В марте этого года Комитет по Интерпретациям МСФО рассматривал специфическую ситуацию: что следует отразить организации в своих прибылях и убытках, если обесцененный (уже после приобретения) финансовый актив впоследствии восстанавливается, то есть по нему получают экономические выгоды в полном размере и более не считают его обесцененным? Комитет пришел к выводу, что дорабатывать стандарты здесь не нужно, потому что и действующих требований IFRS 9 вполне достаточно, чтобы сделать правильный вывод в этой ситуации и подготовить отчетность. Как именно это делается?
Статья посвящена вопросам совершенствования нормативного регулирования отражения в отчетности финансовых активов и обязательств. Проанализированы тенденции развития требований по учету финансовых активов и обязательств в России. Дана сравнительная характеристика учетных правил по финансовым инструментам международных и российских стандартов. Рассмотрена практика отражения финансовых активов и обязательств в отчетности корпорации «Внешэкономбанк». Выявлено влияние применения нового стандарта по финансовым инструментам (МСФО (IFRS) 9) на финансовые показатели корпорации.
Оглашение Facebook своих планов на выпуск Libra подняло большую волну, ведь одна из ведущих мировых компаний тем самым довольно четко обозначила свое место на поле криптовалют. Хочет ли мир отдать технологическому гиганту еще больше власти – это один вопрос, в чем-то философский. Но тут есть и другой, более практического толка: можно ли вообще создать такую услугу? Способна ли хоть одна цифровая валюта обеспечить услуги, которые одинаково хорошо работают в Сан-Франциско, Дакке, Момбасе и Лиме одновременно?
Без надлежащего использования профессионального скептицизма эффективность любой аудиторской процедуры падает, в результате чего снижается адекватность и достаточность полученных аудиторских свидетельств.
Сейчас лето и время отпусков! Но, чтобы отправиться в отпуск недостаточно только купить путевку. Если Вы хотите отдохнуть за пределами нашей страны, то нужно быть уверенным, что Вам это не запрещено. А запретить такой отдых с легкостью может судебный пристав-исполнитель.
C 1 января 2019 г. вступили в силу новые правила обложения налогом на добавленную стоимость услуг в электронной форме. В частности, согласно новым положениям ст. 83 и 1742 Налогового кодекса РФ иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков НДС по таким услугам, а также исчислять и уплачивать НДС по услугам в электронной форме самостоятельно. В связи с этим возникает множество вопросов со стороны представителей иностранных компаний о новом порядке обложения НДС с услуг в электронной форме.
Буквально на прошлой неделе Совет по МСФО представил ряд поправок к стандарту IAS 12 “Налоги на прибыль”, которыми задался целью прояснить остававшуюся до сих пор не всем понятной ситуацию с исключением по признанию отложенных налогов, в случае если активы и обязательства признаются впервые. Такое исключение в самом деле оговорено стандартом, однако не все организации были уверены, действует ли оно в арендных сделках и при выведения объектов из эксплуатации. На днях Совет по МСФО поставил тут жирную точку, положив конец всем разночтениям в практике. Правильнее, конечно, говорить, что точка будет поставлена после окончания публичных консультаций 14 ноября. А пока еще есть время высказать свое мнение, член IASB Гари Кабурек (Gary Kabureck) в небольшой статье раскладывает суть грядущих изменений, что называется, “по полочкам”.
Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер. Чтобы применять этот спецрежим на законных основаниях, “упрощенцы” должны подать в установленный срок соответствующее уведомление по утвержденной ФНС форме. Существует ли альтернатива данному документу? С точки зрения закона – нет. На практике заменить подобное уведомление может налоговая отчетность, однако это рискованный путь. Зачастую он приводит к судебному спору с контролерами, исход которого просчитать заранее сложно. Хотя, как правило, арбитры благоволят «упрощенцам», пренебрегшим обязанностью подать уведомление о применении УСНО.
Криптовалюты в последние недели стали очень “горячей” темой новостей. Начиналось все с продолжительного роста курса биткоина после многих месяцев затишья, далее руководство Facebook объявило о скором выпуске новой криптовалюты Libra, на что американские законодатели очень оперативно отреагировали подготовкой пакета изменений к американскому законодательству, которые такую возможность для компании могут отрезать, да еще и министр финансов США Стивен Мнучин (а также Дональд Трамп незадолго до него – в своем Твитере) раскритиковали криптовалюты как таковые, особенно упирая на высокие риски совершения незаконных махинаций с их помощью. Мы спросили у отечественных экспертов, в какой мере обоснованы эти замечания, чем может кончиться пересмотр законодательного регулирования технологических гигантов в США, и можно ли ждать запрета Facebook в России уже в следующем году (тем более что оснований для этого у властей, как выяснилось, даже не одна).
В прошлом месяце АССА, ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, запустила новый диплом “Финансы и управление бизнесом” на русском языке. Визит в Россию Хелен Бранд (Helen Brand) OBE – исполнительного директора ACCA - по такому случаю стал для нашего издания прекрасной возможностью расспросить ее обо всех деталях нового диплома, а также поводом попросить ее прокомментировать другие глобальные тенденции, представляющие интерес для представителей сообщества профессиональных бухгалтеров во всем мире.