Киберриски – очень серьезная угроза в наши дни. Хакеры успешно вымогают каждый год миллионы долларов у частных и общественных организаций (школ и больниц). Совсем недавний случай хакерского взлома Colonial Pipeline привел к уплате хакерам в качестве выкупа за разблокирование данных 5 млн. долларов в биткоинах – правда, ФБР смогло отследить перечисление криптовалюты на электронный кошелек DarkSide и вернуть газотранспортной компании примерно половину долларового эквивалента. Так или иначе, перед этой угрозой уязвимы все.
25–26 мая 2021 года состоялась ХIII Национальная конференция “Внутренний аудит в России”, организованная Ассоциацией “Институт внутренних аудиторов”. Мероприятие впервые прошло в комбинированном формате (очно и онлайн) и собрало около 250 представителей профессии. Портал GAAP.ru выступил информационным партнером конференции. Основными темами мероприятия стали трансформация внутреннего аудита, дистанционный аудит, применение инструментов обработки и анализа цифровых данных во внутреннем аудите, совершенствование технологий внутреннего аудита, практическая реализация концепции 3-х линий и опыт построения карты гарантий, подходы к оценке эффективности СВК и СУР, профессиональное обучение и развитие внутренних аудиторов.
Число зарегистрированных самозанятых превысило два миллиона. В первые два года существования данного режима “малышей” и тех, кто с ними работали, никто не трогал. Основная цель данного режима-выманить из тени тех, кто не был зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. Но многие владельцы бизнеса стали рассматривать самозанятых как идеальный инструмент налоговой оптимизации. Почему? Да тут простая математика: С заработной платы работника нужно заплатить НДФЛ 13 % и страховые взносы - 30 % (14%, если являешься СМП). А самозанятый с доходов, полученных от юридических лиц, платит всего 13% - экономия налицо.
Этот человек - не президент отдельно взятой страны, и даже не министр (хоть и был им когда-то в родной Голландии). Однако международные стандарты финансовой отчетности были и останутся для нашего сайта одной из главных тем обсуждений, и поэтому именно Ханс Хугерворст, бывший у руля Совета по МСФО в течение двух сроков подряд на протяжении целых десяти лет, воспринимается нами и, полагаем, многими нашими читателями как фигура весьма значительная. В конце концов, именно от него в конечном итоге зависит, по какому пути пойдет дальнейшее развитие МСФО.
В самом конце мая Совет по МСФО представил давно обещанный предварительный вариант пересмотренного практического руководства по подготовке МСФО-отчетности PS (Practice Statement) 1 “Комментарии руководства”. Несмотря на долгие месяцы работы над ним, детальной информации за это время поступало относительно немного, но кое-что стало понятно даже так: несмотря на полностью добровольный характер применения (как это было и раньше), применение PS 1 в целях подготовки дополнительных описаний, помогающих лучше раскрыть финансовое положение организаций и перспективы на будущее, будет сопряжено с довольно жесткими требованиями. Давайте разберемся, как видят идеальную менеджерскую отчетность разработчики МСФО, тем более что времени до конца ноября еще много - возможно, у кого-то появятся идеи, как сделать PS 1 еще лучше.
Часто используемая аббревиатура “ERM” (Enterprise Risk Management) обозначает интегрированную систему обнаружения и управления широким спектром существенных для организации рисков. Это необходимость для всех, ведь даже крупнейшие организации полностью избежать рисков не в состоянии. Недавно был опрос среди руководителей, который показал, что больше половины из них столкнулись на протяжении последних двух лет хотя бы с одним риском, который они раньше вообще для себя не определяли (и – нет, это не пандемия COVID-19, которая, как говорится, “само собой ”). Таким образом, даже у крупных организаций ERM, при всем своем развитии, не может считаться идеальной, поскольку всегда есть куда развиваться, и всегда есть, чего опасаться.
24-27 мая, как практически каждый месяц в году, заседал за обсуждением текущих проектов Совет по международным стандартам финансовой отчетности (в результате в рабочие планы, как обычно, были внесены некоторые уточнения). В этот раз его обсуждения затронули следующие важные темы: Динамическое управление рисками; Финансовые инструменты с характеристиками капитала; Гудвилл и обесценение; Основные формы отчетности; Второй полноценный пересмотр стандарта “IFRS for SMEs”; “Инициатива по раскрытиям” – дочерние предприятия на МСФО, принадлежащие категории малого и среднего бизнеса.
С отчетности за I квартал 2021 года расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6‑НДФЛ), представляется по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@[1]. Вместе с тем при определении НДФЛ в отношении доходов с дивидендов с 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль. О том, как исчислить НДФЛ с доходов от долевого участия в российской организации, полученных физическим лицом в виде дивидендов, и заполнить расчет по форме 6‑НДФЛ, и поговорим.
Знакомим читателей со второй частью серии публикаций от Международного комитета по стандартам оценки (IVSC), в рамках которой разработчики делают попытку набросать основы для будущего международного подхода к оценке долгосрочной стоимости в контексте устойчивого развития. Вышедшая в начале марта первая часть носила по большей части ознакомительный характер. В ней авторы исследовали актуальные для этой темы наработки и даже делали попытки введения новых терминов, таких как “дофинансовая” информация. Сегодняшняя вторая часть – чуть более конкретная. Это еще не готовые стандарты оценки долгосрочной стоимости, но это какие-никакие основы, которые могут со временем стать международно признанным стандартом.