Финансовая математика/статистика

Финансовая математика/статистика

Анализ финансовой устойчивости компаний на основе моделей прогнозирования банкротства(8 апреля 2020)

Данная статья посвящена исследованию финансовой устойчивости компаний на основе моделей прогнозирования банкротства. Авторами проведен анализ отчетных данных 22 торговых отечественных и зарубежных компаний, обанкротившихся в последние пять лет. В статье проведен сравнительный анализ с целью выявить модель, наиболее точно прогнозирующую наступление банкротства.

Оптимизация механизма формирования и распределения прибыли предприятия(29 марта 2019)

В представленной статье авторами рассмотрены основные подходы к анализу механизма формирования и распределения прибыли предприятия, где выделены его сущность, роль и задачи, решаемые с помощью анализа механизма формирования и распределения прибыли предприятия. Особое внимание авторами уделено вопросам планирования прибыли, проанализированы методы, применяемы при планировании прибыли: метод прямого счета, аналитический метод, метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага и метод на основе бюджетирования. Помимо правильного формирования и планирования прибыли, авторами уделено большое внимание процессу распределения прибыли.

Оценка прогнозного искажения информации в генеральной совокупности модифицированным монетарным методом(29 марта 2019)

Проанализированы недостатки известного монетарного метода при использовании выборочных статистических процедур в аудите. Показано, что при равных абсолютных значениях искажений в финансовой информации применение монетарного метода может в различных условиях приводить к различным результатам. Предложена модификация монетарного метода, устраняющая указанные недостатки.

Применение риск-ориентированного подхода в процессе стратификации и определения объема выборки для целей внутреннего аудита(28 августа 2017)

В статье предлагается комплексный подход к формированию аудиторской выборки для целей внутреннего аудита, основанный на разработанной классификации рисков по причинно-следственному признаку, методах стратификации и расчета объема выборочной совокупности. Предлагаемые алгоритм и методология выборочного исследования апробирована на примере аудита дебиторской задолженности ООО “Благ-РКЦ”, что позволило выявить рисковые области проверки и сформировать оптимальный план внутреннего аудита.

Новые экономические индикаторы ЦБ на основе Больших данных(25 августа 2017)

Тема Больших данных подробно на нашем портале до сих пор не разбиралась, а тут такой информационный повод! Мы тут же решили узнать мнение российских экспертов относительно перспектив разработки Центробанком новых экономических индикаторов на основе больших объемов неструктурированных данных, в пример которым можно привести информацию из тех же соцсетей. Более того, в недавней новости утверждается, что ЦБ уже даже преуспел в работе по этому направлению и сегодня тестирует новый экономический индикатор, использующий данные новостных сайтов. Мы невольно задались вопросом, не возникнет ли смещения таких индикаторов в случае, если новости подаются не совсем объективно, а в зависимости от политических предпочтений владельцев сайта и/или заказчика. Настолько ли полезными они будут? Какие тут еще могут быть “подводные камни”?

Как рассчитать инвестиционную доходность в годовом исчислении?(6 июня 2017)

Инвестиции с какой годовой доходностью – 9% или 10% - вы бы предпочти? При прочих равных, конечно, любой выбрал бы 10% вместо 9%, но когда речь заходит о расчете инвестиционной доходности в годовом исчислении (т.е. доходности, приведенной в расчете за один годовой период), то это будет уже не “при прочих равных”, и различия в методах расчета могут породить подчас шокирующие расхождения. В этой небольшой статье ее автор Стивен Карр (Stephen Carr) рассказывает, как рассчитывается доходность в годовом исчислении, и как эти расчеты способны исказить восприятие инвесторов в отношении инвестиций.

Внутренняя норма доходности (IRR): взгляд изнутри(13 февраля 2017)

Внутреннюю норму доходности (IRR) часто используют сами компании, чтобы сравнивать между собой и выбирать наиболее выгодные проекты капиталовложений. Однако этот показатель могут использовать и другие пользователи для оценки многих жизненных событий – не только инвестиций, но и, например, лотерей.

Что не так с вашими прогнозами?(22 января 2016)

В статье автор описывает три необходимых условия понимания этого – соответственно, обеспечения более точных результатов.

Правильное применение аналитики к активам недвижимого имущества(31 октября 2015)

Каким образом принятые вашей компанией решения в отношении недвижимого имущества влияют на производительность, прибыльность и управление рисками?

Что нужно знать CFO о хеджировании валютного риска(8 июня 2015)

Риск неблагоприятного движения обменного курса в контексте управления рисками предприятий необходимо четко понимать, если финансовые директора не хотят допустить “перехеджирования”.

Статьи 1 - 10 из 37
Пред.Пред. 1 2 3 4 След.След.