Дайджест GAAP.RU: 14-18 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2015 г.

IASB отложил изменения для ассоциированных и совместных предприятий до завершения другого исследования

Как это уже обсуждалось ранее, причем не раз, Совет по МСФО принял решение отложить дату вступления в силу некоторых изменений в учете транзакций между инвесторами и совместными/ассоциированными предприятиями.

Таксономия US GAAP на следующий год уже готова

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) объявил вчера о готовности Таксономии американских стандартов US GAAP на следующий год (правда, еще требуется одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам, но это формальность).

IAESB представил руководство к стандарту профессиональной компетенции для руководителей аудиторской проверки

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) выпустил вспомогательные материалы для облегчения внедрения стандарта IES 8 “Профессиональные компетенции руководителя аудиторской проверки финансовой отчетности”.

COSO предлагает новую сертификацию в области внутреннего контроля

Комитет спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея – или просто COSO – представил новую сертификационную программу в области внутреннего контроля.

PCAOB формально потребовал раскрытия имени руководителя аудиторской проверки

Буквально на днях Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) дал свое формальное одобрение давно уже обговариваемым правилам, которые после вступления в силу дадут инвесторам чуть больше информации о том, кто отвечает за аудиторские проверки компаний, в которые они инвестируют.

ЦБ получит косвенный контроль над аудиторами

Банк России продолжает свое давление на недобросовестных аудиторов, имея перед собой конечной целью снижение числа случаев фальсификации отчетности – пишет сегодня издание “КоммерсантЪ”. В этот раз недобросовестных аудиторов предлагается отстранять от проверок отчетности организаций, представляющих общественное значение – банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и т.д. Впрочем, участники рынка уже ожидают активное сопротивление со стороны аудиторов (не отрицая, впрочем, итогового положительного эффекта на качество отчетности).

IPSASB публикует сборник всех своих стандартов версии 2015

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил последнюю версию единого сборника всех своих стандартов версии текущего года - 2015 Handbook of International Public Sector Accounting Pronouncements.

IAESB занялся последовательностью своих стандартов

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) в составе IFAC представил в прошлую пятницу на обсуждение новый документ, содержащий ограниченные изменения в восемь ныне действующих стандартов IES (международных стандартов образования).

Это может быть интересным

Аналитика

Сколько должен стоить внутренний аудит?

Хотя не все публичные компании имеют у себя эту функцию, многих скоро может захлестнуть волной перемен.

МСФО (IFRS) 15: новый стандарт по признанию выручки

МСФО (IFRS) 15 является новым стандартом по признанию выручки. Компаниям, которые с нового финансового года решили применять МСФО (IFRS) 15, будет необходимо сформировать новые оценки, профессиональные суждения, а в некоторых случаях - перестроить процессы учета.

МСФО в году 2015 и позднее

Выступление главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста на вашингтонской конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB.

И снова недобросовестные аудиторы

Еще раз вернемся к теме недобросовестных аудиторов. Похоже, низкая эффективность саморегулирования в аудиторской сфере не дает покоя регуляторам. Поддерживаете ли вы шаги ЦБ РФ по ужесточению контроля – в частности, в отношении введения системы аккредитации? По итогу это может означать подведение аудиторов под его надзор (пока четкого ответа пресс-служба не дает), но даже если так – как Вы думаете, может, пора отказаться от системы саморегулирования? Ведь переход на нее состоялся относительно недавно, все это еще на нашей памяти, и возможно, кто-то скажет, что “раньше было лучше”?

BON AUDIT! Аудит финансовой отчетности открытых акционерных обществ

В отечественном законодательстве указано, что открытые акционерные общества и другие участники фондового рынка обязаны составлять финансовую отчетность согласно требованиям МСФО и вместе с аудиторским заключением публиковать ее до 30 апреля года, следующего за отчетным. Однако в этом году проведение аудита будет иметь свои

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru