Управление рисками

Управление рисками

Управление рисками искусственного интеллекта по модели COSO(27 сентября 2021)

Как управлять рисками ИИ? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы недавней публикации из Deloitte & Touche LLP, которые разъясняют особенности применения Основ управления рисками (COSO ERM Framework) от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея

Риск-ориентированный аудит процессов управления интеллектуальной собственностью(16 сентября 2021)

Игнорирование работы с интеллектуальной собственностью приводит к печальным последствиям. Сотрудники могут зарегистрировать за собой разработку и продать ее конкурентам, увезти интеллектуальную собственность на несколько миллиардов рублей за рубеж, создать на основе служебной разработки свой бизнес, а компании-подрядчики или патентные тролли  могут заблокировать реализацию на внутреннем и внешнем рынке.

Превентивные инструменты контроля - как много их у вас есть?(3 сентября 2021)

В далекие уже времена принятия Закона Сарбейнса-Оксли в аудиторской среде велись довольно ожесточенные дебаты на тему того, какого типа инструменты внутреннего контроля лучше – превентивные или индикативные. Первые, как можно догадаться, предотвращают, вторые – обнаруживают. Казалось бы, если что-то плохое еще не случилось, этому лучше не случаться вообще, не так ли? Однако сторонники второго подхода тогда настаивали, что какие-то вещи просто должны и будут в любом случае случаться, поэтому сосредоточиться следует именно на обнаружении.

Ключевые индикаторы рисков: практическое использование внутренними аудиторами(25 августа 2021)

Ключевые индикаторы риска (далее – КИР) – это количественные показатели источников факторов (или признаков) риска. Именно такое определение дано в Рекомендациях по стандартизации Р50.1.090-2014 «Менеджмент риска. Ключевые индикаторы риска» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8.10.2014 № 1276-ст). Основными целями КИР являются своевременное реагирование на возникновение угроз, выбор превентивных действий, направленных на предотвращение наступления опасных событий, и обеспечение гарантий достижения поставленных целей, а также упрощение и совершенствование механизмов принятия решений в отношении риска. Исходя из определения и целей КИР становится очевидным, что система данных показателей может дать внутреннему аудиту как минимум базу для сравнения текущей ситуации в деятельности компании с ожидаемым уровнем, то есть набор критериев.

Карты рисков: между бесполезным и вредным(10 августа 2021)

Долгое время одним из самых популярных инструментов, используемых риск-менеджерами во всем мире, были карты или матрицы рисков. Однако в некоторых областях и профессиях этот инструмент не применяется уже более десяти лет, поскольку считается не просто бесполезным для анализа рисков, но и опасным. Чем можно и нужно заменить карты рисков, рассказывает основатель портала http://www.risk-academy.ru, руководитель направления международного сотрудничества АНО ДПО “Институт стратегического анализа рисков управленческих решений” (ИСАР) Алексей Сидоренко.

Согласование управления рисками со стратегией, целями и политикой организации(3 августа 2021)

Управление рисками должно не только помогать компаниям в достижении минимальных требований к соблюдению законодательства, но и способствовать достижению целей, связывая риски с результативностью. Этот раздел является преднамеренно расширенным и может означать разные вещи для разных организаций, поэтому проводящие оценку должны быть непредвзятыми при рассмотрении этого вопроса. Ниже приведены некоторые примеры, которые могут быть не применимы к каждой отдельной организации, но являются хорошей отправной точкой.

Управление рисками использования облачных сервисов – модель COSO(2 августа 2021)

C приходом пандемии использование облачных сервисов стало уже больше чем стратегическим преимуществом - это стало едва ли не залогом выживания. Это не только удобно и выгодно в плане экономии, но и традиционно довольно просто в плане реализации. Подобрать под особенности конкретного бизнеса устраивающие всем сервисы несложно, учитывая доступное разнообразие. К сожалению, у всего есть обратная сторона медали, и при такой доступности готовых решений не все, особенно молодые развивающиеся организации, успевают подстроить свои системы управления рисками к новым условиям. Справиться с этим поможет новое обновление к модели управления организационными рисками COSO ERM от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея, которое вышло в конце июля.

Заявление или политика, которая устанавливает подход, план или курс действий по управлению рисками(20 июля 2021)

Зрелые организации устанавливают политику управления рисками, в которой четко указаны цели и приверженность организации управлению рисками.

Риск-культура — 10 шагов к риск-ориентированному мышлению(14 июля 2021)

По мнению риск-менеджеров российских компаний (на основании результатов ежегодных исследований АНО ДПО «ИСАР», Делойт, РИД), культура управления рисками — один из важнейших аспектов эффективного управления организацией. Основная задача набора мероприятий по развитию и укреплению культуры управления рисками — это внедрение риск-ориентированного мышления в ключевые сферы деятельности компании.

Планирование непрерывности бизнеса как способ противодействия корпоративному мошенничеству(30 июня 2021)

Если пандемия чему-то кого-то научила, так это тому, что беда может прийти неожиданно и в самых разных формах. В таких условиях для бизнеса бывает трудно сосредоточиться на будущем, пытаясь одновременно справиться с сокращением доходов, уходом постоянных клиентов, перебоями с поставками и так далее. Противостоять корпоративному мошенничеству во времена кризиса еще сложнее, и то, что в более спокойные времена воспринималось скорее как теоретическая, но все же отдаленная угроза, вдруг с приходом кризиса становится самой что ни на есть реальностью.

Статьи 1 - 10 из 25
Пред.Пред. 1 2 3 След.След.