Так ли страшна Libra, как ее малюют?

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 19 июля 2019


Криптовалюты в последние недели стали очень “горячей” темой новостей. Начиналось все с продолжительного роста курса биткоина после многих месяцев затишья, далее руководство Facebook объявило о скором выпуске новой криптовалюты Libra, на что американские законодатели очень оперативно отреагировали подготовкой пакета изменений к американскому законодательству, которые такую возможность для компании могут отрезать, да еще и министр финансов США Стивен Мнучин (а также Дональд Трамп незадолго до него – в своем Твитере) раскритиковали криптовалюты как таковые, особенно упирая на высокие риски совершения незаконных махинаций с их помощью. Мы спросили у отечественных экспертов, в какой мере обоснованы эти замечания, чем может кончиться пересмотр законодательного регулирования технологических гигантов в США, и можно ли ждать запрета Facebook в России уже в следующем году (тем более что оснований для этого у властей, как выяснилось, даже не одна).


Кирилл Кругликов, PR-специалист, агрегатор криптовалют PayKassa.pro:

Американское правительство - впрочем не только оно - борется с технологическими компаниями за влияние. Сама Libra если посмотреть не такая криптовалюта как тот же биткоин. Это “стейблкоин”, то есть валюта, привязанная к курсу других валют. Которая, кроме того, сильно централизована между компаниями-основателями Libra.

Очевидно, что Facebook и другие участники Libra Associations хотят построить собственную финансовую систему и не зависеть от банков и других государств. И конечно, пока у правительства Америки есть возможность как-то этому воспрепятствовать, то они, скорее всего, будут этим пользоваться. И одобрения финансовых регуляторов Цукерберг будет ждать очень долго. Кому захочется просто так отдавать такой кусок пирога?

Что касается заявления, что террористы и преступники будут пользоваться Libre для всяких плохих дел… Ну конечно будут. Точно так же, как они и пользуются долларом, рублем и биткоином. Точно так же, как они пользуются интернетом и всем тем, чем пользуются обычные люди. Все это не повод ограничивать технологический прогресс. Просто появятся дополнительные регуляторы и ведомства, которые будут пытаться как-то следить за Libre и другими криптовалютам. Так что в риторике политиков это не более чем популизм, которым они так любят пользоваться. Запретить ради общего блага.

Означает ли это вероятный запрет Facebook в России? РКН может заблокировать Facebook уже в январе 2020 года. Компания Цукерберга до сих пор не хранит личные данные россиян на территории РФ. Так что если блокировка будет, то будет она, скорее всего, именно по этой причине. Наше же правительство только готовит законопроект по регулированию криптовалют. Повлияет ли запуск Libre на блокировку Facebook или нет, будет понятно только после того, как данный закон окончательно примут. Лишь после этого будет понятна позиция наших властей. Пока же для них любая криптовалюта — это “денежный суррогат”, которого они боятся и не понимают.

Положительных перспектив (новой криптовалюты Libra) тоже много. Чтобы их оценить, достаточно представить виртуальное государство без границ со своей валютой. И чтобы стать гражданином, достаточно создать аккаунт в Facebook.

Теги: криптовалюты  биткоин  курс биткоина  Facebook  Libra  Стивен Мнучин  запрета Facebook  технологические компании  стейблкоин  регулирование криптовалют