Дайджест GAAP.RU: 20-24 июля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июля 2020 г.

Внесены важные изменения в Таксономию МСФО

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил вчера предварительный вариант будущих поправок к Таксономии МСФО, отражающих собой недавние изменения в стандартах.

Роботы тоже платят налоги

По сведениям делового издания “Известия”, Министерство финансов Российской Федерации выступает сегодня с необычной инициативой ввести подоходный налог на используемых компаниями “роботов” - программные разработки для роботизации бизнес-процессов (RPA).

IIA обновил свои “три линии защиты”

По сообщению зарубежного издания Compliance Week, Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors - IIA) сообщил про обновление своей широко известной модели “трех линий защиты”. Это не связано с мировой пандемией, как можно было бы предположить. Разве что косвенно, потому что заявленная цель – повышение эффективности взаимодействия.

Всесторонний анализ влияния COVID-19 на британскую финансовую отчетность

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал первый всесторонний обзор корпоративной отчетности в условиях пандемии коронавируса. Проведенный регуляторами анализ показал, что хотя компании в последние месяцы справились с основной задачей (предоставили пользователям своей отчетности достаточно информации, чтобы те хотя бы в общих чертах понимали влияние COVID-19 на сами компании, их финансовое состояние, результаты и будущие перспективы), во многих случаях не помещали бы более развернутые раскрытия. Это особенно правдиво для промежуточной отчетности.

Банки заставят самих страховать своих заемщиков

Как сообщает “КоммерсантЪ” после ознакомления с новой концепцией регулирования ипотечного кредитования, Банк России предлагает переложить расходы на страхование жизни и здоровья заемщиков, а также их недвижимости, на сами банки. Стоимость ипотеки для заемщиков должна в результате снизиться - а банки, соответственно, недополучат доходы, которые они уже пообещали компенсировать другими способами (что для их потенциальных клиентов звучит не очень обнадеживающе).

Новый инструмент для оценки фискальной политики в ответ на Ковид-19

Буквально сегодня Международная федерация бухгалтеров (IFAC) при участии Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) и Цюрихский университет прикладных наук (Zurich University of Applied Sciences, ZHAW) представили вниманию всем, кого это может касаться, прикладной бухгалтерский инструмент для анализа фискального воздействия программ государственной помощи в связи с коронавирусом. В первую очередь, очевидно, эта разработка может заинтересовать представителей сектора госфинансов.

Совет по аудиторской деятельности обсудил ряд важных вопросов

21 июня Совет по аудиторской деятельности провел очередное заседание. Согласно опубликованному Минфином Протоколу, по результатам проведенного заочного голосования 13 голосами “за” единогласно был поддержан проект правительства России о внесении изменений в Положение о признании международных стандартов аудита для применения на территории РФ. Изменения приведены тут же, как приложение к протоколу заседания.

EFRAG выпустила дискуссионный документ по криптоактивам

Интересную наработку представила Европейская консультативная группа по финансовой отчетности буквально вчера: вышел дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. Комментарии будут приниматься целый год - до 31 июля 2021 года! Рекомендуется, впрочем, делиться своим мнением “чем раньше, тем лучше”, поскольку бухглатерским экспертам желательно продолжать работу, уже опираясь на мнение профессионального сообщества.

FASB предложил концепции, определяющие элементы финотчетности

В четверг на прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил для публичного комментирования новую главу “Концептуальных основ” (американских стандартов US GAAP). В ней определены ключевые элементы финансовой отчетности.

EFRAG набирает специалистов по нефинансовой отчетности

Действующая на базе Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) “Европейская Лаборатория” подыскивает кандидатов в рабочую группу по нефинансовой отчетности. Отметим, что с самого начала образования этой организации (“Лаборатории”, мы имеем в виду) в 2018 году тема нефинансовой отчетности была и остается для нее основной.

МСФО - не преграда для устойчивых финансов в Европе. Точка

В апреле этого года Европейская Комиссия вновь - далеко не в первый уже раз - запустила публичные консультации, которыми как будто пытается протолкнуть в общественные умы мысль о возможной угрозе применяющихся в Европе международных стандартов финансовой отчетности для долгосрочной финансовой устойчивости региона. Довольно легко считывается основной посыл: “Скажите, что это так, и разрешите нам тогда вносить в них коррективы”.

Это может быть интересно

Аналитика

Совет по МСФО в третий раз обращает внимание на грядущий пересмотр “IFRS for SMEs”

Казалось бы, еще совсем недавно (в середине мая) разработчики МСФО выпускали второй по счету вебинар по теме будущего пересмотра стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs” (или по-русски “МСФО для МСП”). Первый вебинар был больше ознакомительным и акцентировал внимание на предыстории вопроса. Зато в прошлый раз речь зашла о более конкретных и интересных вещах: подходах к сближению “полного” и “сокращенного” комплектов МСФО, принципах реализации этого сближения, и охвате стандартов, подлежащих сближению в рамках данной программы. Сегодняшняя презентация представляет собой дальнейшее развитие поднятой в прошлый раз темы (применения принципов сближения стандартов) - и она даже еще не последняя, потому что на август запланирован очередной вебинар, где будет обсуждаться сближение на примере нескольких важных стандартов МСФО. Что ж, с учетом того, что консультации продлили до конца октября в связи с коронавирусом, может, даже правильно заострить на этой теме внимание, чтобы обеспечить более активное участие всех, кого “МСФО для МСП” касается прямо.

Допэмиссия по схеме “ATM” как спасительный вариант в условиях повышенной волатильности

Что подразумевается под “at-the-market offerings” (или “ATM”)? Компании, которые уже торгуются на бирже, имеют возможность постоянно наращивать свой капитал благодаря новым выпускам акций нужного им объема и по нужной цене. Агенты по таким сделкам продают на открытом рынке их акции и получают за это вознаграждение, которое затем идет самой компании-эмитенту, а далее уже распределяется в зависимости от текущих потребностей. Логика проста: чем выше текущая рыночная цена, тем больше средств можно нарастить, причем прибегать к этому механизму (если условия позволяют, конечно) можно буквально “по мере необходимости”. Иногда можно наблюдать примеры “агрессивного” выпуска, когда продается все больше и больше акций по хорошей цене. Или напротив – всегда можно воздержаться от эмиссии, если цена эмитента не устраивает. Довольно часто ATM применяются для увеличения ликвидности в преддверии знаковых событий в жизни компании – или как сейчас, когда ликвидность просто нужна из-за кризисных условий.

Аудит группы компаний: что изменится в международных требованиях?

В прошлом месяце Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выложил на своем сайте записи двух весьма продолжительных вебинаров по актуальным и интересным проектам. Первый проект посвящен подтверждению достоверности расширенной внешней отчетности (или для удобства - просто “EER”, от англ. “Extended External Reporting”). О чем там речь, можно почитать в недавнем материале на нашем сайте. Второй проект - пересмотр стандарта МСА (ISA) 600 “Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)”, предварительный вариант которого вышел в конце апреля. Разберемся вместе с самими авторами, на что в предложенных изменениях следует обратить внимание в первую очередь.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru