МСФО в году 2015 и позднее

Идеология МСФО и US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 декабря 2015

Источник: IFRS

Перевод: GAAP.RU


https://ifrsusa.wordpress.com

Выступление главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста на вашингтонской конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB.

Вступление

Как всегда, мне очень приятно находиться в Вашингтоне на этой очень важной конференции. Именно здесь, в округе Колумбия, я впервые познакомился с отчетностью более тридцати лет назад. В те времена я проводил кредитный анализ одного местного банка, за две остановки метро отсюда, на Коннектикут авеню. Это был опыт, который научил меня очень многому о важных аспектах и подводных камнях финансовой отчетности.

Спустя какие-то три года после того, как я покинул тот банк, он, к сожалению, обанкротился. Это не стало результатом качества моей кредитной аналитики (по крайней мере, я на это надеюсь), но потому, что банк очень неосмотрительно отдал взаймы одну треть своего баланса странам Латинской Америки. Латиноамериканский долговой кризис в начале 80-х практически опрокинул банковскую систему, но что интересно – общий тренд в сторону глобализации так и не прекращался.

Еще один стресс она пережила в виде азиатского кризиса поздних 90-х. Регуляторы рынков ценных бумаг по всему миру пришли к выводу, что прозрачность международной финансовой информации нуждается в значительном улучшении. Все свои усилия они бросили на международные учетные стандарты, и несколько лет спустя “родился” IASB.

Однако с целью экономии времени позвольте мне все же перейти от истории к нашим дням и рассказать вам, что произошло с IASB за последние 12 месяцев.

Улучшение стандартов МСФО

Прежде всего, мы добились неплохого прогресса с улучшением качества МСФО. По мере того как совместная с FASB программа конвергенции протяженностью в десять лет сегодня близится к завершению, относительно недавно мы закончили улучшенный стандарт по признанию выручки и лизинговой отчетности.

Совместная Рабочая группа перехода хорошо поработала над шлифовкой стандарта по признанию выручки. Но признание выручки остается стандартом со строгими принципами и достаточным руководством для составителей, чтобы те имели возможность выносить обоснованные бухгалтерские суждения. Перед нами стандарт, поставивший на место скептиков, которые думали, что всех различий между основанными на принципах и основанными на стандартах культурами вовек не устранить. Думаю, это большой успех для всех нас – и особенно инвесторов – что компании во всем мире будут применять, по сути, тот же самый стандарт для своих показателей выручки. Лет десять назад немногие думали, что такое вообще возможно.

На второй неделе января 2016 года IASB представит стандарт по лизингу. Наш стандарт прошел конвергенцию со стандартом от FASB в отношении своей главной цели, а именно – возврата большей части операционного лизинга назад на баланс. Больше это не сможет оставаться в тени в качестве внебалансового финансирования.

Публикацию нашего стандарта по лизингу будет сопровождать всесторонний анализ эффектов. Данный анализ убедительно продемонстрирует, что стандарт действительно необходим, и что его преимущества перевешивают все недостатки.

Я призываю тех, кто все еще испытывает скепсис по его поводу, прочитать наш документ. В нем всего 100 страниц, но это позволит вам с большим удовольствием начать процесс внедрения!

Азиатский прогресс по ходу года

2015 год также принес несколько очень многообещающих наработок на пути к МСФО трем крупнейшим азиатским экономикам.

Как видно на слайде, 116 юрисдикций по всему миру уже требуют использования МСФО. Однако в прошлом году мы также стали наблюдать существенный рост интереса к МСФО и в крупных азиатских экономиках.

В Японии МСФО стали доступными на добровольных началах с 2010. В данный момент более 100 японских компаний, вместе отвечающих за 25% общей рыночной капитализации, уже приняли МСФО или планируют это сделать. Еще около 200 компаний всерьез изучают возможность принятия.

Эти японские компании столь же прагматичны, что и все прочие, и приняли они МСФО отнюдь не потому, что так уж нас любят. Как они сообщили нам, МСФО просто делают жизнь проще и дешевле, как с точки зрения управления их дочерними предприятиями за рубежом, так и с точки зрения налаживания отношений с международными инвесторами.

Индия сегодня в процессе внедрения новых бухгалтерских стандартов, известных как “Ind AS”, и они довольно сильно сближены с МСФО. Большая часть Ind AS – практически дословное воспроизведение МСФО, но некоторые ограниченные различия все же остаются, поэтому мы и не включаем пока Индию в этот список 116 стран. Однако отдавая должное там, где отдать должное необходимо, можно сказать, что эти новые индийские стандарты в самом деле довольно близки МСФО, и они точно предоставят инвесторам гораздо больше полезной информации.

Китай решил еще десять лет назад проводить конвергенцию с МСФО, и условия этой работы были изложены в Пекинском соглашении 2005 года, которое были смоделировано на основе Норволкского соглашения с FASB 2002 года. Несколько недель назад было объявлено о существенном обновлении к Пекинскому соглашению. Данное обновление предполагает, что совместная рабочая группа изучит дальнейшие возможные шаги расширения использования МСФО в Китае, и особенно в случае с международно ориентированными китайскими компаниями. Это означает, что хотя и так уже очень много китайских организаций использует МСФО для листинга на Гонконгской бирже, использование их на национальном уровне теперь также будет изучаться.

Соединенные Штаты

Эти позитивные сдвиги в крупных азиатских экономиках знаменуют собой огромный прогресс для инвесторов и составителей отчетности во всем мире. Компании, базирующиеся в юрисдикциях на МСФО, могут использовать один язык отчета в этой все расширяющейся части Земного шара, куда входят и Соединенные Штаты.

Хороший пример – это недавний листинг Ferrari на Нью-Йоркской фондовой бирже. Листинг в США дал Ferrari платформу для привлечения американских инвестиций. В то же время компания может это делать со своей национальной отчетностью, составленной по МСФО. Очевидно, это несет пользу Ferrari, но это также повышает международный престиж Соединенных Штатов в качестве мировой площадки для IPO.

Отсутствие неудобства по поводу того, что Ferrari использует МСФО для своего листинга в Соединенных Штатах, показывает, какой большой путь удалось пройти за последнее десятилетие. В самом деле, для компании на МСФО мир финансовой отчетности все больше выглядит одноязычным. Для всех остальных, включая инвесторов, он максимально приблизился к двуязычному миру с только двумя языками, МСФО и US GAAP. Конечно, пока не идеально, но насколько все же лучше, чем та “Вавилонская башня”, с которой мы все начинали.

Хотя мы и рады увеличению числа членов “семьи МСФО”, заверяю вас с высоты своего опыта, что это очень непростая задача – обеспечить, чтобы все члены МСФО-сообщества оставались одинаково счастливы. На самом деле мы в курсе, что не стоит и пытаться. Если мы попытаемся осчастливить всех, очень скоро мир вернется к бухгалтерской “солянке”, с которой мы начинали 10 лет назад.

Поэтому иногда я думаю, что наилучшее, что может в такой ситуации делать IASB – это распределять несчастье настолько равномерно по всему миру, насколько это возможно. А если отставить в сторону шутки, то прогресс, которого нам удалось добиться в плане принятия МСФО, никоим образом не гарантирован и не застрахован от обратного хода. Мы также в курсе, что последовательное использование требует постоянного внимания и строгого контроля.

Потребуется очень много усилий и расширенных консультаций, чтобы консолидировать достигнутый нами прогресс. К счастью, нам помогает тот факт, что большинство заинтересованных сторон в курсе, что долгосрочные преимущества обладания системой глобальных учетных стандартов намного превышают краткосрочные преимущества комфортных национальных практик.

Следующие 12 месяцев и далее

В финальной части своего выступления я бы хотел вкратце прокомментировать, что нас ждет впереди.

В следующие 12 месяцев IASB и Фонд МСФО завершат консультации по плану работы и эффективности наших структур. Итог этих консультаций будет окончательно ясен только по ходу 2016 года, однако определенные темы, без сомнения, появятся и раньше.

Одним из вызовов предстоящих лет станет обеспечение актуальности МСФО в постоянно меняющемся мире. Мир финансовой отчетности должен быть “якорем доверия” для инвесторов, а не приправленной сахарной патокой реальностью нестандартных мер. Это означает, что мы должны повышать информационную ценность финансовой отчетности. Мы должны делать раскрытия более эффективным и не поощрять шаблонные раскрытия.

Мы обязаны улучшать финансовую отчетность, делая ее простой для усвоения, но при этом не жертвуя качеством и строгостью стандартов.

Есть и другие проблемы для рассмотрения. Каким образом финансовая отчетность связана с более широкими областями корпоративной отчетности, например, интегрированной отчетностью, где устойчивость и создание стоимости являются центральными темами? Что насчет влияния технологий и Больших данных на финансовую отчетность?

Это те области, в отношении которых нам очень интересно услышать ваше мнение по ходу консультаций относительно плана работ.

В заключение

Мы просим вас продолжать работать с нами и отвечать на различные консультации. Мы осознаем, что следующие несколько лет вряд ли принесут значительный прогресс местному применению МСФО в Соединенных Штатах. И все же на кону в значительной мере стоят и американские интересы. МСФО существенно урезает издержки американским инвесторам, международным составителям отчетности и глобальным аудиторским сетям. Если говорить в общем, то у США значительный интерес в сильной инфраструктуре глобальной экономики, важной частью которой являются МСФО.

Вот почему мы призываем вас продолжать активно участвовать и помогать в разработке наших стандартов в будущем.

В своей презентации я выделил сложности с обеспечением успеха МСФО, а также огромные преимущества для американской экономики и американские интересы на кону. Наш успех – это ваш успех. Вот почему нам необходимо сильное американское лидерство, чтобы помочь нам расширяться и консолидировать успех. Но, честно говоря, вне США мир сегодня не наблюдает такого уж сильного лидерства американской стороны. Вчера руководство SEC напомнило, что формального заявления по МСФО не было с того самого программного заявления 2010 года. Я лично не думаю, что это здоровая тенденция для IASB и самих США.

Поэтому я очень надеюсь, что США все же найдут свой путь обратно в центр принятия решений мира МСФО. Ведь это ваше естественное местоположение. Это то, где вы должны быть. Позвольте мне этим проникновенным комментарием завершить свою презентацию. Спасибо

Теги: МСФО  Ханс Хугерворст  Совет по МСФО  финансовой отчетности  финансовая информация  IASB  FASB  конвергенция  признание выручки  лизинговая отчетность  стандарт по лизингу  международные инвесторы  Ind AS  бухгалтерские стандарты  Норволкское соглашение