Российский опыт

Российский опыт

Финансовая неграмотность населения(11 августа 2017)

Дело не только в падении реальных доходов населения (долги по кредитам начали накапливаться еще до кризиса), но и в том, что граждане РФ в большинстве своем финансово неграмотны и берут займы, не думая о последствиях. Сейчас очень много финансовых институтов и продуктов, получить средства может фактически любой желающий, но такой выбор возможностей при неумении ими пользоваться приводит к обратному эффекту.

Права дольщиков(17 июля 2017)

Почти год назад власти объявили о том, что страхование ответственности застройщиков перед дольщиками будет заменено более эффективным механизмом – Компенсационным фондом помощи дольщикам. 14 июня 2017 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект об особенностях его формирования. Согласно закону, после переходного периода размер взноса застройщика будет зависеть от степени его открытости перед инвесторами. О предложенных изменениях рассказывает адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Мошенничество с землей — самый распространенный вид преступления с недвижимостью(27 марта 2017)

В последние пару лет махинации с землей в России приобрели небывалый размах. Едва ли не каждый день СМИ сообщают об аресте очередного чиновника, нагревшего руки на государственных гектарах. По местам задержаний впору изучать географию страны, да и масштабы воровства впечатляют. Как показывает судебная практика, одному муниципальному служащему среднего ранга по силам украсть и распродать участок размером с небольшую деревеньку. Если же за дело берется группа высокопоставленных лиц, с молотка может незаконно уйти целый провинциальный город. О том, какие земельные аферы проворачивают власть имущие на местах, рассказывает адвокат Олег Сухов.

ГПК РФ и АПК РФ: изменения с 1 июня 2016 года(29 сентября 2016)

Июньские изменения в АПК РФ и ГПК РФ (Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ (далее — Закон № 45-ФЗ); Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ (далее — Закон № 47-ФЗ)) направлены в первую очередь на унификацию правил, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также на снижение нагрузки на судей. Участникам процесса поправки дали дополнительные возможности, но в то же время потребовали от них более внимательного отношения к представляемым в суд документам, совершаемым процессуальным действиям, а также к этапу досудебного урегулирования споров.

Миноритариям ограничат доступ(6 апреля 2016)

Мы попросили экспертов прокомментировать существенное (на наш взгляд) ограничение прав российских миноритариев на доступ к информации, которое предложил на прошлой неделе Минюст. Вот какими мыслями поделились представители российского бизнеса…

Мы спросили экспертов: Что они думают по поводу введения механизма “bail-in” для спасения российских банков?(16 февраля 2016)

Что Вы можете сказать по поводу механизма спасения банков с помощью конвертации крупных депозитов в капитал проблемного банка? О “bail-in” заговорили относительно недавно, что само по себе служит сигналом непростой ситуации в банковской сфере России. А все-таки, согласны ли Вы с тем, что для спасения следует использовать принудительную конвертацию депозитов крупных вкладчиков в капитал? Что в этом случае случается с обязательствами самого банка выплатить депозит вкладчику обратно – банк как бы берет деньги у своих вкладчиков в долг?

Российская экономика на ближайшие годы - “new normal” или просто хорошо забытое старое?(17 декабря 2015)

Об экономической ситуации в России на недавнем мероприятии CIMA подробно рассказывает обозреватель Forbes Борис Грозовский.

Мы спросили экспертов: "Неудобные" ограничения для коллекторов и взыскание долгов в РФ(11 ноября 2015)

Как Вы полагаете, такие ли уж трагичные последствия будут иметь упомянутые в новости от 9 ноября ограничения для взыскания долгов? Возможно, Ассоциация просто сгущает краски? Известно ведь, что коллекторские агентства в России в отдельных случаях ведут себя, скажем так, не очень цивилизованно, а с учетом того, что совсем недавно Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на проект Минэкономразвития, ждать полноценного профессионального стандарта для коллекторов в скором будущем не приходится. Следовательно, может, правильно сделали, что дали должникам хоть какую-то защиту? Или же правы банкиры, и эти меры действительно сильно скажутся на их издержках (чаще придется обращаться в суд, нести большие издержки, да и недобросовестные заемщики “на шею сядут”)? И кстати, почему вообще так беспокоится именно банковская ассоциация, а не сами коллекторы, ведь основную работу по физическому взысканию выполняют именно они?

Реформа микрофинансовых организаций – что говорят эксперты?(29 октября 2015)

МФО хотят разделить по двум категориям и наделить их разными правами, но при этом и разными “обязанностями” (“Микрофинансовые организации по двум категориям”). Поддерживаете ли Вы идею дифференцированного надзора? Пользовались ли Вы когда-либо услугами микрофинансирования, и считаете ли Вы, что права заемщиков МФО сегодня в России достаточно защищены? Если нет, то в чем может быть проблема - что бы Вы посоветовали законодателям?

Банкротство работодателя за долги по зарплате(29 октября 2015)

Работники получили право обращаться в суд с требованием признать работодателя банкротом в случаях невыплаты заработной платы. Разбираемся, когда возможно банкротство работодателя за долги по зарплате, и что необходимо сделать сотрудникам для начала процедуры банкротства.

Статьи 1 - 10 из 42
назадназад 1 2 3 4 5 дальшедальше