Управление рисками

Управление рисками

Понимание организации и ее контекста(11 мая 2021)

Структура и процессы управления рисками должны быть адаптированы к внутренней и внешней среде, в которой работает организация, и где стремится достичь своих целей.

Установление связи и консультаций(4 мая 2021)

Организации со зрелой риск-культурой пытаются достичь согласованности в понимании терминов и определений управления рисками в бизнес-единицах посредством проведения информационных кампаний, обучения и постоянного внутреннего общения. Риск-менеджеры (эксперты) должны обсуждать управление рисками с несколькими сотрудниками, имеющими различный опыт, для оценки уровня осведомленности о целях управления рисками, различий между активным управлением рисками и кризисным управлением и уровнем их знакомства с ключевыми терминами и определениями.

Определение того, как различные формы решений принимаются в организации(27 апреля 2021)

Советы по внедрению ГОСТ Р ИСО 31000. Организации с высоким уровнем зрелости обеспечивают, чтобы каждое значительное деловое решение поддерживалось надлежащим обоснованием и оценкой рисков.

Изменение применимых процессов принятия решений, когда это необходимо(20 апреля 2021)

Зрелые организации должны интегрировать управление рисками в процесс планирования как на стратегическом, так и на оперативном уровнях (Советы по внедрению ГОСТ Р ИСО 31000).

Эволюция механизмов интегрированного риск-менеджмента(13 апреля 2021)

Мы не будем подробно останавливаться на стандартных шагах – они во многом схожи для различных компаний. Гораздо больший интерес представляют нюансы и дальнейшее развитие управления рисками. Прежде, чем перейти к описанию этих моментов, отметим, что функция риск-менеджмента изначально создавалась по инициативе президента компании при поддержке вице-президента по финансам. В течение всех этих лет отдел существует в финансовом блоке. Опыт показывает, что это достаточно сбалансированное решение, позволяющее риск-менеджменту получать оперативный доступ к финансовой информации, вместе с тем гарантирующий достаточный уровень независимости и возможность участвовать в принятии решений.

Оценка уровня зрелости системы риск-менеджмента(14 декабря 2020)

В целях проведения аудита системы управления рисками в ПАО «МТС» была разработана методология, представленная в данной статье. И хотя она используется в крупной компании телекоммуникационного сектора, может быть адаптирована и для других отраслей.

Как остановить отмывание совместными силами?(3 ноября 2020)

Международная ассоциация комплайенса (International Compliance Association) проводила недавно крупное публичное мероприятие BIG Compliance Festival, к тому же состоящее, судя по описанию, из двух частей. Вторая часть завершилась буквально полторы недели назад на довольно громкой ноте – интервью не с кем угодно, а самим главой международной Группы разработчиков финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force – FATF) Маркусом Плайером, которое тот дал редактору Compliance Week, эксперту области финансовых мошенничеств Мартину Вудсу.

Конец эпохи LIBOR: сложности перехода(24 октября 2020)

В идеальном мире стороны соглашения просто сошлись бы на том, что теперь нужно использовать другую референсную ставку, и начали бы ее использовать. К сожалению, мы живем далеко не в идеальном мире. К тому же “пораженном” пандемией COVID-19, которая все осложняет, но при этом не отменяет и даже не откладывает отказ от использования лондонской межбанковской ставки рефинансирования с конца следующего года.

Новые требования к системе управления операционным риском в российских банках(22 июня 2020)

Буквально на днях пресс-служба Банка России опубликовала  новость о том, что регулятор собирается установить новые требования к управлению операционными рисками - включая риски информационной безопасности. Речь, очевидно, идет о значительных перенастройках внутрибанковских систем, в том числе системы классификации событий, порождающих операционные риски, а равным образом и систем мониторинга и фиксации.

О чем нельзя забывать перед открытием после карантина(18 июня 2020)

Управляющие вынуждены справляться с важными изменениями, которые произошли за это время: нарушения цепочек поставок, сокращение персонала, продолжительная работа из дома. В свою очередь, финансовые директоры и подчиненные им команды финансовых специалистов наблюдают последствия всего этого в учетных документах. О чем им следует помнить сейчас в первую очередь – и желательно до того, как вновь распахнуть двери своих компаний, если, конечно, они собираются и далее заниматься максимизацией стоимости?

Статьи 1 - 10 из 12
Пред.Пред. 1 2 След.След.