Дайджест GAAP.RU: 28 сентября – 2 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2015 г.

IFAC одобрила стратегическую программу требований для своих членов

После получения более чем 70 ответов на протяжении 60-дневного консультационного периода (запущенного в начале мая этого года) и подведения итогов полученным комментариям Международная федерация бухгалтеров представила “Стратегию соответствия” на следующие два года - IFAC Member Compliance Program Strategy, 2016-2018.

Чем заняться Совету по МСФО – мнение EFRAG

11 августа этого года Совет по МСФО запустил вторые публичные консультации, желая услышать рекомендации мировой бухгалтерского общественности относительно стратегических направлений своей дальнейшей работы и деталей рабочего плана. Поскольку окончательный срок предоставления комментариев (31 декабря) медленно, но верно приближается, своими мыслями по предложенной к обсуждению теме начинают делиться крупнейшие международные бухгалтерские организации – в нашем сегодняшнем случае это Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG).

ЕС подготовил План действий по созданию единого рынка капитала

Европейская Комиссия утвердила План действий из 20 ключевых пунктов по обеспечению действительно единого рынка капитала в Европе. Проект призван усилить экономический рост, сломав “барьеры”, мешающие международным инвестициям и затрудняющим бизнесу доступ к финансированию. Идея вынашивается уже не первый год, и международные разработчики стандартов в лице Фонда МСФО и Совета по МСФО уже успели выразить свое полное одобрение.

FASB США предложил узконаправленные поправки к стандарту по признанию выручки

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил обновление к стандартам по признанию выручки под говорящим заголовком “Узконаправленные улучшения и практические приемы”.

Повышение административных штрафов за грубые нарушения в бухучете вносится в ГД

Правительство РФ сообщило о внесении в Госдуму законопроекта об административной ответственности за грубое нарушение организациями правил ведения бухучета.

ESMA работает над внедрением Европейской Директивы о прозрачности

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) предпринимает шаги по внедрению требований, оговоренных последней редакцией Европейской Директивы о прозрачности (или 2013/50/EU). Новые инициативы от ESMA направлены на упрощение подачи отчетности, а также облегчение доступа и проведения анализа инвесторами и регуляторами.

FASB упрощает учет объединения бизнеса

Как часть своего долгосрочного проекта по упрощению US GAAP, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновления к набору стандартов по объединению бизнеса. В них теперь отсутствует требование о ретроспективном учете корректировок, вносимых в так называемые предварительные величины – “provisional amounts”, признаваемые в ходе объединения.

Британские регуляторы проводят консультации по будущим проблемам MiFID II

Британский контролер деятельности финансовых организаций Financial Conduct Authority (FCA) проводит консультации относительно внедрения новой версии европейской Директивы по рынкам финансовых инструментов - MiFID II (“Markets in Financial Instruments Directive”).

Новое международное руководство по подготовке отчетности как сопутствующей услуги

Международная федерация бухгалтеров представила новое руководство по услугам, связанным с подготовкой (составлением) отчетности - Guide to Compilation Engagements. Своей целью оно ставит оказание практической помощи профессиональным бухгалтерам и аудиторам, оказывающим такие услуги в условиях изменившегося рыночного спроса - особенно это касается аудиторско-консалтинговых организаций малого и среднего сектора (SMP).

Обновление рабочего плана Совета по МСФО

После своего последнего сентябрьского заседания международный разработчик стандартов обновил план работы. Несмотря на новый формат презентации (теперь проекты разбиты по трем категориям – “в течение трех месяцев”, “в течение шести месяцев” и “дольше шести месяцев”), изменения отследить не так-то просто. Кроме того, некоторые подмечают возможность смещения на два месяца (по сравнению с предыдущим обновлением плана работы в июле этого года) по каждому проекту, где Совет по МСФО пока не внес никаких существенных изменений.

Это может быть интересным


Аналитика

Как бы Вы отнеслись к идее Минфина отменить суточные?

Проект изменений в правительственное постановление № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» уже готов. Минфин хочет отменить суточные для всех командировок кроме зарубежных. Эксперты отзываются об идее неоднозначно. Ваше мнение?

Отмена штрафов за просрочку платежей по кредитам – мнение рынка

После недавней новости, главной темой которой стало предложение об отмене санкций за просрочку платежей по кредитам, мы задумались над тем, насколько такая идея имеет право на существование. С одной стороны, экономическая ситуация сегодня не очень благоприятная. Финансовое положение многих россиян, в более спокойные времена взявших кредиты и вынужденных сегодня их отдавать, близко к плачевному. Возможно, приняв это во внимание, и можно было бы хоть бы временно отказаться от штрафов? С другой стороны, если идею оформят в виде законопроекта и примут его, изменениями наверняка воспользуются не очень сознательные граждане, которые, в принципе, могут платить, просто не очень хотят. В результате ухудшится платежная дисциплина, банки сократят объемы кредитования – и вот пожалуйста, имеем полный спектр негативных явлений. Мы спросили у всех – в том числе, наверное, адресовали свой вопрос и банкирам, чью точку зрения нетрудно угадать и так – как они относятся к инициативе депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, и вот какие ответы мы получили.

Финансовая отчетность по международным стандартам: пока что не насущная потребность, но может скоро такой стать

Чтобы выйти на европейский рынок, украинской мебельной компании нужно не только изготовлять конкурентоспособную продукцию или иметь соответствующие сертификаты ее качества и экологической безопасности, но и сопровождать товар финансовой документацией, соответствующей международным требованиям – т.е. международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Работая в интересах общества

Совет по МСФО (IASB) разрабатывает международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые широко используются во всем мире. IASB – независимый разработчик стандартов в составе Фонда МСФО, частной некоммерческой организации. Это уникальная организация. IASB несет ответственность за один из самых распространенных и юридических обязательных экономических стандартов в мире. Однако тот факт, что организация со всеми признаками частной отвечает за разработку стандартов, от которых зависит общественная политика, для многих служит источником дискомфорта.


Грядущие мероприятия

Региональная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: инструмент стабилизации бизнеса», 6-7 октября 2015 года, г. Пермь

6-7 октября 2015 

Мы рады пригласить вас принять участие в 6-ой региональной конференции «Внутренний аудит в России: инструмент стабилизации бизнеса», которую организует и проводит Институт внутренних аудиторов. Конференция состоится 6-7 октября 2015 года в г. Перми.

Четвертая конференция “Корпоративное казначейство”, 8-9 октября 2015 года

8-9 октября 2015

Четвертая конференция «Корпоративное казначейство”, организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 8-9 октября 2015 года (место проведения: Москва, Холидей Инн «Лесная», ул. Лесная, 15).

Форум финансовых директоров - 2015

10 октября 2015

10 октября в Москве пройдет ежегодное важнейшее мероприятие для финансистов – Форум финансовых директоров - 2015. Приглашаем Вас принять участие!

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru