Дайджест GAAP.RU: 20-24 октября 2014

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2014 г.

Бухгалтерский скандал Tesco: хуже, чем казалось поначалу

Как известно, оскандалившийся в прошлом месяце британский ритейлер Tesco попросил аудиторов из Deloitte провести внутреннее расследование расхождения в отчетности (промежуточную прибыль за полгода завысили более чем на £250 миллионов).

Росстат фиксирует падение прибыли российских компаний

Федеральная служба государственной статистики констатирует очередное падение чистого финансового результата российских компаний, хотя во втором квартале этого года наблюдалось его краткосрочное повышение – пишет КоммерсантЪ. Что касается периода июля-августа, то началось быстрое сокращение числа приносящих прибыль компаний в экономике, а падение инвестиций в сентябре только подтверждает эту тенденцию.

Министр финансов России: «Роснефть» хочет получить из ФНБ более 2 трлн.

Размер ФНБ на 1 октября 2014 года составлял 3,38 трлн. рублей. Министерство энергетики России одобрило заявки «Роснефти» и «НОВАТЭКа» на получение средств из Фонда национального благосостояния, сообщил 22 октября глава ведомства Александр Новак.

Банкиры не хотят платить за финансового омбудсмена

Как известно, в России создается Службы финансового омбудсмена, которая будет финансироваться из кармана представителей банковской индустрии. Каждая кредитная организация обязана на ежегодной основе перечислять от 60 до 500 тыс. рублей. Однако в условиях непростой экономической ситуации банки не желают брать на себя дополнительных расходов. Ассоциация региональных банков России (АРБР) предлагает поправки к законопроекту о финансовых уполномоченных, отменяющие эту обязанность.

Госбанки обойдутся без иностранных аудиторов

Как сообщает сегодня издание «Известия», уже широко известный депутат от «Единой России» Евгений Федоров готовит к внесению проект поправок к ФЗ «О банках и банковской деятельности», которые в случае своего одобрения запретят государственным кредитным организациям (причем «государственным» – это только первый этап, а там, глядишь, и всем остальным) пользоваться услугами иностранных аудиторских организаций и консультантов.

Международная федерация бухгалтеров представила последнюю версию своих сборников

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) сообщает о наличии в открытом доступе последних версий сборников стандартов от Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), Совета по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB), Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) и Совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). Все стандарты относятся к текущему отчетному периоду 2014 г.

Памятка по раскрытиям для составления МСФО-отчетности от Deloitte

Глобальный офис Deloitte разместил в открытом доступе обновленный вариант списка раскрытий, которые необходимо сделать для подготовки отчетности по МСФО (отдельно – по стандарту IAS 34) в этом году. Отметим, что аудиторская компания делает так не впервые. По тому же стандарту МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» список необходимых раскрытий (конечно, у каждого свой, но тут мы говорим о видении аудиторов международной компании «Большой четверки») уже публиковался в прошлом году.

FEE проводит очередной предварительный обзор европейских EPSAS

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) опубликовала в пятницу документ, содержащий обзор сегодняшней ситуации с внедрением европейских стандартов отчетности для организаций общественного сектора (EPSAS).

Международное рейтинговое агентство снизило рейтинг РФ до Baa2

Есть разные причины для этого, но если называть самые общие, то, по мнению международного рейтингового агентства, к ним можно отнести ограниченные перспективы экономического роста вследствие накладываемых на страну санкций из-за продолжения ситуации в Украине. Также, по мнению экспертов Moody’s, продолжают снижаться валютные резервы «в связи с оттоком капитала, ограничением доступа российских заемщиков на международный рынок и низкими ценами на нефть».

Это может быть интересным


Аналитика

Типовой план счетов для ведения учета по МСФО и РСБУ

В связи с введением в России международных стандартов финансовой отчетности, одной из актуальных проблем учета на данный переходный период является разработка типового плана счетов учета по МСФО, упрощающего переход от учета по РСБУ к учету по МСФО. В данной работе предлагается Типовой план счетов учета по МСФО, который позволяет вести учет по МСФО, используя, как активные и пассивные счета МСФО, так и классические счета РСБУ – активные, пассивные, и счета с переменным сальдо, а также упрощает трансформацию отчетности по РСБУ в отчетность по МСФО.

FRS 102: пять шагов по переходу на новый стандарт

До даты вступления в силу нового стандарта UK GAAP осталось чуть менее трех месяцев, и сегодня Эндрю Дэвис, партнер и глава направления финансового и бухгалтерского консультирования британского представительства Ernst & Young, в этой небольшой статье предлагает вам пробежаться по самым основным пунктам, чтобы проверить, насколько вы готовы.

Школа МСФО. «МСФО (IFRS) 1: Первое применение», 16 сентября 2014


Грядущие события

Российское Бизнес–Шоу 2014

29 октября – 31 октября 2014

72 часа в диалоге с сильнейшими бизнесменами России.

Корпоративные системы риск-менеджмента

30 – 31 октября 2014

Шестая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента», организованная порталом CFO-Russia и Клубом финансовых директоров, состоится в 30-31 октября 2014 года в Москве, в отеле Холидей Инн «Лесная» (ул. Лесная, 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru