Дайджест GAAP.RU: 29 июня – 3 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2020 г.

EFRAG готовится к возможному введению требований по нефинансовой отчетности

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) перешла, что называется, в режим полной боевой готовности, ведь одной из возможностей, которые обсуждали в ходе недавних консультаций, было принудительное использование единых стандартов нефинансовой отчетности. Связанным вопросом было: если да, то должны ли это быть европейские стандарты? Весьма вероятно, что по обоим в конечном итоге примут положительное заключение.

Универсальную методологию оценки иностранных эмитентов разработало АКРА

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) первым среди еще одной “Четверки” (с сентября прошлого года) разработало методологию присвоения кредитных рейтингов иностранным эмитентам по международной шкале. АКРА ожидает наплыва клиентов в первую очередь из стран ближнего зарубежья, заинтересованных в российских инвесторах, однако сторонние комментаторы сомневаются, что этот наплыв окажется большим.

Британские аудиторы применяли дополнительные меры при оценке непрерывности деятельности

Совет по финансовой отчетности Великобритании опубликовал результаты проведенного обзора, которые свидетельствуют, что в эти несколько месяцев аудиторские компании применяли в своей практике дополнительные меры для обеспечения надежности проводимой оценки соответствия клиентов принципу непрерывности деятельности. Правда, выводы справедливы не для всех, а для семи самых крупных аудиторских организаций, традиционно находящихся в зоне повышенного внимания у регулятора (“Большая четверка” плюс BDO, Grant Thornton и Mazars).

Роль аудиторов в обеспечении качества ESG-раскрытий растет

Хотя сама идея не нова и неоднократно высказывалась Международной федерацией бухгалтеров (и, полагаем, много кем еще), она получает очередное подтверждение, которое в этот раз пришло с американской стороны. Центр качества аудита (Center for Audit Quality, CAQ), аффилированная с AICPA структура, представил новый отчет, посвященный роли аудиторов в проверке раскрытий в расширенной корпоративной отчетности компаний, посвященных экологическому воздействию, социальной ответственности и эффективности корпоративного управления.

Фонд МСФО представил годовой отчет

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности представили на всеобщее обозрение свой годовой отчет и аудированную финансовую отчетность за годовой период, истекший 31 декабря 2019 года. Основной акцент в этот раз делается на усилиях Фонда МСФО, направленных на повышение актуальности того, что он создает. Это особенно важно в условиях постоянно меняющейся (подчас очень быстро) окружающей нас действительности.

К отмене LIBOR приготовился и Центробанк России

Как сообщил “КоммерсантЪ”, об отказе от Лондонской межбанковской ставки кредитования задумался Банк России, который призывает участников рынка перезаключить договоры до конца следующего года. Буквально вчера регулятор представил список альтернативных базовых ставок, которые можно использовать при перезаключении/заключении новых договоров взамен LIBOR и другим ставкам, которые готовятся уйти в прошлое.

Аудит бухгалтерских оценок и раскрытий в условиях коронавируса

Еще одно руководство в помощь аудиторам, вынужденным вести свою деятельность в непростых условиях мировой пандемии COVID-19, представил Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB). Его предыдущее руководство по подготовке модифицированного аудиторского заключения в условиях коронавируса выходило в конце мая. А уже в начале июня специальная рабочая группа в составе IAASB опубликовала иллюстративные примеры по проведению аудита оценочных значений в соответствии с одноименным стандартом МСА (ISA) 540.

На научные исследования для IASB присудили гранты

Академики из Швеции, Великобритании, США и Канады получили от Международной ассоциации образования и исследований в области бухгалтерского учета (IAAER) гранты на проведение исследований, результаты которых будут в дальнейшем использоваться Советом по международным стандартам финансовой отчетности в его работе – сообщает сайт разработчика. За финансовое обеспечение грантов отвечают KPMG Foundation и KPMG LLP.

Как создавать долгосрочную стоимость в таких непростых условиях?

Ответ знает Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и еще ряд международных организаций*, выпустивших недавно новое совместное руководство для финансовых директоров компаний и подчиненных им финансовых команд.

Это может быть интересно

 

Аналитика

Обратный факторинг, обратная аренда и другие интересные ситуации в системе МСФО

16 июня Комитет по Интерпретациям МСФО (IFRIC) провел очередное заседание (надо полагать, в режиме видеоконференции), на котором рассмотрел и принял решения по ряду интересных ситуаций, где учет по МСФО вызвал у составителей отчетности некоторые затруднения. Мы расскажем, каким Комитету по Интерпретациям представляется учет следующих вопросов согласно требованиям МСФО: Обратный факторинг как схема финансирования каналов поставок – IAS 1 “Представление финансовой отчетности”; Продажа и обратная аренда с переменными арендными платежами - IFRS 16 “Аренда”; Отложенные налоги в связи с инвестициями в дочернее предприятие - IAS 12 “Налоги на прибыль”; Платежи в связи с трансфером игрока (футбольного клуба) - IAS 38 “Нематериальные активы”.

Совет по МСФО подводит итоги июню

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности провели очередные ежемесячные обсуждения 23-25 июня - как и в предыдущие разы, в формате видеоконференции, не рискуя пока что собираться за одним столом. Из основных тем этого обсуждения две рассматриваются в рамках общей “Инициативы по раскрытиям” - это “Учетные политики” и целевые корректировки требований к раскрытию информации в отдельных стандартах. Далее имеем: Классификацию обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных; Добывающие отрасли; и Вторую фаза проекта по теме реформы базовых ставок.

Климатические раскрытия в международной отчетности общественных организаций

Не можем не остановиться более подробно на любопытной публикации от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) , о которой рассказывали в недавних новостях. Речь идет о разъяснениях относительно связанных с темой климата раскрытиях в отчетности общественных и государственных организаций, составляемой в соответствии со стандартами IPSAS или близкой им системе стандартов. Помимо темы климата, даются также разъяснения по отчетности, связанной с реализацией ключевых Целей устойчивого развития ООН.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru