Системы профессионального образования в России, Великобритании и в мире

Системы профессионального образования в России, В...

Профессиональный бухгалтер без университетского образования(18 августа 2019)

Исторически так вышло, что студентам всегда внушали необходимость получения университетского образования как единственного способа стать бухгалтером – не в последнюю очередь усилиями правительства и карьерных консультантов, которые долгое время популярно объясняли, почему всем студентам обязательно нужно получать степень бакалавра. Хотя их аргументы трудно оспорить, а университетское образование – по-прежнему самый привычный путь к сертифицированному бухгалтеру, теперь он уже не единственный.

ACCA станет еще ближе российским бухгалтерам(19 июля 2019)

В прошлом месяце АССА, ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, запустила новый диплом “Финансы и управление бизнесом” на русском языке. Визит в Россию Хелен Бранд (Helen Brand) OBE – исполнительного директора ACCA - по такому случаю стал для нашего издания прекрасной возможностью расспросить ее обо всех деталях нового диплома, а также поводом попросить ее прокомментировать другие глобальные тенденции, представляющие интерес для представителей сообщества профессиональных бухгалтеров во всем мире.

Передовые подходы к повышению профквалификации(27 мая 2019)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались мнением российских компаний относительно перспектив использования таких передовых методов как адаптивное обучение или нано-обучение в повышении профессиональной квалификации бухгалтеров и аудиторов. Вот как видят ситуацию сами участники рынка…

ACCA vs ACA – в чем разница?(28 января 2019)

Есть много способов стать профессиональным бухгалтером, и на стадии планирования карьеры очень важно понимать, какие профессиональные сертификации наилучшим образом подходят выбранному вами пути. Профессиональные бухгалтерские сертификации ACCA и ACA обе считаются престижными и способны открыть множество привлекательных карьерных возможностей, но между ними есть и немало принципиальных отличий. Давайте взглянем на них.

Предпосылки и перспективы изменений в квалификационной аттестации аудиторов в Российской Федерации(11 января 2019)

В статье выделены основные факторы изменений, которые оказывают сегодня и будут оказы¬вать в дальнейшем значительное влияние на развитие аудиторской профессии, ее интеграцию с другими профессиями. Обоснованы предпосылки для углубления и расширения областей профессиональных компетен¬ций аудитора, а также факторы, способствующие повышению статуса квалификационного аттестата аудитора на рынке труда и его признанию на международном уровне. Представлена информация о процессе разработки проекта нового экзамена.

Альтернативный путь в бухгалтерскую профессию(25 сентября 2018)

Сегодня, когда молодые люди после школы выбирают себе карьеру, они, как правило, идут в университеты для получения диплома, поскольку это “традиция”. Но времена меняются. Как показывают исследования, сегодня – особенно на Западе – все большее число молодых специалистов выбирают альтернативный вариант вхождения в профессию. Вариант, который начинает все больше цениться и самими аудиторскими компаниями – профессиональное обучение на рабочем месте. В то же время относительная популярность университетских дипломов постепенно снижается по причине довольно высокой стоимости обучения и связанной с этим необходимостью брать кредит. Аудиторская компания BDO не так давно объявило о принятии 300 новых стажеров, часть из которых имела дипломы университетов, а часть взяли по схеме практического обучения на рабочем месте. Это прекрасная возможность сравнить, насколько отличаются эти схемы в глазах самой BDO.

Актуальные вопросы аудита в контексте экзамена от AIA(31 августа 2018)

Ассоциация международных бухгалтеров (Association of International Accountants - AIA) обращает внимание готовящихся к экзаменам студентов на ряд изменений в аудиторских стандартах и стандартах учета, которые должны быть им знакомы на экзамене – среди них IFRS 16 “Аренда” и IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”, IAS 19 “Вознаграждения работникам” и аудит отчетности по  пенсионным планам с фиксированными выплатами, применение профессионального суждения и профессионального скептицизма, аудиторская практика в отношении бухгалтерских оценок по ISA 540, анализ данных, ключевые вопросы аудита в заключении, обеспечение профессиональных компетенций руководителя в контексте контроля качества аудита в соответствии с IES 8, основные темы Кодекса этики профессиональных бухгалтеров от Международной федерации бухгалтеров (IFAC), влияние обязательной ротации на независимость аудита и многое другое.

Проблемы нового поколения аудиторов(16 мая 2018)

В статье рассматриваются противоречия между пожеланиями нового поколения аудиторов и советами их работодателей. Молодым сотрудникам и выпускникам вузов даются рекомендации по повышению долгосрочной эффективности выбора работы.

Фундаментальная концепция начислений(4 мая 2018)

Концепция начислений является одной из основополагающих теорий в бухгалтерском учете и имеет не меньшее значение для каждодневных бухгалтерских операций. В то же время концепция остается одной из самых проблемных для студентов в плане освоения, однако в своей будущей работе им постоянно придется обращаться  именно к ней при подготовке отчетности на конец любого отчетного периода. Полученный доход необходимо будет соотнести с понесенными за финансовый период издержками, независимо от того, когда именно деньги были уплачены или получены.

О сертификации Certified Internal Auditor (CIA, «Дипломированный внутренний аудитор»)(4 мая 2018)

В статье приведена информация о профессиональной сертификации Certified Internal Auditor (CIA, «Дипломированный внутренний аудитор») от Международного института внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA, ИВА), которая основана на Международных профессиональных стандартах внутреннего аудита (МПСВА).

Статьи 1 - 10 из 60
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.