Корпоративное право

Корпоративное право

Арест имущества: «Нет!» налоговому произволу(25 июня 2019)

Арест имущества как инструмент принуждения налогоплательщиков к исполнению обязательств нередко используется ФНС. Жесткая мера несет в себе серьезные риски для бизнеса. Арест имущества парализует бизнес-процессы, приводит к замораживанию проектов, упущению прибыли. Нельзя не отметить и актуальные репутационные риски. Можно ли избежать ареста имущества? Как понять, является ли применение «карательного» инструмента правомерным? Попробуем разобраться.

Возмещение расходов работника, не согласованных с работодателем(17 июня 2019)

Всегда ли работник, оплачивая производственно-хозяйственные расходы организации за счет личных средств, вправе претендовать на их возмещение? О том, что думают по поводу возмещения расходов работника арбитры, вы узнаете из представленной статьи.

Интеллектуальная собственность – чего она стоит для ваших клиентов?(26 апреля 2019)

Возможно, вы наслышаны о схемах экономии на налоговых льготах по исследованиям и разработкам (R&D), но даже не думали тем же самым образом об интеллектуальной собственности? В таком случае вы в этом не едины. В Великобритании, например, заявок на право воспользоваться пониженной ставкой налогообложения по доходам, получаемым от патентов, каждый год подается менее тысячи. Для сравнения, по R&D таковых около 43 тысяч.

Работник оказывал услуги неофициально: можно ли привлечь его к материальной ответственности?(11 апреля 2019)

Если действия работника нанесли организации ущерб, он должен возместить его. С этим согласны и арбитры. Однако Верховный суд обратил внимание, что трудовым законодательством определены условия, при которых возникает материальная ответственность стороны трудового договора. При невыполнении каких условий привлечь работника к ответственности не получится, читайте в статье.

Целились по Украине, а нанесли удар по малому бизнесу(7 января 2019)

29 декабря Правительство РФ приняло Постановление № 1716-83 объявило запрет на ввоз из Украины определенного перечня товаров. Анализ данной ситуации с точки зрения международного и российского права говорит о том, что больше всего пострадают в данной ситуации наши предприниматели. Ниже рассмотрим почему.

Особенности владельческого контроля и имущественной безопасности при перекрестном владении компанией(20 декабря 2018)

О субсидиарной ответственности собственников бизнеса при банкротстве компании не говорит сегодня в предпринимательской среде только ленивый. И чем больше ужесточаются меры привлечения к этой ответственности, тем активнее собственники ищут возможности для защиты своих интересов, личного имущества при ликвидации бизнеса, его разделе между партнерами, родственниками, наследниками и т.п. Одним из эффективных инструментов такой защиты является перекрестное владение. Рассмотрим эту юридическую конструкцию более подробно.

Смена единственного учредителя ООО: возможные варианты и основные нюансы(23 октября 2018)

У любого участника ООО может возникнуть необходимость выйти из бизнеса. Казалось бы, что может быть проще: передаем долю компании, а дальше она распределяется между участниками. Но как быть единственному учредителю?

Право собственника на демонтированные детали(20 сентября 2018)

В договорах аренды движимого и недвижимого имущества стороны обычно распределяют обязанности по его текущему и капитальному ремонту. Однако не всегда стороны согласовывают условия, регулирующие права на демонтированные во время проведенного ремонта элементы. Если речь идет о не имеющих ценности остатках, отходах (к примеру, снятые обои, плитка, испорченное колесо) обычно вопросов и споров не возникает. Но вот что делать с теми демонтированными элементами, которые представляют ценность и (или) могут быть использованы в последующем, кому принадлежат такие демонтированные детали, если в договоре аренды не содержится указание об этом? Если арендодатель не требует возврата деталей, может ли арендатор оставить их себе? На примере ремонта железнодорожных вагонов попробуем разобраться и дать ответы на возникающие вопросы.

ВС РФ о соблюдении правил привлечения бывшего работника к материальной ответственности(17 августа 2018)

Верховный суд (ВС РФ) о процедурах привлечения бывшего работника к материальной ответственности.

Эпитафия рынка франчайзинга(18 июля 2018)

Майский «Всемирный форум и выставка по франчайзингу 2018» оставил двоякое впечатление — вернисаж инноваций, франшиз… правового нигилизма? Очень нужное и своевременное мероприятия — отечественному рынку инноваций необходимо развиваться в направлении конкурентных преимуществ. Весте с тем, ни один из экспонентов выставки не смог прокомментировать суть своих франшиз — все продавали «репутацию», и никто не сообщал о сути и преимуществах своих инноваций как интеллектуальных активов предприятия. Деловая программа форума о сути инноваций, франшиз и их качества также умалчивала.

Статьи 1 - 10 из 41
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.