Международные стандарты оценки - International Valuation Standards (IVS)

Международные стандарты оценки - Internationa...

“Оценка устойчивого развития”(6 марта 2021)

Экологические, социальные и управленческие аспекты деятельности организации находят свое отражение не только в ее отчетности, но и в оценке в соответствии с международными стандартами, за разработку которых отвечает Международный комитет по стандартам оценки. На данном этапе ESG еще только предстоит интегрироваться в эту систему, но как это будет сделано – уже вырисовывается перед IVSC в не столь отдаленной перспективе. Предлагаем вместе ознакомиться с видением разработчиков.

Подготовка к “IBOR”: руководство для международных оценщиков(20 февраля 2021)

Несмотря на условия пандемии, Совет по МСФО в прошлом году сделал все от него зависящее, чтобы подготовить мировое сообщество к реформе эталонных процентных ставок, подведя черту под второй фазой своего проекта из двух. К отказу от традиционной LIBOR в пользу альтернативных вариантов компании на американской системе стандартов “подготовил” FASB, пусть и несколько позднее. И вот на днях Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) внес свою лепту, поскольку выбор базовой ставки со всей очевидностью будет влиять на оценочную практику. Как именно - давайте разберем на основе его публикации.

Определяем рыночную стоимость в условиях локдауна(5 февраля 2021)

На днях Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) представил публикацию из одной своей серии, периодически выходящей по самым актуальным на текущий момент темам для международной оценочной деятельности. С учетом не прекращающейся с прошлого года пандемии коронавируса, одной из таких тем стала оценка рыночной стоимости в условиях, когда ее определить непросто, принимая во внимание функционирующие с перебоями рынки. Ситуация, конечно, проблемная, но отнюдь не катастрофическая, а как лучше действовать оценщикам в этой ситуации – рассказывают авторы из IVSC, делясь своим видением по ряду ключевых вопросов.

Оценка финансовых инструментов по-новому(19 декабря 2020)

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) пару лет назад создал отдельный совет под своим крылом, который все эти годы занимался и продолжает заниматься качественным пересмотром международного подхода к оценке финансовых инструментов – стандартом IVS 500. Два года работы начинают приносить конкретные результаты: несколько дней назад в свет вышла первая часть из трех запланированных – пока еще только предварительной версии пересмотренного стандарта. Однако ее уже можно изучить и прокомментировать, чем мы и предлагаем заняться вместе с нами прямо сейчас.

Возможности для улучшения учета гудвилла(5 июня 2020)

Третья статья является прямым продолжением второй части, поскольку опирается на ее выводы, в связи с чем нелишним будет напомнить, о чем там шла речь. Авторы из IVSC постарались проанализировать, какую информационную пользу несет с собой модель обесценение гудвилла, и является ли получаемая в результате расчетов величина упреждающим или же отстающим индикатором. Это прямой ответ на вопрос, в чем основные недостатки сегодняшней модели, и чтобы его получить, авторам пришлось проанализировать использующиеся бухгалтерские основы, чтобы показать, что в некоторых ситуациях этот индикатор на упреждение все же не работает.

Насколько полезно обесценение гудвилла?(28 декабря 2019)

В своей сентябрьской статье – первой из трех запланированных - Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) приступил к рассмотрению гудвилла в перспективе оценочной деятельности, начав с анализа самой его сущности. В ходе развернутых рассуждений он пришел к выводу, что гудвилл нельзя считать убывающим активом, а это значит, что амортизация в его случае плохо обоснована. При этом IVSC допустил, что в определенных обстоятельствах могут быть правы и те, кто выступает за амортизацию, однако им необходимо при этом уточнять специфику таких ситуаций, дабы определить период начисления амортизации. Продолжение, полагаем, представляет не меньший интерес. Если не подходит амортизация, значит, правильнее оставаться на сегодняшнем подходе обесценения (к тому же самому пока что склоняется Совет по МСФО). А если так, то насколько полезна информация, которую дает пользователям отчетности тест на обесценение гудвилла? Конкретнее, является ли это упреждающим или же отстающим индикатором? Очевидно, что в этой модели должны быть свои как плюсы, так и минусы - разберемся в них подробнее.

Убывает ли гудвилл?(9 сентября 2019)

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) получил немало вопросов от представителей оценочной профессии (и не только от них) касательно того, в какой степени лежащие в основе международных стандартов оценки (IVS) принципы совместимы с концепцией амортизации гудвилла. Все эти вопросы IVSC долго обсуждал и решил, что лучшим способом ответить всем интересовавшимся будет публикация серии материалов по этой теме в трех частях, каждая из которых он посвятит определенному фундаментальному вопросу в данной области. В сегодняшней статье, например, Совет исследует, можно ли считать гудвилл убывающим, а значит и амортизируемым активом с определенным сроком полезного использования, который можно как-то определить, или же этот актив не имеет ограничений по срокам полезного использования в принципе.