оптимизации расходов. Очевидно, что в сложившихся условиях дистанционных сотрудников, контрагентов станет больше. Как правильно организовать обмен документами со специалистами, работающими удаленно? Что учесть и как избежать ошибок?

Ликвидация юридических лиц без купюр: бросить нельзя закрыть(2 июня 2020)

Проблемная компания – это бесперспективно, дорого и небезопасно с юридической точки зрения. Избавиться от нее – нормальное желание собственника. Но как это сделать с наименьшими ресурсозатратами? Прежде всего, необходимо понять и принять, что качественно, недорого и быстро – практически невозможное сочетание. Уж слишком сложна современная юридическая система.

Статьи 1 - 10 из 54
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.