Один из главных трендов в построении карьеры в любых сферах сегодня - это life long learning (в перевод. с англ. постоянное обучение). В финансах это связано не только с быстро меняющимися условиями ведения бизнеса, законодательством и глобализацией, но и с быстрым развитием и внедрением технологий. Современные реалии заставляют получать актуальные практические навыки, применимые и в российских, и зарубежных компаниях. Классическая система образования не в полной мере решает эту проблему. Финансовый директор ООО «Шелл Нефть» (Royal Dutch Shell plc) Артем Ильин, FCCA, ADIT, делится мыслями о том, зачем финансисту учиться, если у него уже есть высшее образование, и рассказывает о своем опыте изучения английского языка и получения международных квалификаций.
При предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности по лицензионному договору другой стороне у лицензиара возникают доходы, подлежащие обложению налогом на прибыль. Рассмотрим порядок признания доходов в зависимости от формы выплаты вознаграждения и условий лицензионного договора, а также специфику учета дохода, если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно.
Профессиональная этика является одним из важнейших аспектов деятельности любого представителя бухгалтерско-аудиторской профессии: только так клиенты могут быть уверены в их профессиональной целостности, способности следовать основополагающим стандартам и принципам. Однако работа рано или поздно сталкивает с этическими дилеммами.
Отчеты, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, организации представляют в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС. В какие сроки следует подавать отчетные формы, каковы порядок их представления и особенности заполнения? Ответы на эти вопросы – в настоящей статье.
Это уже не первый подкаст, целиком и полностью посвященный предложенным в июне ограниченным изменениям к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. В прошлом месяце Совет по МСФО, не вдаваясь в детали, обсудил полученные комментарии и разделил их все по трем основным категориям: те, в которых респонденты поддержали полностью все предложения Совета по МСФО; те, в которых они сами предложения поддержали, но при этом попросили чуть расширить их охват, или же внесли свои встречные предложения; те, в которых IASB попросили обратить внимание на другие проблемные области. Предстоящая в ближайшие несколько месяцев работа будет вестись преимущественно с темами второй группы (на предмет возможности расширения охвата предложенных изменений). В прошлый раз никаких конкретных решений принято не было - посмотрим, что решили разработчики в декабре.
Вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Сью Ллойд также была приглашена на ежегодную американскую конференцию по последним достижениям в работе регулирующих органов США – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Начитается новое десятилетие – каким оно будет для МСФО?
Сегодня многие продолжают думать, что внутренний аудит должен ограничиться гарантиями в управлении рисками и в отношении внутреннего контроля. Тем не менее, согласно Международным стандартам профессиональной практики внутреннего аудита, по определению, внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.
Председатель совета попечителей Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил со вступительной речью на 10-й конференции представителей финансовой индустрии, организованной швейцарской франкоязычной деловой газетой L’Agefi. В ней он поднял интересный вопрос: какое влияние на мировую финансовую стабильность оказывают крупные технологические компании?
Статья посвящена актуальным вопросам аудита организаций — получателей государственной помощи при их добровольном переходе на новый порядок учета, установленный приказом Минфина России от 4 декабря 2018 г. № 248н, которым были внесены изменения в Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ (ПБУ)) 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденный приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 92н. Указанные изменения для обязательного применения вступают в силу с 1 января 2020 г. Однако в 2019 г. отчитывающиеся организации — получатели государственной помощи могли применять стандарт с изменениями добровольно, указав это в своей учетной политике, а также раскрыв в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г. Переход на новый порядок учета подразумевает ретроспективный подход к изменению учетной политики и какого-либо особого переходного периода Минфином не установлено. В статье рассмотрены основные теоретические и практические аспекты нового порядка учета и раскрытия в отчетности государственной помощи.
Полицейское руководство лондонского Сити недавно заявило, что профессиональные бухгалтеры и аудиторы, оказывается, недостаточно делают для обнаружения подозрительной активности своих клиентов. Как проверить себя, оправданы ли эти замечания? Тем более что в России банки также имеют прямую обязанность фиксировать подозрительных клиентов и информировать о них Росфинмониторинг. Вот несколько характерных признаков, которые могут в этом помочь (хотя у Федеральной службы по финансовому мониторингу, конечно же, давно сформулированы собственные критерии необычных сделок). Посмотрим, насколько много общего у них и у рекомендаций британских экспертов из Ассоциации технических бухгалтеров (Association of Accounting Technicians - AAT).