Управление рисками

Управление рисками

Клиенты, не желающие платить – как минимизировать риск(7 февраля 2022)

Если деньги – “кровь” бизнеса, то цикл получения доходов, по аналогии - ее кровеносная система. Заставляют циркулировать “кровь” вашего бизнеса решения о продлении кредита постоянным покупателям, выставление счетов за оказанные услуги и переданные товары, другие принятые решения. Но есть среди клиентов те, кто в силу каких-то причин нарушают условия соглашения и не платят – “плохие долги” можно сравнить с “тромбами”, препятствующими циркуляции крови и потенциально способными погубить весь ваш бизнес. Они приводят к списаниям, снижению показателей прибыли, увеличивают расходы на собирание долгов.

Как много времени у вас уходит на оценку стратегических рисков?(28 января 2022)

Стратегические риски, такие как спровоцированное пандемией нарушение поставок или кибератака, оценивать непросто. Но чем больше времени вы потратите на оценку стратегических рисков, тем меньше шансов оказаться в  непростой ситуации абсолютно неподготовленными. Впрочем, так ли обязательно тратить на это много времени, если передовые организации давно выработали для себя эффективные способы оценки этих рисков и быстрого ответа на них?

Десятка топовых мировых трендов риск-менеджмента и комплайенса в 2022 году(24 января 2022)

На протяжении последней пары лет компании во всем мире столкнулись с чередой беспрецедентных вызовов. Многие задачи, с которыми только-только научились справляться их менеджеры, останутся актуальными и в 2022 году. Не вызывает большого удивления сохраняющийся высокий приоритет обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса и выраженный фокус на экологических, социальных и управленческих (“ESG”) аспектах деятельности. А что можно назвать из новых вызовов?

Управление рисками искусственного интеллекта по модели COSO(27 сентября 2021)

Как управлять рисками ИИ? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы недавней публикации из Deloitte & Touche LLP, которые разъясняют особенности применения Основ управления рисками (COSO ERM Framework) от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея

Риск-ориентированный аудит процессов управления интеллектуальной собственностью(16 сентября 2021)

Игнорирование работы с интеллектуальной собственностью приводит к печальным последствиям. Сотрудники могут зарегистрировать за собой разработку и продать ее конкурентам, увезти интеллектуальную собственность на несколько миллиардов рублей за рубеж, создать на основе служебной разработки свой бизнес, а компании-подрядчики или патентные тролли  могут заблокировать реализацию на внутреннем и внешнем рынке.

Превентивные инструменты контроля - как много их у вас есть?(3 сентября 2021)

В далекие уже времена принятия Закона Сарбейнса-Оксли в аудиторской среде велись довольно ожесточенные дебаты на тему того, какого типа инструменты внутреннего контроля лучше – превентивные или индикативные. Первые, как можно догадаться, предотвращают, вторые – обнаруживают. Казалось бы, если что-то плохое еще не случилось, этому лучше не случаться вообще, не так ли? Однако сторонники второго подхода тогда настаивали, что какие-то вещи просто должны и будут в любом случае случаться, поэтому сосредоточиться следует именно на обнаружении.

Ключевые индикаторы рисков: практическое использование внутренними аудиторами(25 августа 2021)

Ключевые индикаторы риска (далее – КИР) – это количественные показатели источников факторов (или признаков) риска. Именно такое определение дано в Рекомендациях по стандартизации Р50.1.090-2014 «Менеджмент риска. Ключевые индикаторы риска» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8.10.2014 № 1276-ст). Основными целями КИР являются своевременное реагирование на возникновение угроз, выбор превентивных действий, направленных на предотвращение наступления опасных событий, и обеспечение гарантий достижения поставленных целей, а также упрощение и совершенствование механизмов принятия решений в отношении риска. Исходя из определения и целей КИР становится очевидным, что система данных показателей может дать внутреннему аудиту как минимум базу для сравнения текущей ситуации в деятельности компании с ожидаемым уровнем, то есть набор критериев.

Карты рисков: между бесполезным и вредным(10 августа 2021)

Долгое время одним из самых популярных инструментов, используемых риск-менеджерами во всем мире, были карты или матрицы рисков. Однако в некоторых областях и профессиях этот инструмент не применяется уже более десяти лет, поскольку считается не просто бесполезным для анализа рисков, но и опасным. Чем можно и нужно заменить карты рисков, рассказывает основатель портала http://www.risk-academy.ru, руководитель направления международного сотрудничества АНО ДПО “Институт стратегического анализа рисков управленческих решений” (ИСАР) Алексей Сидоренко.

Согласование управления рисками со стратегией, целями и политикой организации(3 августа 2021)

Управление рисками должно не только помогать компаниям в достижении минимальных требований к соблюдению законодательства, но и способствовать достижению целей, связывая риски с результативностью. Этот раздел является преднамеренно расширенным и может означать разные вещи для разных организаций, поэтому проводящие оценку должны быть непредвзятыми при рассмотрении этого вопроса. Ниже приведены некоторые примеры, которые могут быть не применимы к каждой отдельной организации, но являются хорошей отправной точкой.

Управление рисками использования облачных сервисов – модель COSO(2 августа 2021)

C приходом пандемии использование облачных сервисов стало уже больше чем стратегическим преимуществом - это стало едва ли не залогом выживания. Это не только удобно и выгодно в плане экономии, но и традиционно довольно просто в плане реализации. Подобрать под особенности конкретного бизнеса устраивающие всем сервисы несложно, учитывая доступное разнообразие. К сожалению, у всего есть обратная сторона медали, и при такой доступности готовых решений не все, особенно молодые развивающиеся организации, успевают подстроить свои системы управления рисками к новым условиям. Справиться с этим поможет новое обновление к модели управления организационными рисками COSO ERM от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея, которое вышло в конце июля.

Статьи 1 - 10 из 28
назадназад 1 2 3 дальшедальше