Параллельное внедрение двух разных систем и настройка интеграции между ними часто приводят к большим затратам ресурсов. Как можно избежать лишних затрат?
В кризис многие вспоминают высказывание Уинстона Черчилля: «Любой кризис – это новые возможности». Одна из таких возможностей – приведение в порядок процесса планирования бюджета компании, который в стабильных условиях был второстепенным процессом, ни на что особо не влияющим.
В рамках своей “Инициативы по раскрытиям” Совет по МСФО предлагает изменения к стандарту МСФО (IAS) 7 “Отчеты о движении денежных средств”, которые обеспечат пользователей отчетности информацией, полезной им при анализе того, как компании генерируют денежные средства и используют ресурсы. Хотя дополнительные обязательные раскрытия в данном случае умеренные, все же они будут представлять собой существенное улучшение качества финансовой отчетности, о котором пользователи просили многие годы.
В статье освещаются основные тенденции на рынке аудита и консалтинга в России в 2014 году, рассматриваются вопросы обучения бухгалтеров и аудиторов. Приводятся рэнкинги аудиторско-консалтинговых компаний и учебно-методических центров по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов по результатам деятельности за 2014 год.
Казалось бы, права акционеров достаточно четко за¬креплены в законодательстве, в решении о выпуске ценных бумаг. Однако от декларации права до его практической реализации — путь очень не близкий.
Потребность инвесторов в получении профессиональной оценки рисков обусловила возникновение, а в последние годы и активное развитие рейтинговых агентств. Рейтинговые агентства занимаются предоставлением информации о надежности ценных бумаг, компаний и правительств, а также играют роль ключевых посредников между заемщиками и кредиторами на мировых финансовых рынках. При этом наиболее востребованным продуктом рейтинговой деятельности является оценка кредитоспособности частных лиц, компаний, регионов или отдельных стран, путем присвоения рейтинга.
Самые именитые представители аудиторской профессии сегодня призывают к компромиссу между внутренними и внешними аудиторами по довольно важной и проблемной теме. Вопрос звучит следующим образом: какой объем свидетельств необходимо собрать внешним аудиторам для правильной оценки состояния корпоративных финансов и внутреннего контроля? От аудиторских комиссий при этом ждут самого деятельного участия в роли рефери.
В связи с тем, что в последнее время в новостях часто возникала тема интегрированной отчетности, мы решили обратиться к представителям российских компаний и спросить, в какой степени эта тема актуальная для них. Да, в связи с санкциями доступ к иностранным рынкам капитала и иностранным инвесторам для многих закрыт – следовательно, падает актуальность. Да, пока что официальных требований по этому направлению немного – хотя, например, свои требования к листингу в прошлом году ввела Московская фондовая биржа. Но и в России многие организации совершенно правильно думают с прицелом на будущее, принимая в расчет общемировые тенденции. Вот пара комментариев, которые нам удалось получить (как обычно, благодарим всех за участие).
Интервью, которое мы хотим сегодня предложить Вашему вниманию, вошло в недавний мартовский, уже пятый по счету выпуск информационной рассылки для инвесторов Investor Update, которую время от времени проводят международные разработчики бухгалтерских стандартов. Дик Слюмерс (Dick Sluimers) – исполнительный директор группы компаний APG Group и один из попечителей Фонда МСФО.
В 2014 году в Налоговый кодекс РФ было внесено более ста поправок. Налоговое администрирование становится жестче, банковский контроль – пристальнее, полномочия силовых структур – шире. Ярослав Савин, руководитель Центра taxCOACH®, рассказал, какие действия бизнес должен предпринять сегодня, чтобы обеспечить налоговую и имущественную безопасность.