Системы профессионального образования в России, Великобритании и в мире

Системы профессионального образования в России, В...

Актуальные вопросы аудита в контексте профессионального образования(17 февраля 2020)

Кандидатам, сдающим квалификационный экзамен на получение профессиональной сертификации от Ассоциации международных бухгалтеров (Association of International Accountants – AIA), в подготовительных материалах к экзаменам по профессиональной аудиторской практике - той ее секции, где проверяют знание актуальных на данный момент вопросов (порядковый номер, для интересующихся - 15.5) - отдельно рекомендуют внимательно отслеживать последние новости, включая судебные решения, изменения в законодательстве и выход новых стандартов аудита и финансовой отчетности. Эта тема в экзаменах AIA имеет вес около 20%, что делает ее не менее важной, чем вопросы из раздела 15.1 “Вопросы регулирования и профессиональной практики”, и лишь на 5% менее важной, чем 15.2 “Обязательный аудит и прочие оценки” или 15.3 “Стратегии аудита и аудиторский процесс”.

Профессиональное обучение на рабочем месте и участие малого бизнеса(3 февраля 2020)

На протяжении последних нескольких лет условия прохождения профессионального обучения без отрыва от практики существенно изменились. В этой небольшой статье приведен обзор сегодняшней ситуации в Великобритании применительно к обучению в бухгалтерской области.

Life long learning: зачем финансисту нужна международная квалификация и как лучше учиться(19 декабря 2019)

Один из главных трендов в построении карьеры в любых сферах сегодня - это life long learning (в перевод. с англ.  постоянное обучение). В финансах это связано не только с быстро меняющимися условиями ведения бизнеса, законодательством и глобализацией, но и с быстрым развитием и внедрением технологий. Современные реалии заставляют получать актуальные практические навыки, применимые и в российских, и зарубежных компаниях. Классическая система образования не в полной мере решает эту проблему. Финансовый директор ООО «Шелл Нефть» (Royal Dutch Shell plc) Артем Ильин, FCCA, ADIT, делится мыслями о том, зачем финансисту учиться, если у него уже есть высшее образование, и рассказывает о своем опыте изучения английского языка и получения международных квалификаций.

Повышение профквалификации: западный опыт(19 ноября 2019)

Повышение квалификации людьми, работающими в сфере профессиональной бухгалтерии, позволяет им поддерживать свое соответствие высочайшим стандартам. Это очень важная для любого профессионального бухгалтера составляющая профессионального развития, помогающая в полной мере раскрыть потенциал, приобрести необходимые технические навыки и знания. Членство в очень многих профессиональных ассоциациях предполагает постоянное повышение квалификации. Какие существуют основные возможности для этого?

Профессиональный бухгалтер без университетского образования(18 августа 2019)

Исторически так вышло, что студентам всегда внушали необходимость получения университетского образования как единственного способа стать бухгалтером – не в последнюю очередь усилиями правительства и карьерных консультантов, которые долгое время популярно объясняли, почему всем студентам обязательно нужно получать степень бакалавра. Хотя их аргументы трудно оспорить, а университетское образование – по-прежнему самый привычный путь к сертифицированному бухгалтеру, теперь он уже не единственный.

ACCA станет еще ближе российским бухгалтерам(19 июля 2019)

В прошлом месяце АССА, ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, запустила новый диплом “Финансы и управление бизнесом” на русском языке. Визит в Россию Хелен Бранд (Helen Brand) OBE – исполнительного директора ACCA - по такому случаю стал для нашего издания прекрасной возможностью расспросить ее обо всех деталях нового диплома, а также поводом попросить ее прокомментировать другие глобальные тенденции, представляющие интерес для представителей сообщества профессиональных бухгалтеров во всем мире.

Передовые подходы к повышению профквалификации(27 мая 2019)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались мнением российских компаний относительно перспектив использования таких передовых методов как адаптивное обучение или нано-обучение в повышении профессиональной квалификации бухгалтеров и аудиторов. Вот как видят ситуацию сами участники рынка…

ACCA vs ACA – в чем разница?(28 января 2019)

Есть много способов стать профессиональным бухгалтером, и на стадии планирования карьеры очень важно понимать, какие профессиональные сертификации наилучшим образом подходят выбранному вами пути. Профессиональные бухгалтерские сертификации ACCA и ACA обе считаются престижными и способны открыть множество привлекательных карьерных возможностей, но между ними есть и немало принципиальных отличий. Давайте взглянем на них.

Предпосылки и перспективы изменений в квалификационной аттестации аудиторов в Российской Федерации(11 января 2019)

В статье выделены основные факторы изменений, которые оказывают сегодня и будут оказы¬вать в дальнейшем значительное влияние на развитие аудиторской профессии, ее интеграцию с другими профессиями. Обоснованы предпосылки для углубления и расширения областей профессиональных компетен¬ций аудитора, а также факторы, способствующие повышению статуса квалификационного аттестата аудитора на рынке труда и его признанию на международном уровне. Представлена информация о процессе разработки проекта нового экзамена.

Альтернативный путь в бухгалтерскую профессию(25 сентября 2018)

Сегодня, когда молодые люди после школы выбирают себе карьеру, они, как правило, идут в университеты для получения диплома, поскольку это “традиция”. Но времена меняются. Как показывают исследования, сегодня – особенно на Западе – все большее число молодых специалистов выбирают альтернативный вариант вхождения в профессию. Вариант, который начинает все больше цениться и самими аудиторскими компаниями – профессиональное обучение на рабочем месте. В то же время относительная популярность университетских дипломов постепенно снижается по причине довольно высокой стоимости обучения и связанной с этим необходимостью брать кредит. Аудиторская компания BDO не так давно объявило о принятии 300 новых стажеров, часть из которых имела дипломы университетов, а часть взяли по схеме практического обучения на рабочем месте. Это прекрасная возможность сравнить, насколько отличаются эти схемы в глазах самой BDO.

Статьи 1 - 10 из 64
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.След.