Корпоративное право

Корпоративное право

5 нюансов ипотечного договора, о которых надо знать(7 декабря 2017)

Для многих ипотечные договоры, как и приобретаемые вместе с ними обязательства, стали обычным явлением. Однако ипотечный договор имеет свои особенности, и изучив их, вы сможете выбрать более выгодные для себя условия. Адвокат Олег Сухов в рассмотрел основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед подписанием договора.

Корректировка рентабельности сделок между взаимозависимыми лицами(21 ноября 2017)

В условиях применения правил трансфертного ценообразования рентабельность трансграничных сделок между взаимозависимыми лицами нередко требует корректировки. Рассмотрим возможность осуществления такой корректировки путем изменения цен сделок после их фактического исполнения, а также ее последствия. При этом исходим из условия, что изменение цены сделки изначально договором не предусмотрено.

Изменения в законодательстве о долевом строительстве ужесточат требования к застройщикам(1 ноября 2017)

Изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые вступают в силу 1 июля 2018 года, серьезно ужесточают требования к застройщикам. Об этом в своей статье сообщает адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов. Предполагается, что такой подход позволит предотвратить появление новых обманутых дольщиков и значительно сократить количество “долгостроев”. Однако сами застройщики считают, что последствия изменений будут негативными – увеличится себестоимость строительства, появятся трудности с операционной деятельностью, что ударит даже по стабильным игрокам.

Сотрудничество государства и частных организаций в социальной сфере(27 октября 2017)

Несмотря на наличие множества специализированных инструментов, позволяющих структурировать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), в некоторых случаях участники предпочитают использовать более стандартные возможности. Это может быть оправданно, поскольку позволяет минимизировать затраты на подготовку (проведение конкурса) и реализацию (наличие избыточного императивного регулирования) проекта. Также большинство специализированных инструментов ГЧП “заточены” на реализацию коммерческих проектов, предполагающих хотя бы частичную окупаемость объекта, что затрудняет (а иногда и исключает) возможность их использования в благотворительности. Вместе с тем выбор стандартных инструментов не во всех случаях позволяет сбалансировать возникающие при реализации проектов ГЧП риски. Например, при реализации проекта ГЧП, имеющего в своей основе благотворительные цели, частный партнер, применяя стандартные инструменты, не всегда может обеспечить сохранение над объектом контроля и его целевое использование. Управление такими рисками в рамках концессионных соглашений или соглашений о ГЧП на порядок удобнее и эффективнее, но иногда подобного рода инструменты просто не подходят.

Держи карман шире: Как в Украине планируют регулировать биткоин(17 октября 2017)

В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости(4 октября 2017)

Налог на недвижимость повысился с 1 января 2017 года, что вызвано переходом на новую схему его расчета – исходя из кадастровой стоимости объекта. В последние несколько лет идет повышение применяемых коэффициентов. Разумеется, это стало причиной новой волны судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости. Однако далеко не всегда обжалование оправдывает ресурсы, затраченные на эту процедуру. О том, какими способами можно оспорить кадастровую оценку недвижимого имущества, рассказал адвокат Олег Сухов.

Имеют ли право судебные приставы штрафовать банки за нарушение закона об обращении с должниками?(7 сентября 2017)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались у экспертов, кто, по их мнению, прав в этой ситуации с юридической точки зрения. Должно ли соблюдение банками закона об обращении с должниками контролироваться ФССП, а не ЦБ? Возможно, нужно предоставить это в ведение обеих организаций одновременно?

Предупреждения за впервые допущенные нарушения даже для крупного бизнеса(21 августа 2017)

Мы спросили экспертов, что они думают по поводу идеи Минэкономразвития распространить о формулу “предупреждения вместо штрафов” за впервые допущенные нарушения на крупные российские компании. В данный момент такой подход используется в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, но крупные компании? Оправданно ли это?

Ликвидация юрлиц – хождение по кругу или Кто крайний?(15 августа 2017)

На сегодня в России идет непримиримая война органов власти с фирмами-однодневками и с, так называемым, “сливом” компаний, присоединением в регионы, альтернативной ликвидацией и просто “бросанием” без сдачи отчетов. В связи с  чем идут активные дебаты о поправках в Гражданский кодекс, направленных на совершенствование правового регулирования ликвидации юрлица. Текста законопроекта пока нет.

Приказное производство: как снизить дебиторскую задолженность(7 августа 2017)

С 1 июня 2016 года в арбитражные процессуальные нормы было внесено существенное изменение: арбитражные суды получили право на выдачу судебных приказов. Эта процедура теперь должна применяться в таких случаях, когда одна сторона вменяет другой неисполнение договорных обязательств, по которым есть задолженность до 400 000 рублей. Ранее эта практика упрощенной формы судопроизводства по бесспорным искам касалась лишь гражданских судов. Упрощенные формы позволяют существенно ускорить рассмотрение дел, а также сократить временные и финансовые затраты судебной власти. Механизм такой процедуры отработан десятилетиями практики судов общей юрисдикции.

Статьи 1 - 10 из 28
назадназад 1 2 3 дальшедальше